Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дольщиков призвали "не беспокоиться" из-за налогов с компенсаций

  • 13:56, 6 августа 2020
  • Комментариев[6]

Дольщиков, получающих компенсации от инвесторов, хотят освободить от уплаты с них подоходного налога. Такой проект федерального закона сегодня обсудили на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ Саратовской областной думы.

Депутат Леонид Писной отметил, что документ подправили после прошлого заседания рабочей группы. На документ может поступить замечание, согласно которому нужно будет предложить источники выпадающих доходов.

Писной отметил, что ряд домов, таких как "Биос", стали проблемными 20 лет назад. Проблема разрешается, но не во всех случаях понятно, когда найдется инвестор и произойдет выплата компенсации, поэтому не получится спрогнозировать эту сумму.

Было сказано, что дольщики получают компенсацию в этом году, следовательно, платить налог им в следующем.

В итоге в документе решили поменять в документе год, направить на оценку в правительство и совет законодателей, а также отредактировать пояснительную записку.

Писной сказал, что нужно дать разъяснения гражданам, которые с этим вопросом обращаются в органы власти, что срок уплаты подойдет на следующий год, "в этом году можно не беспокоиться, законодательный орган работает", чтобы все граждане, получающие компенсации, вне зависимости от источника были в одном правовом поле.

Второй подготовленный думой проект федерального закона предлагает ввести административную ответственность за сдачу ворованных крышек люков.

Было сказано, что проблема кражи люков актуальна не только для Саратова, но и для других городов, законодательство в этом отношении несовершенно, поэтому нужно усилить ответственность за нарушение правил обращения с металлоломом, а именно - в отношении тех, кто сдает крышки в пункты приема. Предлагается прописать в КоАП РФ наказание за это, а также ввести на федеральном уровне перечень разрешенных и (или) запрещенных к сдаче физлицами лома и отходов черных и цветных металлов.

Юристы объяснили, что человек должен доказать, что это его собственность или показать доверенность.

Писной отметил, что по факту сейчас тяжело поймать нарушителей, потому что "воруют крышку, рубят ее, она становится ломом, ее сдают, она перестает быть материальной ценностью для города".

Юристы рассказали, что Ивановской облдумой предлагалось не передавать эти полномочия на федеральный уровень, а дать субъектам право самим предлагать разрешенный для приема перечень лома и металлов от физлиц. Инициатива была отклонена Госдумой из-за отрицательных отзывов - это может не решить проблему, а привести к снижению ломосбора для предприятий, заключили в Госдуме.

"Мы не просим полномочия для себя, мы вводим запрет для физлиц и будем обращаться, чтобы на уровне России сделали единый перечень", - сказал Писной.

Депутат Александр Анидалов отметил, что даже поломанный люк будет собственностью ресурсников: "Если у вас есть свой колодец, вы это элементарно докажете".

В итоге обсуждение решено было продолжить.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18774 (+183), выздоровело 12564 (+137), умерло 143

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Читатель 691
    Денег дайте . Готов принять любые ваши условия . все равно скоро кирдык ....
    6 Августа, 14:08
  • Читатель 691
    Прошу ни о чем не беспокоиться . Повода нет .
    6 Августа, 14:50
  • Аноним
    Саратов - регион населённый богачами, именно поэтому налог на имущество сделали не 0,1%, а целых 0,3% (закон позволяет утроить налог)
    6 Августа, 15:12
  • Братан
    Они получат деньги, это доход. Пусть платят 13 процентов. Страна одна законы одни. А получат они какую цену? Которые платили? Когда метр стоил 30 а они платили 15 и бумаги и не предполагали что кинут. Или нормальную цену? Рыночную за настоящее время?
    6 Августа, 15:20
  • Аноним
    Братан, Доход - это получение материальной выгоды, а тут компенсация того что убыло. Ты же не платишь 13%, когда сдаешь по гарантии сломаный ноутбук?
    6 Августа, 17:59
    , ответ для Братан
  • Прохожий 218
    Подоходный оплачен при получении денег перед вложением в стройку, теперь возврат, если возврат выше вложения, то налог только на разницу... Да и то, если проценты накинуть за время "использования" денег, вряд ли будет доход облагаемый...
    6 Августа, 22:22
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Mobile Inform Group объявляют о выпуске промышленных планшетов, которые работают не только в привычных LTE-диапазонах, но и на частоте 450 МГц...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x