Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновники передумали изымать дом Яхимовича у собственника через суд

  • 17:55, 12 ноября 2020
  • Комментариев[11]

Арбитражный суд Саратовской области рассматривает иск управления по охране объектов культурного наследия (ОКН) правительства региона об изъятии памятника архитектуры регионального значения, известного как дом Яхимовича, у собственника. Информация по делу опубликована в системе "Электронное правосудие". 

Иск подан к компании "Арендное жилье. Саратов" еще в конце сентября этого года, принят к производству 6 октября. Как следует из документов, изъятие инициировалось "для дальнейшей реализации объекта культурного наследия". В тот же день суд удовлетворил прошение чиновников о наложении обеспечительных мер - Росреестру запретили "совершать любые действия по государственной регистрации перехода права собственности, а также любые ограничения (обременения) на здание". 

3 ноября управление подало другое заявление: об отказе от исковых требований и от обеспечительных мер. Ходатайство рассмотреть не смогли из-за пребывания судьи в отпуске. Следующее заседание назначено на 27 ноября. 

Параллельно в арбитраже рассматривается иск управления к "Арендному жилью" об ограничении доступа к объекту, поданный 9 октября. Предварительное заседание назначено на 25 ноября. 

В качестве третьих лиц по первому иску указаны Единая дирекция капитального строительства (учредитель - Саратовская область) министерство финансов, комитет по управлению имуществом области и Ипотечная корпорация Саратовской области. 

Отметим, что "Арендное жилье. Саратов" было зарегистрировано в 2013 году, с 2018 года основным учредителем была упомянутая выше Единая дирекция, но она выбыла из числа учредителей 22 октября этого года. Возможно, отказ управления от иска связан с этим фактом (ранее неоднократно говорилось, что дом Яхимовича находится в оперативном управлении конкретно Единой дирекции капстроительства). 

Юридический адрес "Арендного жилья" - ул. Ульяновская, 9. Там же зарегистрирована компания "Лепта" девелопера Якова Стрельцина, который до этого предлагал сохранить памятник, оставив только фасад и надстроив объект дополнительными этажами. Руководителем компании некоторое время выступал замгендиректора "Лепты" Марк Дворкин. 

Как рассказывали "СарБК" в министерстве строительства и ЖКХ в мае, "воссоздавать" здание планировалось именно по проекту, подготовленному "Лептой". Но работы так и не начались: тогда бумажную волокиту свалили на коронавирусные ограничения. 

Отметим, что после этого председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил разместить там музыкальную школу для лицея-интернета N64 (предуниверсария). Тогда он и говорил, что здание "внесли во всевозможные залоги" и "передали различным структурам", поэтому его необходимо "вернуть".

UPD 13.11.2020 12.49 

Начальник управления Владимир Мухин объяснил, зачем был отозван иск

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50459 (+189), выздоровело 45499 (+138), умерло 663

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Местный
    Собственник не чешется, решили изъять и продать... А по ящику говорили, что восстановят. Опять путаются в показаниях
    12 Ноября, 18:17
  • Местный 809
    Лепта - дура, не видит своей выгоды.
    12 Ноября, 18:39
  • П Е Т Р У Ч И О
    Знают что проиграют , вот и передумали .... .
    12 Ноября, 18:41
  • Регулировщик
    Этот старый сарай никому не нужен, и даже опасен. Продать вместе с участком с аукциона. Тому, кто бесплатно заберёт. И пусть хоть стоянку там строит. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Ноября, 18:59
  • Горожанин 571
    12 Ноября, 21:04
  • Горожанин 638
    Вчера опять ловили черметчиков. Плюс сегодня обрушилась лепнина
    12 Ноября, 21:04
  • Горожанин 638
    Регулировщик, не получится. Стена общая с другим корпусом. Земля тоже проходит под общим. Геморроя иного. Подлижи у Яши
    12 Ноября, 21:07
    , ответ для Регулировщик
  • Чукча-читатель
    Если бы вы видели, в каком помещении сидит "Единая дирекция капитального строительства" на Челюскинцев 101, то все вопросы к тому, что и как могут делать саратовские чиновники отпали бы сами собой...:)
    12 Ноября, 21:31
  • Горожанин 638
    Их ёпта проблемы
    12 Ноября, 21:39
  • Саратовец 917
    П Е Т Р У Ч И О , Незадаром передумали
    12 Ноября, 23:36
    , ответ для П Е Т Р У Ч И О
  • 13.
    Яков Стрельцин еще тот "стреленный воробей". Своего никогда не упустит,но и делать ничего не будет. Как раз его бывший офис на Ульяновской находится в таком же положении,что и дом Яхимовича- огорожден забором и потихоньку разваливается. Ждёт,когда рассывпется,чтобы рядом построить ещё одну высотку рядом с уже построенных им домов.
    13 Ноября, 06:07
  • Горожанин 638
    Скорее всего сдохнет. Не дождётся.
    13 Ноября, 06:57
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x