Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме разразился спор о необходимости градозащитного совета

  • 15:19, 19 октября 2020
  • Комментариев[5]
Владимир Лешуков Владимир Лешуков

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы продолжилось обсуждение создания градозащитного общественного совета при заксобрании для защиты объектов культурного наследия.

Как сказано в проекте постановления, планируется, что орган будет иметь статус совещательно-консультативного, а его решения - носить рекомендательный характер. В совет войдут не больше 16 представителей негосударственных некоммерческих организаций. Совет формируется на срок полномочий соответствующего созыва регпарламента. 

"Действительно, мы наблюдаем, что область является важным информационным - и в положительном и в отрицательном ключе - регионом, где так или иначе решаются важнейшие вопросы сохранения историко-культурного наследия", - рассказал соавтор проекта депутат Алексей Наумов. Он подчеркнул, что "вопрос эффективности сохранения (архитектуры) - вопрос политической воли, сегодня эта воля у нас присутствует". 

По словам Наумова, это независимый орган, "который будет ставить перед властью вопросы". 

Депутат Александр Анидалов выразил сомнение, что необходимо создавать советы по каждой сфере деятельности и предположил, что было бы правильно выделить вопрос градозащиты в отдельную комиссию уже существующего общественного совета облдумы. 

"Этот совет формируется на базе уже существовавшей переговорной площадки комитета", - заметил Наумов, добавив, что создание совета "инициатива снизу", а  "люди зарекомендовали себя, что готовы работать с властью". 

"В ряде регионов такие советы и созданы, и успешно функционируют. Но здесь, мне кажется, не стоит - обращаюсь к депутату Анидалову - задача принизить как-то статус совета (градозащитного) и причислить его к совету (общественному), никак себя не зарекомендовавшему. Что-то я не помню, чтобы ваш совет спас хоть один памятник архитектуры", - выступил блогер-краевед Владимир Лешуков.

Он подчеркнул, что защита историко-культурного наследия - это приоритет и для губернатора, и для облдумы, и для глав всех муниципальных образований, поэтому "совет должен иметь максимально высокий статус".

"Если коммунисты не согласны, то они будут вступать в конфликт со всем градозащитным сообществом Саратова", - предупредил Лешуков.

Председатель комитета Ольга Сынкина согласилась с Анидаловым, что можно рассмотреть и вопрос создания градозащитной комиссии, а не отдельного совета. 

"Я так понимаю, Владимир Мухин (начальник управления по охране ОКН. - Ред.) у нас недорабатывает", - съязвил Александр Нараевский. Еще не созданный совет он назвал "дополнительной фикцией" и "блажью", так как он не сможет "распоряжаться финансами" и вести реальную работу. 

"Может, я немного отвык от того, что здесь происходит. Почему столь необъективно было воспринято мое предложение, непонятно. На мой взгляд общественный совет уже выше уровень (чем профильный орган)", - обратился Анидалов к Лешукову. 

"Дело в том, что фамилии градозащитного совета известные. Известно, кто боролся против сноса Дома офицеров в Энгельсе, кто предотвратил перекрашивание театра кукол "Теремок", вандальную реконструкцию фонтана "Одуванчик", - ответил Лешуков. - Совет позволит дополнительно в присутствии СМИ и чиновников поднимать самые острые вопросы по спасению нашего наследия и добиваться конкретных решений".  

"Градозащитный совет нам денег на памятники не принесет. Он нашу ситуацию не изменит", - повторил свою мысль Нараевский. 

Члены КПРФ или "Единой России" не пришли к консенсусу по вопросу, кто из них больше делает для сохранения исторического наследия.

В итоге проект постановления вынесли на заседание комитета. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Политика
"Блондинка" – воображаемая биография Мэрилин Монро. Заметки киномана "Блондинка" – воображаемая биография Мэрилин Монро. Заметки киномана Это НЕ настоящий байопик, это экранизация романа Джойс Кэрол Оутс. Но об этом забывает, кажется, даже режиссер. Трудно не забыть, когда видишь столько точно воссозданных деталей из жизни и кадров из фильмов реальной женщины. В общем, создатели делали высказывание на тему...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x