- 13.02.25 14:19 За январь грипп подтвердили у 680 пациентов
- 11.02.25 15:19 Заболеваемость коронавирусом. Есть небольшой рост
- 06.02.25 13:38 Эпидпорог по ОРВИ в регионе превышен в 1,5 раза
- 04.02.25 12:48 Заболевших коронавирусом в регионе стало больше
На сегодняшнем брифинге в министерстве здравоохранения Саратовской области журналисты попытались обсудить с замминистра Станиславом Шуваловым смерть от коронавируса 29-летнего Ильи Шевкова.
Напомним, как рассказала "СарБК" его жена Анастасия Зубова, молодой человек почувствовал себя плохо 4 августа: у него поднялась температура (позже у него выявили двустороннюю пневмонию). Однако тест на коронавирус ему не сделали, а госпитализировали спустя почти неделю. Пациент умер вечером 21 августа, а публично озвучили, что он умер именно от COVID-19, только в начале сентября. При этом о смерти жене сообщили только на следующий день.
Шувалова спросили, почему выписки о смерти даются только спустя несколько недель после отчета патологоанатома.
"Время предоставления информации у нас разнится. В ряде случаев необходимо проведение дополнительных исследований. Естественно, это больший срок. Все случаи смертей разбираются на врачебных комиссиях, поэтому с учетом того, что мы эту работу в повседневной нашей жизни не видим, складывается впечатление, что это связано с текущим моментом. На самом деле, это построенная на нормативных актах работа лечебных учреждений", - сказал он и призвал людей не строить теории заговора.
Что касается "общения с родственниками", чиновник подчеркнул, что каждый медработник должен давать информацию родным пациента, но только тем, кого тот определил при госпитализации.
"Но нужно понимать, что количество пациентов велико, а врачей всегда хочется, чтобы было больше. Врачи, конечно же, приносили клятву, однако мы живем в правовом государстве и законы точно так же относятся к медицинским работникам. Вся работа выполняется любым гражданином по собственному желанию, медицинские работники находятся в состоянии тяжелого труда. Нельзя забывать, что медицинские работники точно такие же люди, как остальные", - высказался замминистра.
"Насколько я понимаю, супруге сообщили о смерти в тот же день. Если у супруги есть какие-то вопросы, то она может задать нам их в письменном виде", - ответил он на уточняющий вопрос конкретно о смерти Шевкова.
Расхождение данных министерства здравоохранения и Росстата по смертям он объяснил тем, что минздрав рассказывает именно об "оперативной информации", а Росстат дает "окончательные сведения".
Корреспондент "СарБК" поинтересовался, можно ли считать текущий прирост заболевших (уже несколько дней больше 100 случаев в сутки) второй волной коронавируса. "Я думаю, говорить об этом не стоит. Мы находимся примерно в одних и тех же цифрах заболеваемости в сутки", - сказал Шувалов.
Отвечая на вопрос о случаях отказов в госпитализации с пневмонией и высокой температурой, чиновник подчеркнул, что ведомство знает "обо всех случаях" и в них разбирается. В частности, из-за этого за 6 сентября число "коронавирусных" коек увеличили "более чем на 100".