В Саратовской области "не полностью срабатывает" механизм взаимодействия сельхозпредприятий с торговыми сетями. Об этом на выездном заседании комитета по аграрным вопросам заявил его председатель Николай Кузнецов.
"Помогите министерству сельского хозяйства, помогите сельхозпредприятиям", - обратился он к минэкономразвития региона.
Представитель ведомства Валерий Топчев сказал, что их действия ограничены федеральным законодательством: органам исполнительной власти запрещают вмешиваться в вопросы рыночной конкуренции, поэтому работа с сетевиками носит рекомендательный или информационный характер.
Он напомнил, что сети предъявляют серьезные требования к поставщикам, к качеству продукции, упаковке и др. Только выполняя их, можно попасть на прилавки крупных магазинов. Не все предприятия им соответствуют. Например, некоторые не имеют хорошо оборудованные овощехранилища и подходящую транспортную логистику.
На заседании несколько раз была упомянута проблема полива. Депутатов попросили помочь аграриям получать воду в более ранние сроки, например, в середине апреля, так как нехватка влаги для некоторых ранних культур может привести к снижению урожая или его потере.
Министр сельского хозяйства области Роман Ковальский рассказал о поддержке фермеров и итогах регионального этапа проекта "Создание систем поддержки фермеров и сельхозпотребкооперации".
На это в 2020 году было выделено 59,9 млн руб., большая часть - из федерального бюджета. Предусмотрены средства на грантовую поддержку КФХ "Агростартап", стимулирование развития сельхозпотребкооперативов (СХПК), обеспечение работы Центра компетенции.
В рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области" предусмотрена поддержка начинающих фермеров на 168,2 млн, семейных ферм - 56 млн, СХПК для развития материально-технической базы - 40,5 млн. Средства уже выплачены.
Депутат Николай Семенец рассказал, что меры поддержки становятся все популярнее и востребованнее, но не во всех районах "осознали полезность программ". Он назвал ряд проблем, в их числе - "обременительный" пакет документов. Депутат предложил при пересмотре "ненужное отбросить". Многочисленные юридические согласования с казначейством не дают быстро рассчитаться с подрядчиками, из-за ограниченности средств на начальных этапах деятельности производители не могут соответствующим образом оформить участки и строения, имеют трудности при подключении к коммуникациям, что входит в условия получения грантов. Кроме того, была отмечена "закредитованность" сельхозтоваропроизводителей.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 3 не согласен 0нужна кооперация сельхозпроизводителей и прома в части производства средств пакетирования, тары и др. обработки плодов для торговли. Нет инициатив фермеров по взаимовыгодной реализации на крупных предприятиях по окончании смен овощей и фруктов. Но здесь нужно другое правительство, инициативный губернатор, и т.п.15 Сентября, 16:40Ответить
-
согласен 3 не согласен 1Объединить надо фермеров (кулаков) в колхозы. Если сами не справляются. Хватит на них деньги бюджетные тратить. Щас, где ни проедешь - везде маркиза-карабаса всё. И пруды, и поля, и леса. Вот пусть сами. И так импорт запретили, а они опять не справляются. Может ещё нас на картошку будут к ним посылать, помогать собирать?15 Сентября, 17:08Ответить
-
согласен 1 не согласен 1Читатель 737, если собрать в колхозы, то придется ))15 Сентября, 18:03, ответ для Читатель 737Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Вот вам бассейн, отрабатывайте правильный вход в воду с вышки для начала... А потом и воду нальём...15 Сентября, 18:16Ответить





-
Сегодня, 10:00Экономика
-
Вчера, 18:04Экономика
-
Вчера, 13:01Экономика
-
1 Мар, 17:28Экономика
-
1 Мар, 16:43Экономика
-
1 Мар, 10:38Экономика
-
26 Фев, 14:32Экономика
-
26 Фев, 12:32Экономика
-
25 Фев, 14:41Экономика
-
24 Фев, 16:20Экономика