Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава саратовского облсуда: незаконное осуждение - опасно для общества

  • 15:47, 10 августа 2020
  • Комментариев[9]

На совещании (в режиме видео-конференции) по подведению итогов работы судов общей юрисдикции в Саратовской области за первое полугодие 2020 года председатель облсуда Федор Телегин напомнил судьям о недопустимости игнорирования основополагающего принципа - презумпции невиновности.

Он отметил, что "для общества в равной степени является опасным, как незаконное непривлечение к уголовной ответственности действительно виновного в преступлении лица, так и незаконное и необоснованное осуждение непричастного к общественно опасному деянию добропорядочного гражданина", сообщает пресс-служба облсуда.

При этом было сказано, что за отчетный период по большинству уголовных дел выносились обвинительные приговоры. "Вместе с тем, замечена общая тенденция к увеличению числа оправданных судами области лиц - оправдано 16 человек (за полгода 2019-го - 13)", говорится в релизе.

В районные суды по ступило на 69% больше, чем за тот же срок в прошлом году, дел об административных правонарушениях. Это вызвано ужесточением ответственности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в связи с распространением коронавируса. Телегин призвал коллег "по-прежнему оставаться готовыми к поступлению большого количества дел об административных правонарушениях; при их рассмотрении учитывать, что право окончательной юридической квалификации действий (бездействий) лиц относит к полномочиям судьи, а не должностного лица, зафиксировавшего правонарушение; разрешать такие дела в короткие сроки, исключая формальный подход; проверять действие норм правовых актов во времени".

За 6 месяцев суды рассмотрели 1 114 жалоб на действия (бездействия) и решения дознавателей, следователей, прокуроров, удовлетворили 23 из них.

Главный судья области признал, что несмотря на тенденцию к снижению, заключение под стражу по-прежнему осталось самой популярной мерой процессуального принуждения. Он считает, что при поступлении соответствующих ходатайств органов предварительного расследования всегда необходимо проверять наличие причастности лица к совершенному преступлению, а выводы о применении той или иной меры пресечения, а также о невозможности избрания иной, более мягкой меры, необходимо мотивировать.

Телегин призвал при упрощенном судопроизводстве по гражданским и административным делам ориентироваться на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения и недопустимость оставления сторон в неведении относительно производимых судом действий;
при установлении меры пресечения внимательно относиться ко всем обстоятельствам дела, учитывать тяжесть совершенного преступления, обстоятельства, способствующие го совершению, сведения о личности подсудимого, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий, посткриминальное поведение и другие обстоятельства;
отметил снижение нагрузки по рассмотрению уголовных дел.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Политика
Tele2 модернизировала сеть в 17 районах Саратовской области Tele2 модернизировала сеть в 17 районах Саратовской области

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, значительно усилил сетевую инфраструктуру для обеспечения саратовцев качественными и современными мобильными услугами. С начала года техническая служба компании модернизировала более 10% объектов связи в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x