Четыре бренда представят Саратовскую область в первом национальном конкурсе "Вкусы России", организованном Министерством сельского хозяйства РФ.
В частности, от региона выдвинут саратовский калач - сорт хлеба, который традиционно изготавливался из высококачественного зерна.
"Особенность саратовского калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь принимает первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет", - объясняют в региональном минсельхозе.
Вторым участвующим в отборе брендом стал ровенский арбуз. По утверждению региональных чиновников, он - "самый северный в мире". Площади бахчевых в области составляют 4 580 га, под орошением находятся 500 га.
"Арбуз - полезный продукт, который дает организму не только ощущение свежести, но и приносит пользу для работы сердца, способствует снижению уровня холестерина и соответственно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Аминокислота цитруллин делает его неоценимым для спортсменов, а наличие в его составе антиоксидантов связывают с предотвращением онкозаболеваний", - заявляют в аграрном ведомстве.
Третий представитель региона в конкурсе - красноармейский пряник. Рецептура этой сувенирной выпечки была утверждена в 1917 году (тогда их называли "Волжский сувенир"). В Красноармейске пряники начали выпекать в 1931 году.
"Лакомство выпекается хозяйками Красноармейского района, по индивидуальному тайному рецепту, который передается из поколение в поколение. А также производится на предприятии ЗАО "Пищевой комбинат". Рецепт данного пряника хранится в строжайшем секрете и не разглашается", - утверждает минсельхоз.
Наконец, еще одним региональным брендом стал козий сыр из села Лох Новобурасского района. Утверждается, что "благодаря лесостепной зоне и специфическому разнотравью" козы дают "особое" молоко, а в сам сыр добавляются специи.
Всего на "Вкусы России" подали заявки 79 регионов с более чем 500 продуктовыми брендами. Голосование будет проводиться на сайте конкурса с 19 ноября по 2 декабря, после чего лучшие продукты назовет конкурсная комиссия.
Предполагается, что конкурс поможет поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризма.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 4 не согласен 6сказки одни.....не вижу в списке исконно саратовского блюда....паштет из голубой чебурашки17 Ноября, 12:02Ответить
-
согласен 27 не согласен 0Саратовского калача саратовцы не видели лет 30 уже! То, что сейчас выпекают на Стружкина, на тот самый калач не похоже ни разу! Там другая мука (голубая ее называли), ее нет в Саратове от слова ВООБЩЕ. А козий сыр из Лоха кто-нибудь пробовал? Секретное оружие?17 Ноября, 12:03Ответить
-
согласен 17 не согласен 0Последний раз саратовский калач видел в продаже около 30 лет назад, когда был подростком.17 Ноября, 12:07Ответить
-
согласен 16 не согласен 0Этот бренд "Саратовский калач" и рецепт его надо было беречь и хранить как зеницу ока. А не уничтожать поля НИИ Юго-Востока, где выращивали пшеницу особо твердых сортов. а сейчас вспомнили бренд, но поезд ушел. Где та пшеница и голубая мука?17 Ноября, 12:13Ответить
-
согласен 0 не согласен 017 Ноября, 12:24Ответить
-
согласен 13 не согласен 0Прости нас Юра! Мы всё просрали!!!17 Ноября, 12:24Ответить
-
согласен 10 не согласен 0В Хвалынске в 50-е - 60-е годы ХХ века выпекали замечательный хлеб разных сортов, в том числе и саратовский калач. Он был очень дорогой, кажется, 56 копеек. Но бабушка покупала его, чтобы и меня, внука, побаловать, да и себя тоже. Таких саратовских калачей я больше никогда и нигде не видел и не пробовал. Муку, наверное,мололи из пшеницы "саратовская белотурка" или из "Саратовской пшеницы 29". Я точно не знаю. Калач был очень большой, с загорелой потрескавшейся коркой, калач при надавливании сплющивался и сам распрямлялся. Мякоть ноздрястая, очень вкусная. Ещё я любил крендели по пять копеек, мягкие. Были сушки и баранки (они крупнее сушек, мягкие). Хлеб пеклеванный, батоны, булки с посыпкой, плюшки.Пряники шоколадные, мятные, "обычные". Это было в Хвалынске уже в 50-е годы, относительно вскоре после войны.17 Ноября, 12:44Ответить
-
согласен 6 не согласен 5А как же саратовская гармошка?17 Ноября, 12:44Ответить
-
согласен 1 не согласен 5Никакой приличной продукции бюрократы изготовлять не дадут. Да и мы не позволим- ведь фермеры наживаться начнут. И не важно, будь то молоко, масло, творог или калачи. Каждого жаба задавит. И снесём все ларьки-киоски, где продают и покупают. Разгоним бабулек с лкчком-петрушкой. Нам нравится пальмовое масло. А конопляное, льняное или горчичное продавать не позволим никому. Как и выращивать.17 Ноября, 12:56Ответить
-
согласен 2 не согласен 2Регулировщик, какая продукция....они тут былинами мериются...один видел, другой нюхал у третьего картинка есть...с таким же успехом можно предложить рагу из чебурашки.....а в магазинах ни хлеба нормального, ни молока, ни сыра....17 Ноября, 13:11, ответ для РегулировщикОтветить
-
согласен 1 не согласен 4между нами каучук, Чтобы было нормальное, нужен не план, а конкуренция. Но этого то мы терпеть не можем. Хотим дешёвого, а оно хорошим не бывает. И если кто попробует делать, задавим на корню. Слишком халявы хочется.17 Ноября, 13:18, ответ для между нами каучукОтветить
-
согласен 3 не согласен 0Бедагог, Не крендель, а бублик. Были просто и были с маком.17 Ноября, 13:25, ответ для БедагогОтветить
-
согласен 7 не согласен 0Регулировщик, Сейчас конкуренция- кто сделает из гуано и дешевле. А когда был план, спрашивали и за качество. Была даже Саратовская система качества.17 Ноября, 13:27, ответ для РегулировщикОтветить
-
согласен 12 не согласен 0Вот "радаевский калач" , который не имеет ничего общего с настоящим - советским "Саратовским калачем" пусть и борется с аналогичной всей едровской стряпней , смастряканной по их ТУ ! А настоящий "Саратовский калач" можно будет испечь только после возвращения всех советских ГОСТов и восстановления орошаемого Заволжского земледелия с его сортами твердых сортов пшеницы !17 Ноября, 13:30Ответить
-
согласен 12 не согласен 0Радаевские кадры затмевают собой славу и тупость ровенских арбузов.17 Ноября, 13:33Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Регулировщик, хоть и старо ты, да глупо - когда планы были, тогда и калачи в магазине, и остальное без консервантов и улучшителей и без конкуренции тебе любой было...17 Ноября, 15:48, ответ для РегулировщикОтветить
-
согласен 4 не согласен 0калача нет....17 Ноября, 16:16Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Сейчас какой-нибудь Ярославль или Великий Новгород выставят Молодильное яблоко, или Скатерть-самобранку.17 Ноября, 18:22Ответить
-
согласен 5 не согласен 0На проспекте Кирова рядом с бывшим " Пионером" есть магазинчик "Саратовские палачи". Смотреть на эти " палачи" больно- маленькие,убогенькие. Они ничего не имеют общего с пышными палачами,которые выпекались в советское время.17 Ноября, 18:28Ответить
-
согласен 0 не согласен 0Прошу прошениния ошибся - читать " калачи".17 Ноября, 18:30Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Земледелец Новоузенского района, когда это пшеницу орошали?17 Ноября, 18:33, ответ для Земледелец Новоузенского районаОтветить
-
согласен 1 не согласен 013., зато в советское время за такую очепятку Прошу прощения не хватило бы.17 Ноября, 18:40, ответ для 13.Ответить
-
согласен 6 не согласен 0Саратов и пустота. А ведь являлся когда то хлебным чудом.17 Ноября, 20:38Ответить





-
Вчера, 17:45Общество
-
Вчера, 17:30Общество
-
Вчера, 16:59Общество
-
Вчера, 15:05Общество
-
Вчера, 13:40Общество
-
Вчера, 13:20Общество
-
Вчера, 12:25Общество
-
Вчера, 10:25Общество
-
5 Мар, 18:32Общество
-
5 Мар, 17:36Общество
