Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Областному суду возвращают право законодательной инициативы

  • 11:24, 24 ноября 2020
  • Комментариев[6]

Саратовскому областному суду предлагается вернуть право законодательной инициативы. Такой проект рассмотрели сегодня на внеочередном заседании комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению.

Ранее губернатор внес законопроект, согласно которому такое право должны вернуть областной прокуратуре, теперь его дополнили облсудом.

Депутат Николай Бондаренко напомнил о дискуссии по поводу смены системы выборов депутатов в муниципалитетах, "отмены списков" и рассказах "об ответственности депутатов, которая за счет этого возрастет". При этом, напомнил он, один из авторов законопроекта - депутат Сергей Грачев переходит в администрацию Саратова после недолгой работы в парламенте: "Во сколько обойдутся выборы по его одномандатному округу - вопрос открытый". Член КПРФ предложил вернуться к обсуждению этого законопроекта, "так как главный аргумент о повышении ответственности уже не бьется". Депутат снова заявил, что это делается "исключительно дя того, чтобы упразднить конкуренцию и плюрализм мнений, не допустить оппозицию и неугодных депутатов".

По итогам голосования его предложение не прошло.

После этого вернулись к проекту о закинициативах облсуда. Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой напомнил, что по федеральному законодательству такая возможность предусмотрена.

Зампред облсуда Олег Ляпин сказал, что "в основе разделения властей лежит не только самостоятельность ветвей власти, но и их взаимодействие": суд в качестве правоприменительного органа встречается с юридическими коллизиями, недочетами, пробелами в законодательстве, которые нужно устранять: "Указанное правомочие, полагаю, связано и с судебными участками мировых судов, с определением их границ, распределением этих участков по области, в частности, чтобы скорректировать нагрузку мировых судей, а также в случае увеличения количества адресов, улиц, домов, отнесения их к конкретным судебным участкам".

Депутат Александр Нараевский обратил внимание, что пояснительная записка состоит "из четырех строк": "Зачем, что это даст, что это улучшит. Где хоть что-то?".
Яровой ответил, что там обозначена суть проекта.
"Все течет, все изменяется. Изменились обстоятельства", - сказал председатель комитета Николай Бушуев.

Коммунисты снова уточнили, что именно изменилось с момента лишения облсуда права закинициативы?

"Представитель губернатора все сказал. Глава области имеет полное право внести предложение. Позиция - поддержать его позицию. Я с ним полностью согласен. Была одна жизненная ситуация 10 месяцев назад, сейчас она поменялась", - сказал Бушуев.
"Ранее позиция губернатора была немножко другая, но с ней все равно были согласны", - заметил Бондаренко.

Депутат Юлия Литневская укорила коммунистов в затягивании обсуждения и высказывании "не основанного ни на чем мнения": "Это мы как будто бы ведемся на капризы детей и часами подробно выслушиваем этот бред. У нас впереди дума, которая, уже понятно, будет на 24 часа". Она попросила Бушуева быть "построже".

Коммунисты потребовали прекратить комментировать их выступления и пригрозили "неприятностями".

Бондаренко снова заявил, что причина лишения и возврата закинициативы - "подковерная борьба". По его мнению, нельзя возвращать такое право "порочной системе". После этого он и Ляпин поспорили о статистике по оправдательным приговорам.

"Суды, получается, перегружены, мало судей, мало участков, а тут берете на себя работу. Почему за эти 10 месяцев вы не обращались в комитет, к депутатам с инициативами? Или комитет отказал, или механизм какой-то очень тяжелый?", - спросил депутат Александр Анидалов.

"Мы говорим о специальных нормативных актах, которые может разрабатывать облсуд", - ответил Яровой.

По мнению депутата Сергея Гладкова, это повысит качество законотворческой работы. 

Депутат Станислав Денисенко удивился спешке с законопроектом и предложил "более основательно" изучить возможность вернуть инициативу и остальным субъектам.

Анидалов обратил внимание, что это концептуальная поправка, поэтому она требует всех стадий обсуждения: "У прокуратуры какая-то логика есть, а от суда я этого не услышал. Либо плохая подготовка вопроса, либо сказать нечего". По его словам, "клановая борьба" нарушает равновесие ветвей власти. Он призвал "не смешить людей" и возмутился "двояким подходом", при котором "малейшее изменение" в проект коммунистов запускает процедуру рассмотрения заново.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сказал, что предложений и замечаний по проекту у надзорного ведомства нет. В итоге законопроект был одобрен.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40702 (+253), выздоровело 35105 (+269), умерло 498

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше Спектакль саратовского театра юного зрителя "Женитьба Фигаро" навсегда войдет в историю. И это вовсе не из-за уникальной трактовки, невероятных декораций или суперзвезд в афише. Просто эта постановка стала первой премьерой ТЮЗа после затянувшегося простоя из-за...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x