Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат о запрете продажи зажигалок детям: "Мы дойдем до абсурдных вещей"

  • 16:14, 16 сентября 2020
  • Комментариев[5]

Сегодня в Саратовской областной думе снова обсудили проект закона об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ для личных и бытовых нужд.

На заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий проект представил один из его авторов - депутат Алексей Наумов.

Он напомнил, что необходимость запрета связана с распространением нового вида токсикомании - сниффинга. Для него используются в том числе зажигалки, баллоны для их заправки и др. В области были зафиксировано два смертельных случаи среди подростков. "Медлить с этими ограничительными мерами, на мой взгляд, преступно", - заявил Наумов.

Депутат Станислав Денисенко согласился, что "тема крайне важная", а "здоровье детей в приоритете". Он напомнил, что ранее предлагал дополнить и расширить перечень товаров: "Я так понимаю, это вопрос новых законодательных инициатив".

Николай Бондаренко обратил внимание, что "запрещаются вещи, подобное использование которых нельзя было представить 30 лет". По его мнению, в нынешних условиях проблема не решится, а будет усугубляться: "Мы увидим более страшные социальные последствия потребления психотропных средств. Будут применяться такие обыденные для нас продукты бытовой химии, и вам придется запретить средства бытовой химии. Мы дойдем до абсурдных вещей, не решив проблему".

Наумов сказал, что "власть должна ставить маркеры в том числе и тем взрослым, которые делают бизнес на продаже несовершеннолетним алкоголя, сигарет": "Маркеры нужно ставить и правоохранительной системе, потому что много законов принято, но в том же Хвалынске продолжают продавать детям спиртное. Это проблема не одной власти, а проблема системы. Формы вовлечения детей в употребление психотропных веществ меняются, придумываются новые уловки, нужно быть начеку. Власть делает достаточно много, чтобы молодежь развивалась - это и "Точки роста", кинотеатры в малых городах, выставочные залы и пространства для молодежи".

Общественница Наталия Королькова отметила, что законопроект "маленький" и проблемы не решает, но им она "чуть-чуть минимизируется". По ее словам, поддержка нужна на уровне государства и семьи. Она выступила за то, чтобы в домах "было побольше подростковых клубов и поменьше пивных" и предложила поддержать вынос торговли сигаретами и алкоголем в специализированные магазины.

Денисенко сказал, что, "ограничивая, нужно предоставить: увлечь детей чем-то правильным и разумным, чтобы они развивались": "Что касается алкоголя, есть мировой опыт, не надо придумывать велосипед. В торговых центрах, например, в Соединенных Штатах, это скрыто от глаз детей в отдельных далеких углах, закрыто, никакой рекламы".

Бондаренко не согласился с тем, что проводится активная работа с детьми и молодежи. Депутат Владимир Есипов рассказал, что раньше деньги выделялись на поддержку молодежи и организацию их досуга, а теперь - на поддержку НКО, и эти деньги "пилят". Начался спор.

Королькова "не приняла" обвинения, пригласив коммунистов в Дом трезвости: "Я вам расскажу, что мы пилим. Покажу вам, какие деревья мы пилим в палаточных лагерях. Мы пилим в прямом смысле, а в таком смысле, о котором вы сейчас говорите, я не понимаю. В этом году 35 лет как работает Общество трезвости, созданное в советский период. И я ни на кого не жаловалась, что нам это и то не дают, не поддерживают. Мы просто делали свое дело и работаем до сих пор. Не благодаря тому, что "пилим".

Вторым законопроектом предусмотрены административные штрафы за розничную продажу несовершеннолетним товаров, в том числе бытового назначения, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Оба проекта направили на оценку регулирующего воздействия.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 1440 (+108), выздоровело 9656 (+179), умерло 93
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • суходрищев
    не забудьте про москитные сетки, их тоже надо запретить. и трамваи, и поезда. да и бананы тоже запретить, очень уж они твари опасные когда лежат на лестнице.
    16 Сентября, 19:02
  • Регулировщик
    Хотелось бы узнать, а до какого возраста дети ? До пяти, десяти, двадцати или сорока лет. Конечно, пятилетним и спички брать нельзя. А если 15 ? Вот я читал в детстве книгу "Пятнадцатилетний капитан". А некий Гайдар ?
    16 Сентября, 19:45
  • Горожанин 241
    Как же им самим не стыдно... Ведь дети смеяться будут...
    16 Сентября, 19:57
  • Антисоветник
    Надо запретить еще продажи ромовых бабок. 50 ромовых бабок=рюмка коньяка.
    17 Сентября, 05:37
  • Житель Энгельса
    Опять запретить. Любое другое решение потребует РАБОТАТЬ. А так ... Мы отреагировали, а то, что результат нулевой - виноват бизнес, который наш запрет нарушает.
    17 Сентября, 08:49
Добавить комментарий
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход "Регион 62,2", как когда-то назвали Саратовскую область, проверил на прочность очередную избирательную "фишку". Несколько лет назад это были КОИБы, в этот раз - сейф-пакеты, внедряемые для сохранения бюллетеней предварительного голосования. Успех партии власти на выборах не...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x