Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр рассказал о "давлении главврачей" при оптимизации

  • 13:32, 13 августа 2020
  • Комментариев[25]

В Саратовской области планируется создать 9 межрайонных медицинских центров. Это следует из доклада министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина, который он сегодня представил в областной думе. 

Будут созданы Балашовская межрайонная больница (Балашовский, Самойловский, Турковский, Аркадакский, Романовский районы, 2021 год), Базарно-Карабулакская (Базарно-Карабулакский, Балтайский, Новобурасский районы, 2021 год), Аткарская (Аткарский, Екатериновский районы, 2022 год), Пугачевская (Пугачевский, Краснопартизанский, Ивантеевский районы, 2022 год), Ершовская (Ершовский, Дергачевский, Федоровский районы, 2023 год), Новоузенская (Новоузенский, Питерский, Александрово-Гайский районы, 2023 год), Вольская (Вольский, Хвалынский, Воскресенский районы, Шиханы, 2024 год), Энгельсский межрайонный медицинский центр (Энгельсский, Советский, Ровенский, Краснокутский районы, 2024 год), межрайонная поликлиника Балакова (Балаковский и Духовницкий районы, 2024 год).

Рассказывая о ситуации в Балашове, министр подчеркнул, что от этих изменений не будет никуда переведен "ни один врач, ни одна койка". 

В этом году, сказал Костин, планируется открыть 32 полностью оборудованных ФАПа и развить государственную аптечную сеть по области. 

Костин сообщил, что министерству удалось добиться возвращения бюджетных мест в медицинские колледжи Маркса и Балакова. В целом ведомство планирует развивать медицинское образование в районах области. Позже, отвечая на вопросы областных депутатов, министр пояснил, что новые классы для занятий планируется открывать сразу в корпусах больниц. Вместе с тем он обратился к депутатам за помощью в поиске студентов для учебных групп. 

Первый зампред облдумы Алексей Антонов спросил, затронут ли планируемые преобразования региональный бюджет. Министр ответил, что нет. "Но штампы, печати будем менять. На это деньги уйдут", - добавил он. 

"Мы понимаем, что это больше не про здоровье, а про деньги", - заметил депутат Станислав Денисенко и спросил, сколько денег освободится от этих изменений. 

Костин ответил, что в общем речь идет о сумме "под миллиард". Это будет сделано за счет сокращения административных должностей, изменения работ лабораторий и закупочных процессов. Этот год "не будет показательным": высвободится всего 197 млн руб.

Развивая тему административных кадров, Костин рассказал об "остром вопросе" в стоматологии: "Вы не представляете, какое давление идет на меня. Депутаты, сотрудники администраций просят, чтобы маму не трогали или жену. Один главный врач говорит: "У меня четыре заместителя, это все мои девочки. Вы что, хотите, чтобы они потом пошли врачами работать?"... В Ленинском районе пять помещений стоматологий, там один главный врач, все идеально работает".

При этом в центре работает семь стоматологий. "Семь главврачей, семь автомобилей, семь секретарей, бухгалтеров, тещ и жен. На меня так давят, чтобы их всех куда-то устроить", - поделился министр. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 14966 (+107), выздоровело 9964 (+33), умерло 97
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 25
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость 815
    а своих куда пристороил или столько денег что домохозяйки все
    13 Августа, 13:39
  • Гость
    Уж кого надо оптимизировать, так это "министров". Заодно посмотрим на их давление.
    13 Августа, 13:44
  • Инженер
    Прям правду раскрыл )))
    13 Августа, 14:00
  • Житель 473
    В общем в районах скоро будет как в беднейшей африке. будут просто барак с койками при какой-нибудь христианской миссии.
    13 Августа, 14:06
  • Аноним 229
    13 Августа, 14:08
  • ПЕНСИОНЕР ШТОПАННЫЙ
    У Костина в глаз нет никакого задора ....Радоваться должен , люди доверили , должна быть в глазах какая -то искорка , задоринка ... Исправляйся ....
    13 Августа, 14:08
  • житель Саратова 301
    А Костин сам не хочет в деревню случайно на работу
    13 Августа, 14:10
  • Ирина
    Уже так дооптимизировали медицину, что почти все приходится делать в платном порядке. Ну, пока в размере 1 пенсии укладываюсь, деньги коплю год, уж не знаю, что через год будет...
    13 Августа, 14:11
  • житель города
    А Лысогорский район где?
    13 Августа, 14:13
  • Житель 576
    А еще можно духовницкую рб к вольскому пулу подключить. так занедуживших сначала паромом или плотами до Хвалынска и там на подводе уже до Вольска.
    13 Августа, 14:54
  • )
    Мой совет,проверенный. Если что-то серьезное слючилось, то не в поликлинику, а вызываешь такси в 1ю и 3ю советскую, самообращение. Сразу положат. Все бесплатно вылечат. И быстро.
    13 Августа, 14:56
  • mak
    Значит на всю область будет 9 больничек районных. С персоналом, укомплектованным на 30-40%, на площадях старой больницы, т.к. из сокращаемых районных больниц мало кто поедет из персонала: у каждого свой дом, хозяйство и т.д. Сельское население готовят к геноциду...
    13 Августа, 15:21
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ! Используйте презервативы! Эта наша страна Россия должна быть ЗДОровой и богАТОЙ!
    13 Августа, 15:34
  • Горожанин 909
    Ну так то в соселней Пензенской области давно уже такая система с межрайонбольницами....Обычный медперсонал на месте,по сокращали начальство на местах
    13 Августа, 16:02
  • Ник
    Самое главное в реорганизации - экономия, а о людях, которые будут вынуждены к специалистам добираться за 120, а иногда и за 300 км, они не думают.
    13 Августа, 17:24
  • Саратовец 881
    Ник, по хорошим дорогам и за 300 можно успеть, а дороги нам уже делают, вроде... А что главных почти столько же, сколько лечащих стало, так тут или новых обучать рядовых, или главных сокращать...
    13 Августа, 17:43
    , ответ для Ник
  • виктор
    если девочки-заместители не могут работать простыми врачами им прямая дорога на панель.
    13 Августа, 17:54
  • Гражданин
    Оптимизация по-российски - это уничтожение чего-либо и граждан России иностранными агентами.
    13 Августа, 18:05
  • robigus
    виктор, они и так на панели. У главврача.
    13 Августа, 18:58
    , ответ для виктор
  • Прохожий64
    Есть умная книга про такие реформы. Там всё подробно описано, с примерами из истории. Кто-нибудь из реформаторов её прочитал для начала? Джеймс Скотт. Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения условий человеческой жизни: Пер. с англ. Э.Н. Гусинского, Ю.И. Турчаниновой. — М.: Университетская книга, 2005. — 576 с.
    13 Августа, 22:52
  • Ник
    Для 881. Если больной должен постоянно наблюдаться у специалиста, то даже по хорошим дорогам за 120 или 300 км не накатаешься. Попробуйте поставить себя на его место, тогда будете думать по другому.
    13 Августа, 23:00
  • mak
    Ник, да ему думать нечем уже, и никакая оптимизация ему уже не поможет...
    13 Августа, 23:14
    , ответ для Ник
  • Соц
    Где же деньги, которые вы экономитите последние 20 лет? Уже не первая волна оптимизации, а денег всё нет и нет и их не будет. Сократили участковые больницы, где деньги? Сокращали административный аппарат, где деньги? А может сначала одного зама министра сократить и Управление медицинской помощи посредников между ЛПУ и министерстовом, для чего такой административный аппарат если скоро будет неким управлять всех посокращаете.
    18 Августа, 09:29
  • Павел.
    Благое дело затеял.Молодец. Главврачей и планктона отсасывающего меньше будет,а врачи на своих местах так и останутся трудится.
    18 Августа, 09:48
  • Павел.
    Благое дело затеял.Молодец. Глав врачей и планктона отсасывающего меньше будет,а врачи на своих местах так и останутся трудится.
    18 Августа, 09:48
  • Павел.
    Задорных много-глаза горят,язык к работе готов,жрут в два горла пока возможность представилась.Что то с Филипповым Денисом из дом.рф тему замяли...Много у нас таких в аппарате.Работяг идейных мало....
    18 Августа, 09:54
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x