- 13.02.25 14:19 За январь грипп подтвердили у 680 пациентов
- 11.02.25 15:19 Заболеваемость коронавирусом. Есть небольшой рост
- 06.02.25 13:38 Эпидпорог по ОРВИ в регионе превышен в 1,5 раза
- 04.02.25 12:48 Заболевших коронавирусом в регионе стало больше
В Саратовской областной думе пока не выявлено новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сегодня на брифинге в региональном минздраве рассказала замглавы управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева.
По ее словам, в региональном парламенте были проведены все необходимые мероприятия, проверены все контактирующие с двумя заболевшими депутатами (зампредом думы Ольгой Болякиной и главой фракции "Единой России" Иваном Дзюбаном).
На вопрос о присутствии болельщиков на домашних матчах саратовского футбольного клуба "Сокола" Матвеева ответила, что пока за таким разрешением в ведомство не обращались: "Пока матчи, скорее всего, будут проводиться без присутствия зрителей".
Первый замминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов рассказал о росте смертности за 6 мес. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 1,4%. По его словам, неправильно связывать это только с ограничительными мерами, "много разных факторов". Рост есть в группе сердечно-сосудистых патологий, снижение отмечается по онкологическом заболеваниям: "Никто ничего не скрывает".
"Если будет тенденция к выходу на второй этап, естественно, задача поставлена перед каждым руководителем учреждения, в первую очередь первичного звена, чтобы они были во всеоружии для проведения полноценной диспансеризации, которая была приостановлена. Задач стоит колоссальное множество. Их необходимо решать", - добавил чиновник.
Шувалов отметил, что в области от "иных патологий" скончались 518 человек, у которых был выявлен коронавирус, непосредственно от инфекции умер 61.
Матвеева сказала, что наметилась тенденция к снижению коэффициента распространенности заболевания (один из критериев перехода на второй этап снятия ограничений), но "надо ее отследить в динамике, хотя бы 7 дней".
За прибывающими из-за рубежа туристами будет вестись надзор: "В том числе они должны будут регистрироваться на едином портале, обозначать свою дату возвращения, помещать в личном кабинете данные об обследовании. Эта ситуация уже прорабатывается. Что касается тех, кто возвращается с курортов нашей страны, они поехали в рамках собственной страны, если они приехали и почувствовали недомогание, для них алгоритм тот же - обратиться в медучреждение".