Сегодня состоялось выездное заседание градозащитного совета при Саратовской областной думе по поводу дома скульптора Кибальникова, который признали аварийным и подлежащим сносу.
Александр Кибальников, учившийся в Боголюбовском училище, жил в этом дореволюционном доме 19 лет. Кибальников является автором памятников Радищеву, Чернышевскому, Федину и Ленину в Саратове, он работал на комплексом "Брестская крепость-герой".
Член совета Николай Зайченко рассказал, что за два года волонтерам "Том Сойер Феста", ремонтирующим дом, удалось укрепить фундамент, восстановить кирпичную кладку фасада (в следующем году было запланировано восстановление декора), заменить кровлю на позднесоветской пристройке. Благодаря всему этому состояние дома улучшилось, а на объекте "нет ни одной трещины", подчеркнул он.
"Крыша дома была сделана в 2016 году Фондом капитального ремонта на наши налоги", - добавил Зайченко.
Глава Волжского района Владимир Томашенцев напомнил о проведенной экспертизе, которую рассмотрели на межведомственной муниципальной комиссии.
"Дом признан аварийным. Тут возможны два варианта сейчас: либо расселение и перевод в нежилое здание, либо включение объекта в прогнозный план приватизации с расселением и реализация дома вместе с участком. Как жилой дом - он представляет угрозу жизни и здоровью граждан", - сказал чиновник.
Общественник Александр Ермишин и Зайченко выразили сомнение в качественности и объективности заключения об аварийности. Томашенцев передал активистам документ для изучения.
"Вы сами знакомы с жильцами?", - спросил Томашенцев у Ермишина, соорганизатора "Том Сойер Феста". "Мы тут два года работаем. Вы как думаете?", - ухмыльнулся тот.
Глава района сказал, что "жители с удовольствием хотят выехать из этого дома". "Им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться", - отреагировал Ермишин.
Им никто никакого предложения не делал, отрезал Томашенцев, предложив несогласным самим заказать экспертизу и вынести ее на комиссию для рассмотрения.
Спустя несколько минут дискуссии к дому подошел жилец Владимир. Он сообщил собравшимся, что в этом старом доме "никто не хочет жить, но дом жалко".
"Аварийность - это деформация фундамента и стен, а здесь этого нет. Мне бы хотелось в нем жить, но я не представляю, как", - высказался он.
"Вы понимаете, что вас выселят в гетто без инфраструктуры?", - обратился к нему зампред градозащитного совета Владимир Лешуков. "Не надо провоцировать!", - попросил Томашенцев.
Резюмируя совещание, председатель совета Алексей Голицын сказал, что сегодня состоялась встреча с главой города Михаилом Исаевым и по ее итогам он не видит "простого выхода" в истории с домом Кибальникова: единственным способом сохранения, возможно, является придание статуса ОКН, но тогда будет необходимо передать объект в какую-либо организацию для охраны.
К тому же, подчеркнул Голицын, проблемой остается в принципе признание аварийными домов в историческом центре. С этим тоже нужно бороться.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 4 не согласен 1А что петуха , красного петуха еще не пустили в гости ?3 Декабря, 19:29Ответить
-
согласен 5 не согласен 0"Тут возможны два варианта сейчас: либо расселение и перевод в нежилое здание, либо включение объекта в прогнозный план приватизации с расселением и реализация дома вместе с участком." А пока дождемся реализации одного из вариантов, дом благополучно снесут3 Декабря, 19:34Ответить
-
согласен 4 не согласен 0Нужна эта земля кому-то. Очень-очень. Конец и этому музейному дому. Снесут и глазом не моргнут. Где же министр культуры, она знает, кто такой Кибальников?3 Декабря, 21:53Ответить
-
согласен 3 не согласен 1Да постройте уже что-нибудь красивое в Саратове, сколько можно спасать эту рухлядь, с трухлявыми стенами и полами3 Декабря, 22:15Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Не нужно нам московское время! Хватит мусолить одно и то же каждый год!3 Декабря, 23:05Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Читатель 341, Не любим мы строить. Только разрушать.3 Декабря, 23:06, ответ для Читатель 341Ответить
-
согласен 3 не согласен 0А Томашенцева разве еще не посадили? Вроде, было дело.4 Декабря, 04:23Ответить



-
15 Янв, 13:41Культура
-
15 Янв, 09:20Культура
-
14 Янв, 18:14Культура
-
14 Янв, 14:02Культура
-
14 Янв, 09:51Культура
-
13 Янв, 14:22Культура
-
13 Янв, 09:42Культура
-
12 Янв, 19:20Культура
-
11 Янв, 15:53Культура
-
8 Янв, 13:15Культура

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, обновляет услугу переноса неизрасходованных остатков пакета. Теперь минуты и гигабайты будут накапливаться вечно. Услуга бесплатна и не предусматривает никаких ограничений по количеству перенесенных пакетов и времени...