Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мэрию предостерегли от дублирования функций госжилинспекции

  • 13:01, 11 августа 2020
  • Комментариев[3]

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось очередное рабочее совещание о передаче полномочий Госжилинспекции муниципалитетам. Инициатором выступила администрация города

Как сообщил депутат Леонид Писной, 17 муниципалитетов "не поняли", что от них хотят, когда облдума спросила у них мнение об инициативе. По его словам, законопроект поддержали в Краснокутском и Татищевском районах. Но закон позволяет передать полномочия отдельным муниципалитетам, а не всем сразу. 

"Администрация Саратова расчет дала: 14 миллионов рублей всего-навсего (в год на исполнение полномочий)", - отметил Писной. 

Глава ГЖИ Сергей Вербин рассказал, что согласно определению Верховного суда по аналогичной ситуации в Краснодарском крае, даже при существовании муниципального жилищного контроля "с ГЖИ полномочия никто не снимал", в Волгоградской области созданы не муниципальные контрольные органы, а отдельные городские жилинспекции. 

"Если говорить, что это в помощь, то я только за", - высказался Вербин о новации. По его словам, в отделе Госжилинспекции по Саратову трудится 14 человек, хотя по методическим рекомендациям должно быть 37. 

Писной заметил, что у собственников жилых помещений будет сохраняться право обращения и в ГЖИ, и в орган городского контроля. 

"Чем вызвана такая инициатива? Вы недовольны работой ГЖИ?", - спросила депутат Зинаида Самсонова.

Председатель городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко подчеркнула, что администрация "недовольна работой управляющих организаций" и просто хочет расширить полномочия, которые осуществляют по муниципальному жилью, на весь жилищных фонд. 

Самсонова подчеркнула, что она не видит смысла в подобном законопроекте и что мэрия ее "не убедила". По ее словам, это противоречит целям, изложенным президентом, о ликвидации дублирования полномочий властных органов. 

"Мы не просим (возможности) принимать решения самостоятельно. Мы говорим о том, что в части общего фонда, мы можем составлять материалы и передавать в ГЖИ. Если есть возможность передать полномочия без денег, то давайте без денег. Но юристы говорят (что так нельзя)", - напомнил депутат гордумы Дмитрий Кудинов. 

Он подчеркнул, что муниципалитет хочет "более эффективно работать на земле".

"С одной стороны, я абсолютно согласен. При сегодняшней численности ГЖИ не справляется. Город, который ближе к населению, - конечно, это их должны быть полномочия", - высказался депутат Александр Анидалов. Но его смущает "вопрос коррупционности", так как новые полномочия будут еще одним способом воздействия.

"Во-первых, мы материалы будем направлять в ГЖИ. Мы не будем никого карать. Во-вторых, решение любого органа может быть обжаловано", - повторил Кудинов. 

"Кто гарантирует, что не будет адресности?", - поддержал Анидалова Писной. Даниленко подчеркнула, что федеральный закон никто не отменял. 

Прозвучало предложение просто докомплектовать штат Госжилинспекции, а не передавать полномочия городу. Писной пообещал это предложение учесть. 

"В принципе, особой антипатии (у управляющих организаций. - Ред.) нет. Компании боятся дублирования функций. Они хотели бы понимания, что будет делать город, и что будет делать ГЖИ. Что касается моего мнения как депутата, я бы хотел обратить внимание, что за 2019 год городу поступило 11 тысяч обращений по работе УК. Конечно, с этой работой ГЖИ тяжело справляться. Нужно либо действительно увеличить штат ГЖИ, либо город мог бы взять эту функцию, как "плечо". С ним (с законом) нужно поработать просто", - рассказал первый зампред облдумы Антонов. 

"Если не будет дублироваться, то можно заниматься", - согласилась Самсонова. 

Отвечая на вопросы депутатов, Вербин пояснил, что сейчас в ГЖИ всего трудится 55 человек, а должно 149 (текущий фонд оплаты труда - 34 млн). Но полный штат сформирован в инспекциях только пяти регионов страны. 

Далее разговор снова зашел о дублировании полномочий. Даниленко повторила, что администрация хочет, чтобы ее наделили только частью полномочий, а в отношении одного дома при нескольких жалобах и в мэрию, и в ГЖИ будет проводиться только одна проверка, взаимодействие "уже давно отработано". 

Писной отметил, что необходимо "усечь" передаваемые функции, чтобы "была польза для людей". Работу над инициативой было решено продолжить. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18774 (+183), выздоровело 12564 (+137), умерло 145

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 987
    Чтобы в доме был порядок, надо наводить его самим. Это по поводу всевозможных "иногородних" ООО, вывозящих. выносящих, и наливающих! Когда жизнь в городе остановиться, искать и спрашивать будет не с кого, хотя местных "стрелочников" можно будет сыскать!
    11 Августа, 13:20
  • Сосед 508
    Добавить в ГЖИ волонтёров, пусть и от муниципалов, пусть в свободное время порядок наводят, раз на работе некогда...
    11 Августа, 16:32
  • Гражданин
    ГЖИ - сгнившая на корню шаражка. Это один из основных виновников гибели ЖКХ в регионе.
    11 Августа, 17:50
Картина дня
Еще новости - Общество
Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе Пять лет в Москве: Tele2 подводит итоги работы в столичном регионе

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, отмечает пятилетие с момента запуска в Московском регионе. За это время число базовых станций 4G в столице увеличилось в 23 раза, а темпы строительства превысили показатели 2015 года в 1,5 раза. Оператор продолжает...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x