Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Власти обещают не допустить падения зарплат работников школ

  • 16:56, 14 декабря 2020
  • Комментариев[18]

В Саратовской области разгорелось обсуждение разделения полномочий по оплате труда в школах и детсадах между регионом и муниципалитетами.

Средства на зарплату сотрудников, которые не ведут образовательную деятельность и не обеспечивают ее (библиотекари, диспетчеры, лаборанты, помощники воспитателей, бухгалтеры, экономисты, программисты, делопроизводители и т.д.), теперь будут идти из муниципальных бюджетов. Таким образом региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным.

Тем не менее, внесенная в областную думу инициатива вызвала неоднозначные оценки. Еще на обсуждении в региональном парламенте высказывалось мнение, что муниципалитетам может не хватить денег на зарплаты.

Депутат Госдумы Николай Панков отметил, что из районов по этому поводу уже поступают обращения от учителей и работников школ, которые технически обеспечивают учебный процесс.

"В школах боятся, что с нового года собираются сократить некоторые должности. А если заработная плата будет выше 12 тыс. руб., то снимут все доплаты. Причина именно в нехватке финансирования со стороны минфина области. Районы называть не буду, побывал во многих школах. Такой пример не один. На такие деньги людям прожить невозможно. Это должны понимать те, кто вводит в заблуждение губернатора, предлагая такую методику расчета", - отметил Панков.

Он считает, что область должна полностью компенсировать эти затраты муниципалитетам, "иначе, при нехватке средств в районах, может начаться сокращение людей или снижение выплат".

Глава комитета облдумы по социальной политике Иван Дзюбан поддержал эту позицию. Вопрос остается открытым, потому что в муниципальных бюджетах "лишних средств никогда не было", нужно выделять дополнительное финансирование. Он добавил, что в ближайшее время планируется совещание с минфином и минобразом по этой теме.

Замглавы администрации Саратова по социальной сфере Александр Бурмак отметил, что "муниципалитет видит сложность": "Может проявиться дисбаланс зарплат технического персонала и педагогов, а также все, что с этим связано". 

Администрация города настаивает на том, чтобы провести расчет и узнать точную сумму, которой не будет хватать для оплаты труда работникам образовательных организаций.

"Муниципалитет обращается к министерству образования и министерству финансов Саратовской области с просьбой, чтобы на образовавшуюся разницу были дополнительно выделены средства из областного бюджета", - заявил Бурмак.

Губернатор Валерий Радаев сказал, что для поддержания уровня зарплат непедагогического персонала нужно принять ряд мер: "Дал поручение руководителям экономического блока правительства области, министерства образования провести дополнительные расчеты по новым расходам в муниципалитетах. Завтра заслушаю об исполнении поручения".

Глава региона поручил также на время переходного периода организовать в минобразе "горячую линию" по вопросам оплаты труда технического персонала.

UPD 18.50

В министерстве образования области сообщили, что ведомство вместе с экономическим блоком правительства проводит дополнительные расчеты по новым расходам в муниципалитетах.

Уточняется, что "порядки расчета субвенций будут вводиться постепенно в течение трех лет с одновременным выделением субсидии на выравнивание возможностей местных бюджетов на обеспечение образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений".

В ведомстве запущена "горячая линия" по вопросам оплаты труда технического персонала школ и детсадов: 8 (8452) 49-19-81 (режим работы - с 9 до 18 в будние дни).

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40199 (+248), выздоровело 34570 (+239), умерло 485

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 18
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • дворник
    Свои зарплаты пусть сократят начиная с обнулённого!
    14 Декабря, 17:02
  • 44231
    Кто же тогда будет за власть голосовать. Врачи обещаниями наелись и за места не держаться.
    14 Декабря, 17:05
  • Житель 603
    Население обещает им поверить!
    14 Декабря, 17:05
  • Читатель 423
    А каким образом они не допустят? Скажу, до глупости, банальную вещь. Для платы нормальных зарплат нужны деньги. В областной бюджет они могут попасть всего двумя способами. 1 Дотации из центра. 2. Местные налоги. Но, все федеральные деньги тратятся на пешеходные зоны, стадионы, новые набережные и т.д Нет, не скажу, что все вышеперечисленное не нужно. Но, эти траты должны быть вместе с другими, а не вместо них. Теперь - про налоги. А откуда они возьмутся? Каждую неделю пишут о банкротстве очередного крупного предприятия. Малый бизнес из - за пандемии сильно в объемах уменьшился. То ларьки, то рынки по городу сносят, закрывают. Вот и получается - благие намерения есть ( может, даже и искренние), а денег на их осуществление -нет.
    14 Декабря, 18:50
  • Сосед 313
    14 Декабря, 19:31
  • Житель 292
    Ну усё((( и тут оптимизируют((((
    14 Декабря, 19:31
  • ss20
    работников школ не жалко, они сами голосовали за это.
    14 Декабря, 21:27
  • ?
    ss20, Вот что пропаганда животворящая делает. Оказывается в вашем районе, где проживает 200 000 человек, есть 15 школ, в которых работает 800-1000 учителей. И вот эти 800 человек проголосовали "неправильно", а 200000 мучаются. Надо вам было в школу в свое время ходить. И не только ходить, но и учиться.
    14 Декабря, 23:20
    , ответ для ss20
  • наблюдатель
    Как же так? А благодетель Вячеслав Викторович куда смотрел,когда принимали такой антишкольный закон? На саратовские бордюры?
    15 Декабря, 05:38
  • МΑНДΑТ
    помню, что кто-то, не помню кто, обещал на рельсы лечь, если произойдет что-то. не помню что
    15 Декабря, 07:30
  • Лаврентий Берия
    Если власть что-то обещает, то будет с точностью до наоборот. Закон природы, многократно проверенный временем.
    15 Декабря, 07:49
  • ss20
    ?, я закончил школу, и два технических вуза, а вам следует подтянуть математику, что бы в следующий раз корректней приводить примеры.
    15 Декабря, 12:00
    , ответ для ?
  • ?
    ss20, Попробуйте "закончить" третий вуз, может поможет. Хотя не факт.
    15 Декабря, 12:25
    , ответ для ss20
  • ss20
    ?, дискутировать с оппонентом обладающим мышлением неандертальца не имеет смысла. Попробуйте поговорить с собой глядя в зеркало, может поможет. Хотя не факт.
    15 Декабря, 12:42
    , ответ для ?
  • ?
    ss20, Зайдите к своему первому учителю в школу или к своим преподавателям в оба вуза и скажите им, что они мерзавцы и из-за них вы плохо живете.
    15 Декабря, 17:22
    , ответ для ss20
  • Учитель
    Уничтожение школ идет по плану.
    18 Декабря, 15:15
  • Игушки
    "Зарплату" платить за труд "Сумашедшего" не желают. а ещё хотят заставит вести сталинско-гебельсовскую пропаганду, чтобы воспитывать лояльное "пушечное мясо" для бандитов Кремля!!
    18 Декабря, 15:36
  • Дацик
    Валить их надо, достали!
    18 Декабря, 15:38
  • Гы-гы
    Сколько наивных!! Володин - глава местной мафии. подчинённой Пахану в Москве!
    18 Декабря, 15:40
Картина дня

Еще новости - Общество
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x