В Саратове при нынешних условиях невозможна точечная высотная застройка. Такое заявление сделал сегодня, 17 декабря, во время дискуссии в рамках Гражданского форума председатель комитета по архитектуре города Виталий Желанов.
"Вот если мы присвоим статус исторического поселения, то, например, у нас исчезнет точечная застройка? Или сейчас все отрегулировано в этой части? Проблем нет?", - спросил чиновника член Общественной палаты Всеволод Хаценко.
"Я считаю, что этот вопрос полностью исключен на этот момент", - сказал Желанов. Он напомнил, что несколько лет назад исторический центр Саратова был разделен на три подзоны, для каждой из которых действуют свои условия застройки.
"Очень много вопросов - а как же строятся сейчас эти дома, башни, например, на Сакко и Ванцетти? К сожалению, это было запроектировано задолго до наших решений. И тут мы ничего противопоставить не можем. Суды на стороне застройщика оказываются, как правило", - объяснил главный архитектор.
Он добавил, что "фактически для всего центра" прописаны регламенты застройки, действующие от объектов культурного наследия. Поэтому "каждый городской квартал попадает в несколько зон охраны", а в местах, которые в них не попали, действует объемно-пространственный регламент.
Получение статуса исторического поселения Желанов счел полезным только в случае выделения финансирования: "Как любит говорить наш глава (Михаил Исаев. - Ред.), полами мы занялись, а со стенами у нас проблемы. К сожалению, наших возможностей мало. Вспомнить нашу гостиницу "Россия" многострадальную, там более десятка собственников. И таких мест достаточно много в городе. К сожалению, сейчас все лежит на плечах собственника".
Председатель градозащитного совета при областной думе Алексей Голицын в свою очередь подчеркнул, что даже защищенные от сноса исторические памятники не находятся в надлежащем состоянии. Физлица не могут поддерживать их из-за отсутствия денег, а среди "коммерсантов есть единичные примеры".
Расселенные памятники (их нельзя сносить. - Ред.) "немедленно разграбляются", отметил Голицын: "Например, дом Яхимовича. Мне каждый день звонят жители соседних домов и рассказывают о вандалах с кувалдами. Правоохранительные органы не считают это проблемой".
Обычная средовая застройка (дома, не имеющие охранного статуса) в исторических поселениях сохраняется, а в Саратове сносится по программе переселения из аварийного жилья, добавил Голицын.
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИНовости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 28 не согласен 1Короче у нас как всегда- виноватых нет. А ведь кто то разрешал строить эти свечки в центре и это не при СССР было, люди все живы и наверняка затесались в общее чиновничье стадо, сидят при кормушке. То же самое касается разрешений на стройки бесконечных бизнес и торговых центров без парковок и зачастую вообще без всякого плана застройки . И естественно никого не только не наказали но и даже не называют кто именно все это разрешал .18 Декабря, 14:18Ответить
-
согласен 16 не согласен 1С старым аэропортом, тоже уже все решено, поделили.18 Декабря, 14:38Ответить
-
согласен 15 не согласен 1Вопрос исключён, а застройка продолжается.18 Декабря, 14:58Ответить
-
согласен 16 не согласен 1А что сделать с домом в 22 этажа без подземного паркинга на Сакко и Ванцетти в самом историческом центре города Кто это разрешил или господину Писному гражданину Израиля все можно. Коллапс центра города и маленьких улочек обеспечен Кто за это ответит18 Декабря, 15:23Ответить
-
согласен 12 не согласен 2построили вот такие точечные дома по адресу Ильинская пл., 5 (по Белоглинской и Симбирцева), теперь все звуки работающих дорожных машин, какого либо оборудования со стороны ул.Чапаева и со стороны Волги (Энгельса) отражаются от этих свечек и целыми днями слышны в доме по ул. Белоглинская! также теперь они загораживают свет и в квартирах стало днем темнее и рано темнеет вечером! а автомобилей стало на обочинах Белоглинско и Симбирцева намного больше чем было!18 Декабря, 15:33Ответить
-
согласен 8 не согласен 1Строим без вопросов. Цены на взятки читайте во вчерашней сводке новостей18 Декабря, 15:37Ответить
-
согласен 5 не согласен 2Местный 490, Снести, жителей обеспечить жильём за счёт застройщика.18 Декабря, 17:47, ответ для Местный 490Ответить
-
согласен 3 не согласен 1Да, конечно! Развалины в городе оставьте, а всю Кумыску выручайте под застройку. Развалины ценность, для кого не понятно, с природоохранной видимо легче договорится, чем с исторической ценностью, деревья расселять не надо..... Надеюсь оно само когда нибудь рухнет.19 Декабря, 11:15Ответить



-
Вчера, 13:41Культура
-
Вчера, 09:20Культура
-
14 Янв, 18:14Культура
-
14 Янв, 14:02Культура
-
14 Янв, 09:51Культура
-
13 Янв, 14:22Культура
-
13 Янв, 09:42Культура
-
12 Янв, 19:20Культура
-
11 Янв, 15:53Культура
-
8 Янв, 13:15Культура
