Сегодня в Саратовской областной думе снова обсудили проект закона об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ для личных и бытовых нужд.
На заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий проект представил один из его авторов - депутат Алексей Наумов.
Он напомнил, что необходимость запрета связана с распространением нового вида токсикомании - сниффинга. Для него используются в том числе зажигалки, баллоны для их заправки и др. В области были зафиксировано два смертельных случаи среди подростков. "Медлить с этими ограничительными мерами, на мой взгляд, преступно", - заявил Наумов.
Депутат Станислав Денисенко согласился, что "тема крайне важная", а "здоровье детей в приоритете". Он напомнил, что ранее предлагал дополнить и расширить перечень товаров: "Я так понимаю, это вопрос новых законодательных инициатив".
Николай Бондаренко обратил внимание, что "запрещаются вещи, подобное использование которых нельзя было представить 30 лет". По его мнению, в нынешних условиях проблема не решится, а будет усугубляться: "Мы увидим более страшные социальные последствия потребления психотропных средств. Будут применяться такие обыденные для нас продукты бытовой химии, и вам придется запретить средства бытовой химии. Мы дойдем до абсурдных вещей, не решив проблему".
Наумов сказал, что "власть должна ставить маркеры в том числе и тем взрослым, которые делают бизнес на продаже несовершеннолетним алкоголя, сигарет": "Маркеры нужно ставить и правоохранительной системе, потому что много законов принято, но в том же Хвалынске продолжают продавать детям спиртное. Это проблема не одной власти, а проблема системы. Формы вовлечения детей в употребление психотропных веществ меняются, придумываются новые уловки, нужно быть начеку. Власть делает достаточно много, чтобы молодежь развивалась - это и "Точки роста", кинотеатры в малых городах, выставочные залы и пространства для молодежи".
Общественница Наталия Королькова отметила, что законопроект "маленький" и проблемы не решает, но им она "чуть-чуть минимизируется". По ее словам, поддержка нужна на уровне государства и семьи. Она выступила за то, чтобы в домах "было побольше подростковых клубов и поменьше пивных" и предложила поддержать вынос торговли сигаретами и алкоголем в специализированные магазины.
Денисенко сказал, что, "ограничивая, нужно предоставить: увлечь детей чем-то правильным и разумным, чтобы они развивались": "Что касается алкоголя, есть мировой опыт, не надо придумывать велосипед. В торговых центрах, например, в Соединенных Штатах, это скрыто от глаз детей в отдельных далеких углах, закрыто, никакой рекламы".
Бондаренко не согласился с тем, что проводится активная работа с детьми и молодежи. Депутат Владимир Есипов рассказал, что раньше деньги выделялись на поддержку молодежи и организацию их досуга, а теперь - на поддержку НКО, и эти деньги "пилят". Начался спор.
Королькова "не приняла" обвинения, пригласив коммунистов в Дом трезвости: "Я вам расскажу, что мы пилим. Покажу вам, какие деревья мы пилим в палаточных лагерях. Мы пилим в прямом смысле, а в таком смысле, о котором вы сейчас говорите, я не понимаю. В этом году 35 лет как работает Общество трезвости, созданное в советский период. И я ни на кого не жаловалась, что нам это и то не дают, не поддерживают. Мы просто делали свое дело и работаем до сих пор. Не благодаря тому, что "пилим".
Вторым законопроектом предусмотрены административные штрафы за розничную продажу несовершеннолетним товаров, в том числе бытового назначения, содержащих сжиженный углеводородный газ.
Оба проекта направили на оценку регулирующего воздействия.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 2 не согласен 0не забудьте про москитные сетки, их тоже надо запретить. и трамваи, и поезда. да и бананы тоже запретить, очень уж они твари опасные когда лежат на лестнице.16 Сентября, 19:02Ответить
-
согласен 4 не согласен 0Хотелось бы узнать, а до какого возраста дети ? До пяти, десяти, двадцати или сорока лет. Конечно, пятилетним и спички брать нельзя. А если 15 ? Вот я читал в детстве книгу "Пятнадцатилетний капитан". А некий Гайдар ?16 Сентября, 19:45Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Как же им самим не стыдно... Ведь дети смеяться будут...16 Сентября, 19:57Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Надо запретить еще продажи ромовых бабок. 50 ромовых бабок=рюмка коньяка.17 Сентября, 05:37Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Опять запретить. Любое другое решение потребует РАБОТАТЬ. А так ... Мы отреагировали, а то, что результат нулевой - виноват бизнес, который наш запрет нарушает.17 Сентября, 08:49Ответить





-
Вчера, 20:05Общество
-
Вчера, 19:30Общество
-
Вчера, 16:10Общество
-
Вчера, 15:47Общество
-
Вчера, 14:35Общество
-
Вчера, 12:53Общество
-
Вчера, 12:19Общество
-
Вчера, 11:17Общество
-
Вчера, 11:00Общество
-
15 Янв, 20:29Общество
