Сегодня на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы депутаты поспорили о двух законопроектах, связанных с прокуратурой.
Первым региональное законодательство приводится в соответствие с поправками в Конституцию, в частности, исключается согласование кандидатуры для назначения на пост прокурора региона облдумой.
Депутат-коммунист Николай Бондаренко сказал, что из-за передачи этого вопроса на федеральный уровень "будет больше закрытого процесса, больше клановой борьбы". Его коллега по партии Александр Анидалов добавил, что получается "движение к феодализму, разрушается федеральная составляющая".
"Регион теряет контроль на структурой, которая имеет в нем влияние. Ладно не согласовать, но хотя бы высказать свою позицию", - возмутился депутат.
Депутат Станислав Денисенко тоже посчитал, что нельзя лишать парламент полномочий. Юлия Литневская напомнила, что это "повтор рабочих групп", на которых вопрос обсуждался ранее.
Глава "единороссов" в облдуме Иван Дзюбан отметил, что "не всегда приятно, когда отнимают полномочия". По его мнению, "там, наверху", понимают значение этих действий: "Просто выступать, когда не несешь ответственность за целостность государства, за ее безопасность как внутреннюю, так и внешнюю. Тут надо смотреть комплексно. Большое видится на расстоянии".
Следующим обсудили законопроект о возврате областной прокуратуре права законодательной инициативы.
Анидалов напомнил, что несколько месяцев назад надзорное ведомство лишили этого права: "Что изменилось за эти полгода, что повлияло? Какой негативный эффект получили?" Он переспросил, признают ли авторы принятого год назад закона его ошибочность.
Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой напомнил о заключении, согласно которому оно соответствовало федеральному законодательству, потому что у регионов есть право расширения субъектов права закинициативы. Благодаря возврату полномочий процесс законодательного урегулирования может быть ускорен за счет рассмотрения предложений прокуратуры в прямом порядке. Он напомнил, что лишить прокуратуру этого права предлагали депутаты, сейчас ее возвращают по проекту губернатора.
Анидалов отметил, что в каждой сфере есть эксперты, который могли бы вносить закинициативы, но они обращаются в законодательный орган: "Кто из депутатов отказал прокуратуре? Почему это нельзя по такой схеме делать?".
Яровой сказал, что прокуратура принимает решения по закинициативам в рамках своих полномочий.
Бондаренко продолжил настаивать на ошибочности принятого ранее решения.
"С правовой стороны ошибки не было, а по целесообразности решение принимали депутаты", - ответил представитель губернатора.
Сейчас с прокуратурой работают над важными вопросами, в том числе по долгостроям, обеспечению жильем отдельных категорий граждан, добавил он: "Имеющаяся форма взаимодействия не позволяет говорить об оперативности принятия решений".
Депутат Иван Чепрасов сказал, что первоначальное решение о лишении прокуроров права закинициативы "противоречило здравому смыслу", так как прокуратура - "единственный орган, который имеет колоссальный опыт, погружен в эти проблемы и может внести полноценный законопроект".
И.о. председателя облдумы Ольга Болякина сказала, что "прокуратура - око государево, которое следит за исполнением законов". Она снова отметила, что необходимость вернуть право прокуратуре предлагать законопроекты "показала жизнь".
Вопросы вынесли на заседание думы.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 2 не согласен 0Акуля, ты что шьешь не оттуля? Да я, матушка, еще пороть буду! (русская пословица).19 Ноября, 12:15Ответить
-
согласен 3 не согласен 0И кто ОТВЕТИТ за кривой и вредный "ошибочный закон"??? Зарплату кто вернет в бюджет??19 Ноября, 12:52Ответить
-
согласен 6 не согласен 0Лучше бы обсудили свое решение принятое в 2009 году, когда выплачивают по 21 окладу! и это в депрессивном регионе с дефицитным бюджетом.19 Ноября, 12:59Ответить
-
согласен 3 не согласен 0А одобрения большинством облдумы повышения пенсионного возраста не хотят отменить?19 Ноября, 13:15Ответить
-
согласен 2 не согласен 1Господа, чиновники- это власть. Избранники. Дучшие люди. Ум, честь, совесть, лицо и душа народа. В условиях димократии. При диктатуре- дело другое. Там назначенные Императором. Не справился с заданием- гильотина. Так, в древнем Китае, если население какой-то провинции убывает, Император дарил губернатору верёвку. На которой тот должен был повеситься. Если вешался- семье были льготы. Если нет- вешали всю семью, его последним. Ведь Императору нужны слуги, воины, плательщики дани..... При демократии- дело другое. "Меньше народу- больше кислороду".....19 Ноября, 13:51Ответить





-
2 Мар, 12:55Политика
-
26 Фев, 12:41Политика
-
26 Фев, 11:49Политика
-
26 Фев, 11:27Политика
-
25 Фев, 11:44Политика
-
25 Фев, 09:19Политика
-
24 Фев, 18:37Политика
-
24 Фев, 11:14Политика
-
19 Фев, 17:26Политика
-
18 Фев, 16:34Политика

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги работы в корпоративном сегменте в 2020 году. За отчетный период число B2B-абонентов в Саратовской области выросло на...