Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облдума обсудила плату за капремонт: депутаты ругались и швырялись ручками

  • 11:17, 8 декабря 2020
  • Комментариев[32]

Сегодняшнее заседание комитета по вопросам по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы завершилось скандалом.

Сначала депутаты одобрили законопроект о предоставлении мер соцподдержки по оплате жилья, коммунальных услуг и уплате взноса на капремонт без подачи соответствующего заявления и посещения органов соцзащиты. Такое право получат инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане в возрасте от 70 лет при условии проживания в семье с инвалидами первой и (или) второй группы. Действие законопроекта распространяется на 4 178 человек.

Замминистра труда и соцзащиты области Наталия Гурьева объяснила, что группа инвалидности продлевается на 6 месяцев для граждан, освидетельствование которых приходится на период со 2 октября 2020 до 1 марта 2021 года.

"Строка в бюджете заложена в полном объеме, сумма не меняется, средний размер компенсации - 773 руб., (она рассчитана) на 60 333 инвалидов и 3 974 ребенка-инвалида, то есть на всех. Потребности дополнительной в бюджете нет", - сказала чиновница.

Поддержана также инициатива, по которой гражданам, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний, вместо квартиры предоставляется так называемый жилищный сертификат.

Депутат облдумы Леонид Писной сказал, что два года "достаточно эффективно" реализуется региональная программа улучшения жилищных условий этой категории граждан. В начале ее реализации было больше 200 таких семей, "на сегодня есть чем гордиться, практически решили эту проблему, на начало следующего года останется около 40 семей".

"К сожалению, жизнь есть жизнь и список пополняется, но уже от этого негативного явления - ожидания теми, у кого есть право внеочередного получения жилья, его не будет", - сказал Писной.

При этом в процессе реализации программы "столкнулись с большим рядом моментов". На сегодня осталось два, требующих доработки, - это касается районов, где сложно приобрести жилье или оно не устраивает семьи, а также централизованной закупки, которая не всегда устраивает семьи (особенно с детьми), потому что они "привязаны к поликлинике и другим соцучреждениям, а смена места жительства в таких случаях не всегда сказывается положительно". В связи с этим предлагается альтернативная мера поддержки - социальная выплата. По выбору семьи и гражданина предоставляется жилищный сертификат. По словам Писного, "приток" новых претендентов на жилье составляет до 30 семей в год.

Следующим обсудили законопроект, которым предлагается изменить сроки установления минимального размера взноса за капремонт с 1 октября на 31 декабря в связи с тем, что необходимые для расчетов данные (статистика и индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги) поступают в середине декабря.

Глава фракции "Единая Россия" Иван Дзюбан сказал, что это технический вопрос, но напомнил об обеспокоенности депутатов возможным повышением взносов.

"В этом году - нет", - ответил замминистра строительства и ЖКХ Александр Мышев.

"А в следующем?", - отреагировали коммунисты.

"Как покажут расчетные данные", - сказал чиновник.

"А вы об этом нам скажете 31 декабря?", - возмутился депутат ЛДПР Станислав Денисенко.

Было сказано, что в области - "один из самых низких тарифов".

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что "правительство топит за повышение платы за капремонт", а сейчас пытаются "завуалировать тему": "Вы думаете, что собираемость увеличится после повышения тарифов? Еще меньше будет собираемость".

Дзюбан завел разговор об управляющей компании самого Бондаренко (согласно ЕГРЮЛ, он является учредителем УК "Красная". - Ред.). Произошла перепалка.

"Нет у меня управляющей компании, у тебя галлюцинации, Вань. Вы нам гарантируете, что у нас не повысится тариф в результате принятия технического вопроса?", - снова обратился к чиновникам коммунист.

"Нужный вопрос задал, ах, какой молодец", - вклинился Дзюбан.

Бондаренко швырнул в Дзюбана предметом со стола (предположительно, ручкой), Дзюбан ответил тем же.

Мышев снова сказал, что это технический вопрос, который нужно принять, чтобы сделать корректный расчет: "Вероятность есть любая".

"Какой будет расчет, такой будет и тариф. Он может быть как больше, так и меньше", - добавил министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев.

Еще один коммунист Александр Анидалов напомнил о сокращении планов по капремонту. По его мнению, если "люди перестанут видеть капремонт", они не будут платить, будет расти социальная напряженность, но "дырищу" в Фонде капремонта не закроют.

Мышев ответил, что если произойдет подорожание, количество домов в краткосрочном плане будет увеличено.

Депутат от КПРФ Александр Нараевский предположил, что срочность принятия закона как раз говорит о том, что будет повышен тариф.

Когда обсуждение попытались подвести к завершению, представители КПРФ потребовали "нормальную дискуссию", встали и пригрозили покинуть заседание, в результате чего не будет кворума. В итоге коммунисты вышли из парламентского центра, после чего трансляцию заседания для журналистов прервали.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 471

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 32
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    Все время говорили, что фонд обладает огромными средствами, которые не могут истратить на ремонт. А сегодня образовалась "ДЫРИЩА". Кто же из 6 начальников Фонда и когда успел эту дырищу создать? А теперь мы коллективно из своих кошельков будем дыру заделывать?
    8 Декабря, 11:28
  • Гость
    Да сделайте стразу 10т.р в месяц за капиталку. Все равно вы ее не делаете. В нашем доме по плану еще год назад должны были делать - даже не появлялись.
    8 Декабря, 11:40
  • Местный 809
    Животноводы - депутаты. Для них животные для мяса, а люди для денег. (Классика).
    8 Декабря, 11:45
  • Гость 815
    Интересно а что власть и предприниматели в следующем году не собираются поднять, хотя и так всем известно зарплата только по статистике поднимается, а пенсия на 1 тысячи в среднем для всех плевок в лицо людям. тут надо все уходить и пусть власть сама себя кормит и сама с ебя деньги собирает
    8 Декабря, 11:48
  • Волжанин 534
    8 Декабря, 11:48
    , ответ для Местный 809
  • Местный 809
    Местный 809, у животноводов и депутатов мера успеха одна и таже: привес и надои.
    8 Декабря, 11:48
    , ответ для Местный 809
  • Гость 339
    "мама, я покакал"... Ну и зачем мне это знать?
    8 Декабря, 11:51
  • Житель 692
    Мы помним. Это налог на "крымнаш". Компенсация друзьям того, кто сидит в бункере за персональные санкции в отношении их. И да, им еще и налоги простили с 2014 по неопределенный срок.
    8 Декабря, 11:52
  • Житель 389
    Капремонт это воровство чистой воды ибо деньги в никуда отследить невозможно...имхо
    8 Декабря, 11:58
  • Местный
    Житель 692, Это налог на то что ты чушь несешь.
    8 Декабря, 12:01
    , ответ для Житель 692
  • Гость
    Чушь несёшь ты! Надо что- то ляпнуть без аргументов!
    8 Декабря, 12:07
  • Гость
    Как вообще в такие времена можно поднимать тарифы?! Это же якобы народные депутаты! Дичь!
    8 Декабря, 12:08
  • Аноним 571
    удивительная у нас страна!с одной стороны-пенсионная реформа провалилась,программа импортозамещения провалилась,все остальное тоже провалилось куда-то ,либо развалилось! с другой стороны-зарплаты чиновников проиндексировали,тарифы на все подняли,новые ограничения и штрафы вводятся чуть ли не каждую неделю!точно это правительство действует в интересах народа?
    8 Декабря, 12:24
  • Читатель 864
    В моем 9 этажном доме (1994г. постройки) всего 3 подъезда. Собственное ТСЖ. Фонд на капремонт никуда не уходит. Всё ремонтируется, крыша перекрывается и т.д.
    8 Декабря, 12:26
  • Сосед 238
    Читатель 864, А неплательщиков много? Просто любопытно.
    8 Декабря, 12:37
    , ответ для Читатель 864
  • Саратовец 910
    Гость, колбаска Сечина творит чудеса.
    8 Декабря, 12:37
    , ответ для Гость
  • Местный 405
    Аноним 571, Пенсию у нас гарант с подлельниками украл: Накопительную часть "заморозил" (взял погонять на бессрочно), 5 лет рабства прибавил в обмен на пенсию за 60 месяцев. Гульнул за наш счет.
    8 Декабря, 12:39
    , ответ для Аноним 571
  • гость
    Читатель 864, Счастливые! А мы - жертвы УК и Фонда капремонта! Одни поборы! УК вообще не известно, что делает. Двор грязный, подъезд 20 лет никто не ремонтировал и даже паутину не обмел. Окна в подъезде старые, набраны из обломков с помойки. Позорище.
    8 Декабря, 12:47
    , ответ для Читатель 864
  • Прохожий 314
    Гость, народными они будут, когда народ будет приходить на выборы и будет выбирать осознанно. А пока "пусть все решат за нас", то какой спрос?
    8 Декабря, 12:47
    , ответ для Гость
  • Житель 822
    гость , нам с свое время помогло обращение через РОСЖКХ. Скрипя зубами отремонтировали, все что требовалось.
    8 Декабря, 12:48
    , ответ для гость
  • гость
    Житель 822, Кто туда пойдет? В подъезде пенсионеры и молодежь, которая не знает, как прокормить семьи. Есть две активистки = подружки председателя УК. Все.
    8 Декабря, 12:51
    , ответ для Житель 822
  • Гость 486
    все деньги на бирже в акциях
    8 Декабря, 13:03
  • Семицветик
    В нашем доме за счёт средств ФКР в этом году, пусть с опозданием на 2 года, перекрыли крышу (кажется, неплохо), готовится смета на ремонт канализации и фасада. У нас претензий к Фонду нет. Сами бы не потянули - дом небольшой, а солидарно - получилось! Теперь надо и другим помочь взносами
    8 Декабря, 13:36
  • Горожанин 660
    гость , куда идти то? Никуда идти не надо. Открыл сайт, заполнил заявление и ожидайте результата. 45 суток нет результата - повторно шлем. Инстанции сами без нас разберутся.
    8 Декабря, 13:46
    , ответ для гость
  • Саратовец 687
    Семицветик, крышу вам обязаны были отремонтировать за счет средств, что вы регулярно платите на ремонт и содержание жилья. Капитальный ремонт - это иное.
    8 Декабря, 13:48
    , ответ для Семицветик
  • Волжанин 675
    Гость 486, все деньги в кармане у того, кто сидит в бункере и его дружков.
    8 Декабря, 13:48
    , ответ для Гость 486
  • гость 01
    Горожанин 660, Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Придется ввязаться в переписку, тратить нервы, поднять себе давление, не спать ночами. В России по-другому не пройдет. Плавали-знаем!
    8 Декабря, 13:54
    , ответ для Горожанин 660
  • Местный 490
    Читатель 864, хотела тоже об этом написать, своё ТСЖ это очень хорошо все понятно и четко и ремонт идёт иденьги всегда есть все остальное кормушка для Писного
    8 Декабря, 14:30
    , ответ для Читатель 864
  • СУХОДРИЩЕВ
    Нормальные все ребята ! Только .... не просятся .
    8 Декабря, 15:01
  • Читатель 518
    кдроШАКАЛЫ опять к нам в карман хотят залезть. Коммунисты кое как сдерживают. Но силы не равны...
    8 Декабря, 15:51
  • ---
    обезьяний цирк, там творится
    8 Декабря, 19:19
  • Руслан
    Капремонт- узаконенный наглый ГРАБЁЖ населения в пользу повышения зарплат администраций разного уровня, учитывая, что капремонт проводится кое-как 1 раз в 10-20 лет, или не проводится совсем ! Подонки у власти, пора действовать...!
    9 Декабря, 13:37
  • сан ёнг
    Да-аа! Без Дубины и массовых протестов , наверное , не обойтись! Иначе дети станут тупыми, нищими рабами-собаками, которых натравливают на всех нормальных! Это, как в Северной Корее!
    11 Декабря, 11:33
Картина дня

Еще новости - Политика
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x