Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

По инициативе о льготе для проживающих около "БалАЭС" возникли вопросы

  • 13:13, 11 ноября 2020
  • Комментариев[3]

Для жителей тридцатикилометровой зоны вокруг "Балаковской атомной электростанции" предлагается ввести меру соцподдержки. Такой законопроект в Саратовскую облдуму внесли депутаты от КПРФ Александр Анидалов и Владимир Есипов.

Его обсуждали сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ. Инициатива подразумевает ежемесячную льготу в 50% на оплату электроснабжения (кроме электроотопления).

Анидалов напомнил, что эта льгота существовала "в разные периоды", установить вместо нее страховку не удалось. По его мнению, возможное воздействие работы станции на здоровье жителей и опасность аварийных ситуаций "требуют некоторой компенсации". АЭС "притягивает" другие предприятия, которые тоже воздействуют на экологическую ситуацию. При этом все платят налоги, которые позволяют выплачивать компенсации населению. Также коммунист добавил, что в Балакове не одна электростанция, но стоимость электроэнергии выше, чем в регионах, "где нет избытка энергии".

Он напомнил о предложении по созданию Балаковской агломерации: введение льготы положительно сказалось бы на ее развитии - она бы имела "притягательный характер", потому что прекратится отток населения, в том числе специалистов: "Особая экономическая зона тоже потребует серьезных инвестиций и наличия кадров".

Анидалов отметил, что законопроект "не носит экстренного характера". При этом "вопрос серьезный", потому что "люди работают под Дамокловым мечом", но платят за электричество больше, поэтому предложить им льготу будут "справедливо".

Депутат Станислав Денисенко уточнил объемы средств на льготу. Анидалов ответил, что были сделаны соответствующие запросы.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев высказал ряд замечаний. Одно из них - отсутствие обоснования зоны в 30 км: "Почему не 40 или 50?". Это может привести к неравенству прав граждан и нарушению положений Конституции. Кроме того, не указан источник финансирования, есть коррупциогенный фактор, касающийся подтверждения прав жителей на льготу, так как в документе не указан перечень документов, предоставляемых в качестве основания для соцподдержки. Без них у граждан могут возникнуть проблемы с оформлением льгот.

Анидалов предложил передать вопрос по документам на уровень областного правительства, в качестве источника указать бюджетные ассигнования и привел в пример другие законопроекты с такой формулировкой, которые уже были приняты. Что касается обоснования размера зоны, он предложил использовать наработки периодов, когда такая льгота действовала. Гусев возразил, что технологии меняются: "Нельзя обосновать тем ФЗ, который утратил силу". Депутат уточнил, нужно ли проводить экспертизу. "Возможно", - ответил прокурор. Анидалов пообещал привести обоснования.

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой сказал, что в заключении главы региона схожие замечания - правовые и финансовые. Он обратил внимание на "ключевой момент" - расчеты, без которых сложно рассматривать документ.

Депутат Леонид Писной напомнил, что льготы платят отдельным категориям граждан, статус для назначения льготы нужно уточнить.

Зампред облдумы Ольга Болякина рассказала о том, как эта мера соцподдержки действовала ранее и сравнила с предлагаемым законопроектом. Она согласилась, что нужно понимать объемы финансирования. Депутат предложила пригласить представителей "БалАЭС". Работу над проектом решили продолжить.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50083 (+188), выздоровело 45197 (+157), умерло 654

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • МΑНДΑТ
    льготы дадут только при наличии документов, подтверждающих, что в доме из обоих кранов течет горячая вода. одна красная, другая - зеленая, справки от управляющей компании, что в доме горят лампочки, просто лежащие на столе, причем, разбитые тоже и справки от ветеринара, что во дворе коты разговаривают. на самом деле, дурь все это. радиационный фон там в норме. сами проверяли.. боятся нечего и жителям, скорее всего, никаких выплат не будет
    11 Ноября, 13:24
  • СУХОДРИЩЕВ
    Да уже со своей участью свыкнитесь , чего уже там ..... . Все там будем .....
    11 Ноября, 14:29
  • Ник
    Саратовская область является донором по производству электроэнергии (Саратовская ГЭС +Балаковская АЭС), поэтому имеет право на льготы по уплате потребления электроэнергии как это действует в Самарской обл. Почему у нас этот закон не действует?
    11 Ноября, 18:30
Картина дня

Еще новости - Общество
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x