Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовский калач и ровенский арбуз поборются за звание лучшего бренда РФ

  • 11:53, 17 ноября 2020
  • Комментариев[22]

Четыре бренда представят Саратовскую область в первом национальном конкурсе "Вкусы России", организованном Министерством сельского хозяйства РФ.

В частности, от региона выдвинут саратовский калач - сорт хлеба, который традиционно изготавливался из высококачественного зерна. 

"Особенность саратовского калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь принимает первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет", - объясняют в региональном минсельхозе.

Вторым участвующим в отборе брендом стал ровенский арбуз. По утверждению региональных чиновников, он - "самый северный в мире". Площади бахчевых в области составляют 4 580 га, под орошением находятся 500 га.

"Арбуз - полезный продукт, который дает организму не только ощущение свежести, но и приносит пользу для работы сердца, способствует снижению уровня холестерина и соответственно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Аминокислота цитруллин делает его неоценимым для спортсменов, а наличие в его составе антиоксидантов связывают с предотвращением онкозаболеваний", - заявляют в аграрном ведомстве.

Третий представитель региона в конкурсе - красноармейский пряник. Рецептура этой сувенирной выпечки была утверждена в 1917 году (тогда их называли "Волжский сувенир"). В Красноармейске пряники начали выпекать в 1931 году. 

"Лакомство выпекается хозяйками Красноармейского района, по индивидуальному тайному рецепту, который передается из поколение в поколение. А также производится на предприятии ЗАО "Пищевой комбинат". Рецепт данного пряника хранится в строжайшем секрете и не разглашается", - утверждает минсельхоз.

Наконец, еще одним региональным брендом стал козий сыр из села Лох Новобурасского района. Утверждается, что "благодаря лесостепной зоне и специфическому разнотравью" козы дают "особое" молоко, а в сам сыр добавляются специи.

Всего на "Вкусы России" подали заявки 79 регионов с более чем 500 продуктовыми брендами. Голосование будет проводиться на сайте конкурса с 19 ноября по 2 декабря, после чего лучшие продукты назовет конкурсная комиссия.

Предполагается, что конкурс поможет поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризма.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50459 (+189), выздоровело 45499 (+138), умерло 663

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 22
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • между нами каучук
    сказки одни.....не вижу в списке исконно саратовского блюда....паштет из голубой чебурашки
    17 Ноября, 12:02
  • аноним
    Саратовского калача саратовцы не видели лет 30 уже! То, что сейчас выпекают на Стружкина, на тот самый калач не похоже ни разу! Там другая мука (голубая ее называли), ее нет в Саратове от слова ВООБЩЕ. А козий сыр из Лоха кто-нибудь пробовал? Секретное оружие?
    17 Ноября, 12:03
  • Местный 342
    Последний раз саратовский калач видел в продаже около 30 лет назад, когда был подростком.
    17 Ноября, 12:07
  • гость 01
    Этот бренд "Саратовский калач" и рецепт его надо было беречь и хранить как зеницу ока. А не уничтожать поля НИИ Юго-Востока, где выращивали пшеницу особо твердых сортов. а сейчас вспомнили бренд, но поезд ушел. Где та пшеница и голубая мука?
    17 Ноября, 12:13
  • Саратовец 826
    17 Ноября, 12:24
  • Saratovman
    Прости нас Юра! Мы всё просрали!!!
    17 Ноября, 12:24
  • Бедагог
    В Хвалынске в 50-е - 60-е годы ХХ века выпекали замечательный хлеб разных сортов, в том числе и саратовский калач. Он был очень дорогой, кажется, 56 копеек. Но бабушка покупала его, чтобы и меня, внука, побаловать, да и себя тоже. Таких саратовских калачей я больше никогда и нигде не видел и не пробовал. Муку, наверное,мололи из пшеницы "саратовская белотурка" или из "Саратовской пшеницы 29". Я точно не знаю. Калач был очень большой, с загорелой потрескавшейся коркой, калач при надавливании сплющивался и сам распрямлялся. Мякоть ноздрястая, очень вкусная. Ещё я любил крендели по пять копеек, мягкие. Были сушки и баранки (они крупнее сушек, мягкие). Хлеб пеклеванный, батоны, булки с посыпкой, плюшки.Пряники шоколадные, мятные, "обычные". Это было в Хвалынске уже в 50-е годы, относительно вскоре после войны.
    17 Ноября, 12:44
  • Читатель
    А как же саратовская гармошка?
    17 Ноября, 12:44
  • Регулировщик
    Никакой приличной продукции бюрократы изготовлять не дадут. Да и мы не позволим- ведь фермеры наживаться начнут. И не важно, будь то молоко, масло, творог или калачи. Каждого жаба задавит. И снесём все ларьки-киоски, где продают и покупают. Разгоним бабулек с лкчком-петрушкой. Нам нравится пальмовое масло. А конопляное, льняное или горчичное продавать не позволим никому. Как и выращивать.
    17 Ноября, 12:56
  • между нами каучук
    Регулировщик, какая продукция....они тут былинами мериются...один видел, другой нюхал у третьего картинка есть...с таким же успехом можно предложить рагу из чебурашки.....а в магазинах ни хлеба нормального, ни молока, ни сыра....
    17 Ноября, 13:11
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    между нами каучук, Чтобы было нормальное, нужен не план, а конкуренция. Но этого то мы терпеть не можем. Хотим дешёвого, а оно хорошим не бывает. И если кто попробует делать, задавим на корню. Слишком халявы хочется.
    17 Ноября, 13:18
  • Местный 342
    Бедагог, Не крендель, а бублик. Были просто и были с маком.
    17 Ноября, 13:25
    , ответ для Бедагог
  • Местный 342
    Регулировщик, Сейчас конкуренция- кто сделает из гуано и дешевле. А когда был план, спрашивали и за качество. Была даже Саратовская система качества.
    17 Ноября, 13:27
    , ответ для Регулировщик
  • Земледелец Новоузенского района
    Вот "радаевский калач" , который не имеет ничего общего с настоящим - советским "Саратовским калачем" пусть и борется с аналогичной всей едровской стряпней , смастряканной по их ТУ ! А настоящий "Саратовский калач" можно будет испечь только после возвращения всех советских ГОСТов и восстановления орошаемого Заволжского земледелия с его сортами твердых сортов пшеницы !
    17 Ноября, 13:30
  • ихидный
    Радаевские кадры затмевают собой славу и тупость ровенских арбузов.
    17 Ноября, 13:33
  • Гость 623
    Регулировщик, хоть и старо ты, да глупо - когда планы были, тогда и калачи в магазине, и остальное без консервантов и улучшителей и без конкуренции тебе любой было...
    17 Ноября, 15:48
    , ответ для Регулировщик
  • бренд есть
    калача нет....
    17 Ноября, 16:16
  • Местный 940
    Сейчас какой-нибудь Ярославль или Великий Новгород выставят Молодильное яблоко, или Скатерть-самобранку.
    17 Ноября, 18:22
  • 13.
    На проспекте Кирова рядом с бывшим " Пионером" есть магазинчик "Саратовские палачи". Смотреть на эти " палачи" больно- маленькие,убогенькие. Они ничего не имеют общего с пышными палачами,которые выпекались в советское время.
    17 Ноября, 18:28
  • 13.
    Прошу прошениния ошибся - читать " калачи".
    17 Ноября, 18:30
  • mak
    Земледелец Новоузенского района, когда это пшеницу орошали?
    17 Ноября, 18:33
  • Гость
    13., зато в советское время за такую очепятку Прошу прощения не хватило бы.
    17 Ноября, 18:40
    , ответ для 13.
  • Гость
    Саратов и пустота. А ведь являлся когда то хлебным чудом.
    17 Ноября, 20:38
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x