Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава фонда капремонта: ожидается кредиторская задолженность в 1,6 млрд

  • 17:36, 13 ноября 2020
  • Комментариев[5]

Глава Фонда капремонта Саратовской области Денис Немков заявил об отсутствии денег на счету организации.

"На сегодня на счете регоператора взносов уже не имеется. Фонд оплачивает работы подрядным организациям за счет процентов по неснижаемым остаткам, которые накопились за период действия программы. Денег хватит до начала следующего месяца. В ближайшее время нечем будет платить подрядчикам. На 1 января, если все законтрактованные работы будут выполнены, ожидается кредиторская задолженность в 1,6 млрд руб.", - сказал и.о. председателя на сегодняшнем заседании в облдуме, посвященном исполнению органами местного самоуправления функций технического заказчика работ по капремонту в многоквартирных домах.

Немков сообщил, что темпы контрактования по капремонту выросли в 1,5 раза после передачи полномочий техзаказчиков муниципалитетам.

Замглавы администрации Энгельсского района Владимир Попеко доложил, что после передачи функций есть положительная динамика по количеству и качеству выполненных работ. По прогнозу, по законтрактованным 317 млн освоение составит в этом году более 50%, остальные объекты будут переходящие.

Депутат Леонид Писной обратил внимание, что "отличительной особенностью" Энгельса является то, что он не участвует в программе расселения аварийного жилья.
"Не успели просто. У нас порядка 110-ти домов, чего одна Летка стоит - там 32. Еще в процедуре признания ветхими и аварийными - 8. В программу не попали из-за технических причин, потому что эти дома минобороны были признаны ветхими и непригодными для проживания. Это именно неправильно оформленные документы. Летка - отдельная тема", - сказал Попеко.

Он добавил, что сам муниципалитет из-за ограниченных возможностей бюджета с этой проблемой не справится: "У нас же программа переселения имеет определенные промежутки по признанию, поэтому, надеемся, что в следующую программу мы войдем. На оценку технического состояния конструкций домов разместили 6 аукционов, 3 не состоялись, при повторном выставлении работы были выполнены".

"Это вообще ни о чем, давайте честно", - сказал Писной. Он призвал форсировать оценку домов, чтобы потом не делать "глупую работу".

После этого отчитался замглавы Балаковского района Павел Канатов: некоторые жители переходят на спецсчета, потому что это оперативнее, программа этого года по фонду сократилась. Было сказано, что в районе нет такой ситуации как в Саратове и Энгельсе по жилому фонду, работы финансово обеспечены, разрыва между программой и финансовым обеспечением нет.

Начальник управления ЖКХ облминстроя Марина Цыганова сказала, что краткосрочными планами на 2018-2020 года было учтено 3 583 дома, на 2020-2023 годы - 538. Она объяснила, что что это произошло, потому что по Жилищному кодексу краткосрочные планы формируются исходя из лимитов средств на счетах операторов.

Писной напомнил, что есть ответственность субъекта за неисполнение программы: "Провал, который предполагается в 2021-2022 годах, достаточно значительный".
Чиновница ответила, что речь идет о 3 млрд на ближайшие 3 года.
"На 3 - это как-то много", - отреагировал Писной.

Депутат Александр Анидалов заметил, что переход на спецсчета снизит финансовую устойчивость фонда. Он предположил, что из-за всей этой ситуации с финансированием и возможным невыполнением работ люди перестанут платить, пойдут иски и встречные иски, увеличатся взносы.

Цыганова сказала, что на ближайшие годы бюджетной поддержки Фонда не ожидается. Анидалов предложил обратиться к "федералам": "Что делать-то?". По мнению Писного, люди защищены Жилищным кодексом.

Проблему Фонда в итоге обсудить на отдельном совещании.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50270 (+187), выздоровело 45361 (+164), умерло 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 508
    Весь этот капремонт-это самая наглая афера 21 века. За это люди в "загнивающей европе" снесли бы правительство в течении 3-х дней!
    13 Ноября, 21:07
  • 7454
    Молодец сука, всё сделал как завещал плешивый пу. Твари. Ненавижу уродов проголосовавших за пу и его едресню.
    13 Ноября, 21:43
  • Аноним 716
    Простите, но за что чиновники фонда зарплату получают, если приход-расход посчитать не могут ? Не обеспеченные деньгами тендеры ! Это мошенничество с миллиардами. А где доблестные правоохранители ! Сейчас пойдут откаты от Подрядчиков за свои кровные отработанные деньги .
    13 Ноября, 22:14
  • Читатель 869
    Видимо хотят поднять цены и сильно, просто нас готовят к этому
    14 Ноября, 08:25
  • Гость
    Малатедз, карощи малчег.
    15 Ноября, 08:00
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x