Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Чистая страна" поддержала регоператора в споре о ветках

  • 10:45, 23 ноября 2020
  • Комментариев[12]

Ассоциация "Чистая страна" поддержала регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Саратовской области в споре с властями региона по поводу вывоза растительных остатков. Позицию организации озвучил Руслан Губайдуллин.

Напомним, в регионе разгорелся спор по поводу вывоза веток и прочих растительных отходов. Власти региона, в первую очередь, депутаты облдумы считают, что этим должен заниматься регоператор, филиал "Управления отходами". Они ссылаются на комментарий, опубликованный комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В свою очередь, регоператор указывает, что ветки не относятся к ТКО и их вывоз не оплачивается тарифом. В ассоциации "Чистая страна" поддержали эту позицию.

"До внесения изменений в нормативные правовые акты в части отнесения растительных отходов к отходам, с которыми региональные операторы обязаны обеспечить обращение, такое требование является незаконным. Ответственность за обращение с такими отходами лежит на органах самоуправления. В их бюджетах заложены соответствующие денежные средства", - пояснил Губайдуллин.

Он добавил, что расходы на вывоз растительных отходов не могут быть учтены в едином тарифе, согласно определению Апелляционной коллегии Верховного суда РФ и разъяснениям Минприроды, как отходы, образовавшиеся в жилищах.

Генеральный директор "Управления отходами" Денис Янев пояснял, что вопросы организации вывоза растительных отходов решаются на уровне руководства компании, а не в саратовском филиале, а вывоз древесно-кустарниковых отходов без надлежащих правовых оснований "может дестабилизировать предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО".

Саратовская область оказалась одним из пяти регионов РФ, где местные власти принуждают регоператоров вывозить ветки и листья. Аналогичные требования предъявляют своим организациям в Калмыкии, Астраханской, Нижегородской и Самарской областях.

По данным РИА Новости, неучтенные расходы "мусорных" компаний на вывоз листвы, веток и кустарников могут достигнуть 29 млрд руб.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 71325 (+245), выздоровело 66734 (+209), умерло 1639

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • аноним 118
    Старые унитазы, ботинки и диваны относятся к ТКО или нет? Или к ТКО относятся только картофельные очистки?
    23 Ноября, 10:52
  • гость
    все ,деревья пилить больше не будут, радуйтесь экологи
    23 Ноября, 10:53
  • житель
    шел бы этот руслан лесом
    23 Ноября, 11:16
  • гость
    Что это за конторка " Чистая страна" ???? Где и что они "ПОЧИСТИЛИ" Где навели ЧИСТОТУ ???? Контора есть а КРУГОМ ГРЯЗЬ !!!! Делать "ЗАЯВЛЕНИЯ" - ТРЕПАТЬ ЯЗЫКОМ и без них демагогов хватает!!!
    23 Ноября, 11:39
  • Волжанин 133
    23 Ноября, 11:50
  • Гость 815
    все дело в бабках одни на это списывают и не вывозят не черта а другим охото содрать хоть с кого хоть с власти хоть с народа - но смысл для последнего один обдерут его и убирать не чего не будут.
    23 Ноября, 11:50
  • Гость 815
    у нас вывозят чаще всего на чем бобла срубить можно, метелл, пластик, бумагу, а все остальное эт типо люди сами везите куда хотите да еще побольше отвалите баблишка а то мало же платите
    23 Ноября, 11:53
  • Гость 994
    Желание обирать граждан неиссякаемо. Воры и жулики. У них и партия своя есть.
    23 Ноября, 12:17
  • житель Саратова 374
    Власти принуждают исполнять взятые обязательства. Звучит как-то неоднозначно. Может вместо того, чтобы принуждать, поменять "оператора". Была прекрасная "Мехуборка" - вывозили все. Своевременно. Без капризов. И за в 10 раз меньшие деньги. Рекомендую. отличная замена детям всяких Чаек.
    23 Ноября, 12:20
  • житель Саратова 800
    Гость 815, бабки типа Барабановой Лидии Петровны?
    23 Ноября, 12:20
    , ответ для Гость 815
  • Гость 626
    С такими активистами страна не очистится никогда...
    23 Ноября, 14:41
  • Местный 490
    Как же эта организация может называться Чистрая страна Предлагаю переименовать ее в грязную страну цены зашкаливают, а городпросто утопает вигрязи парадокс
    23 Ноября, 14:59
  • Гость 838
    Если ветки и траву регоператор не обязан убирать, тогда почему частный сектор платит за мусор больше? Мы что ли больше едим?!
    23 Ноября, 18:04
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: коррупция без оправданий, пиар в клозетах, антракт на стройке Темы недели: коррупция без оправданий, пиар в клозетах, антракт на стройке Весы Фемиды качнулись в обратную сторону. Если раньше по резонансным коррупционным делам выносились оправдательные приговоры, то теперь они отменяются. Сначала дело Кузнецовой, теперь Салеевой. В Саратове, похоже, иссякли источники предвыборного позитива -...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x