Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Краеведы обеспокоены судьбой гостиницы в Балакове

  • 17:55, 18 декабря 2020
  • Комментариев[7]
Фото: gobalakovo.ru Фото: gobalakovo.ru

Советскому зданию гостиницы "Чайка" в Балакове может грозить снос. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания градозащитного совета при Саратовской областной думе. 

Архитектор и член совета Евгений Спирин рассказал, что сигнал поступил от местного краеведа Юрия Каргина. Спирин заявил, что это здание - образец архитектуры советского модернизма, который вместе с четырьмя зданиями образует ансамбль - "уникальный образец градостроительного решения". 

"По нашей информации, администрация хочет зайти в программу по ветхому и аварийному жилью и уничтожить это здание и выставить площадку на торги", - сказал архитектор. 

Глава Балаковского района Александр Соловьев заметил, что в городе "нет настроя что-либо уничтожать". По его словам, муниципалитет с 2014 года пытается отдать свою часть помещений в гостинице (2 полных этажа и помещения на первом) под приватизацию и даже снизил цену с 12 до 7,5 млн руб., но покупателей нет. 

Внутреннее состояние гостиницы чиновник оценил как "крайне плачевное", а предприниматели, к которым обращалась администрация, не спешат приобретать недвижимость. 

"Было бы неплохо построить новую современную гостиницу", - резюмировал Соловьев. Он отметил, что это "не его позиция как главы района": депутаты постоянно "задают вопросы", почему не получается приватизировать объект. К тому же, бюджет несет траты на его содержание. 

К тому же, остальные объекты, входящие в ансамбль, находятся в частных руках. Например, кинотеатр "Космос" начинает рушиться, а два здания магазинов "в отвратительном состоянии". 

"Мне бы хотелось чтобы вы сказали четко, что у вас приоритет в сохранении объекта", - заметил зампредседателя градозащитного совета Владимир Лешуков. 

Общественник Александр Ермишин уточнил, как именно чиновники пытаются найти покупателя на здание: "Вы просто на сайт выложили? Или какая тут площадка? Как бизнесмен из Москвы или из Германии узнает, что вы здание продаете?". 

Соловьев ответил, что в первую очередь нового собственника пытаются найти среди балаковского бизнеса, так как "их легче уговорить", а информацию о приватизации распространяют через интернет-ресурсы.

В конце обсуждения глава района пригласил градозащитников в Балаково, чтобы воочию посмотреть на объект. Председатель комитета по культуре облдумы Ольга Сынкина сказала, что они с удовольствием приедут. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 471

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гостья
    Жалко, что довели до такого состояния. Мне гостиницы советского типа нравятся - они, как правило, находятся в самом центре, рядом всегда остановки с кучей транспорта или метро, номера просторные, практичные и цена приемлемая. "Татарстан", "Калининград", "Венец" и многие другие вполне хорошо себя чувствуют и сегодня.
    18 Декабря, 19:27
  • Антисоветник
    Кому нужна гостиница в умирающем городе? Никакому инвестору она не нужна. Даже если Сынкина со всей государственной думой переедет туда жить.
    18 Декабря, 20:25
  • Сосед 241
    Соловьев не строил эту прекрасную гостиницу. По -моему он вообще ничего не строил. Пивзавод и прочие рынки они ,,приватизировали". Балаковец, сохраните историческую память. Иначе многое потеряете. Не верьте дельцам, просившимся во власть, временщикам. Время приходит другое, не их.
    18 Декабря, 20:39
  • Саратовец 951
    Краевед Юрий Каргин-уважаемый человек,его мнение достаточно авторитетно,но есть ньюанс-это женщина,которая идёт сним по-жизни,к сожалению,лишена понимания и знания элементарных норм этикета.
    19 Декабря, 08:01
  • Прохожий 922
    Что уникального в этом здании? Унылая прямоугольная коробка, каких тысячи в стране
    19 Декабря, 19:34
  • Сосед 408
    Когда этого Соловьева уберут безпантового только языком трепать Может
    19 Декабря, 21:03
  • Горожанин 911
    Вы узнаете кто владелец этой гостинице, и аэропорт тоже?
    19 Декабря, 22:19
Картина дня

Еще новости - Культура
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x