Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

  • 21:15, 26 февраля 2021
  • Комментариев[11]

Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки И.о. министра образования области Елена Нерозя в больнице с детьми. Фото минобраза

Без воды виноватые

От редакции

На этой неделе саратовцам не везло. Зима напоследок решила подарить им как можно больше впечатлений. Морозы до 37 градусов, снегопад, а теперь оттепель. Испытания русской зимой, к сожалению, не выдержала саратовская коммунальная система... Погода, как опытный диверсант, нашла самое слабое звено.

Конечно, это никого не шокирует. Но столь крупных аварий в городе не было давно. Ночью с 24 на 25 февраля из-за разморозки запорной арматуры на насосной станции без воды остались 420 с лишним тысяч человек — это половина города. Перестал поступать ресурс и в котельные, что привело к отключению отопления в сотнях домов.

Фото: КВС

На память приходят две "исторические" аварии — из-за поломки на насосной станции в Затоне 15 сентября 2009 года без воды сидели 300 тысяч человек. А 28 января 2016 года лопнула магистральная труба на Вольском тракте — тогда, по отчетам властей, в зону отключения попали 220 тысяч. Нынешняя, получается, оказалась еще более масштабной.

Причем разница в том, что тогда коммуникациями ведало муниципальное предприятие, на которое можно было повесить всех собак. Сейчас водоснабжением города занимается концессионер и, видимо, авария снова поднимет волну дискуссии об эффективности его работы и механизма концессии вообще. В Саратове, к сожалению, многие относятся к частнику как к волшебнику, который сделает деньги из воздуха и решит все наши проблемы за пару лет...

Фото: КВС

Устранением последствий ЧП занимаются второй день. Говорят, что вода и тепло дошли еще не до всех домов в Ленинском районе. Назывались уже четыре дедлайна, и все они сорваны. А жалобы граждан продолжают поступать.

Для выяснения причин случившегося была созвана специальная комиссия, которая сегодня вечером огласила свои выводы. Названную ими причину можно передать одним словом: "недосмотрели". По ходу разбирательства выяснилось также, что на котельных не было достаточного резервного запаса воды... КВС поручено провести служебную проверку. Обычно это означает поиск крайнего, что никак не меняет обстановку разгильдяйства в целом. Посмотрим, как справится концессионер.

Ну и наконец хочется отметить тот информационный хаос, который сопровождал аварию и ее ликвидацию. С самого начала данные были обрывочными, противоречивыми, поступали из разных источников, тогда как власти должны были ее собрать в одно место и делиться ею с гражданами. С самого начала не было точно известно, что произошло (шум начался в соцсетях), сколько котельных не работают, а о количестве пострадавших от отключений горожан стало известно только от МЧС. У нас уже целый компьютеризированный Центр управления регионом открыли, а управление все на том же уровне — тушим, когда горит, и молчим.

Совещание штаба по аварии. Фото мэрии

Вот и от мэрии поступали лишь лаконичные отчеты и "завтраки" и ни разу администрация даже не удосужилась опубликовать графики и места подвоза воды или — не дай бог! — созвать брифинг и ответить на вопросы горожан. Что еще раз убедило в том, что и там, и на региональном уровне окончательно разучились работать с медиа. Главное, в "Инстаграм" фоточку вовремя выложить.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, лидер городского движения "Жить здесь"

Аварию на водоводе, в результате которой без воды и отопления осталось половина города, разумеется, нельзя оправдать аномальными морозами. Неполные 30 градусов мороза в течение пары ночей не является какой-либо серьезной температурной аномалией для Саратова.

Аномалия в другом.

Четвертый десяток лет основным мотивом стремления на ключевые должности в системе государственного и муниципального управления является возможность обогащения за счет перераспределения общественного блага в свою пользу. Речь не только про оформление в собственность разнообразных объектов и земельных участков и получение контроля над предприятиями и целыми отраслями, но и про перераспределение денежных потоков государственных и муниципальных предприятий и банальное воровство.

Если ничего не ремонтировать, а только воровать, то придет в негодность любая инфраструктура и инженерные сети накопят такой процент износа, что аварии, подобные вчерашней, становятся неизбежными.

Нужно отдавать себе отчет в том, что пришли в негодность не только инженерные системы в нашем городе, но и вся система государственного и муниципального управления в стране, в первую очередь система отбора и подбора кадров. Вывести город, регион и страну из масштабного кризиса смогут только люди с новой этикой, в которой ключевое место будет занимать ответственность перед теми, кто здесь живёт и будет жить, а не бесконечное паразитирование на достижениях прошлых поколений и выстраивание личного благополучия не вместе, а вопреки благополучию окружающих.

Таблетки от учебы

От редакции

На этой неделе в Красноармейске произошло ЧП — дети проглотили таблетки с хлоркой для санобработки помещений. Как отметили в администрации района, якобы они "перепутали их с витаминами". Причем чиновники назвали "грубейшей халатностью" то, что некий сотрудник школы оставил химию на виду. К счастью, обошлось без серьезных последствий — уже на следующий день ребята смогли вернуться к семьям.

Пока в ситуации больше вопросов, чем ответов. Так, зампред правительства области Роман Грибов написал в своем "Инстаграме", что таблетки детям якобы раздал учитель. Неужели взрослый человек будет кормить школьников из банки с непонятным химическим названием? Или даже из неподписанной? Содержащие хлор средства чаще всего специфически пахнут — неужели он и это не заметил? И потом, вообще с каких пор в школьных классах раздают витамины?

Школа N3. Фото администрации района

Надеемся, что ответы на все эти вопросы найдут следователи. И что ими поделятся и с прессой. И мы, кажется, знаем следующую тему для урока ОБЖ в этой школе.

Мнение эксперта

Леонид Перлов, учитель географии c 38-летним стажем, почетный работник общего образования

Насколько я понял ситуацию, ответственность должен нести тот работник, который оставил это средство в кабинете. Вообще за все, что происходит в стенах школы, ответственность несет директор. Но у него, по всей вероятности, имеется заместитель по хозяйственной части, в чьей компетенции является хозяйственное обеспечение школы, в том числе инструктажи техническим работникам, как обращаться с дезинфекционными средствами и прочее. Видимо, персональная ответственность начальства должна быть на этом заместителе, а персональная ответственность за произошедшее – на конкретном работнике, который работал в этом классе.
Но ни в коем случае не надо возлагать вину на учителя или классного руководителя, как это принято обычно у нас.

Село снова против

От редакции

Саратов продолжает поглощать окружающие деревни. И уже не обращает внимания на досадные мелочи вроде мнения народа по этому поводу. На этой неделе стали известны результаты публичных слушаний в Синеньском и Рыбушанском МО по вопросу их присоединения к областному центру.

В Рыбушке позиции "против" придерживаются 92 участника слушаний, "за" — 78. А всего в МО насчитывается около 2,6 тысячи жителей, которые, как видим, не проявили никакого интереса к процедуре. Впрочем, логику чиновников мы уже знаем — если не пришли голосовать, значит, не против. Видимо, поэтому в мэрии и заявили в своем пресс-релизе, что объединение одобрено жителями.

У жителей Синеньких слушания тоже прошли без одобрямса: сторонники объединения выиграли с минимальным перевесом в 7 голосов. Правда, надо отметить, что и в этом МО процедура не вызвала ажиотажа среди населения: около 140 участников голосования при численности жителей в 2,8 тысячи человек. Возможно, на градусе протеста сказалось турне коммунистов, которые проехали по присоединяемым селам перед слушаниями и в процессе жаловались, что им препятствуют общаться с избирателями.

Синенькие. Фото: Kprf-saratov,ru

Таким образом, власти еще раз показали, что мнение народа их интересует только как способ легитимизации своих планов. Слушания, напомним еще раз, носят рекомендательный характер, окончательное слово — за местными советами депутатов, которые уже на все согласны и даже сами выступили зачинщиками процедуры. Можно к гадалке не ходить, чтобы сказать, как будет происходить объединение с областным центром остального Саратовского района.

Кстати, как мы и предсказывали в предыдущих обзорах, распухание Саратова постепенно приводит и к размыванию ресурсов, которых у города, как всегда, в дефиците. Чиновники вынуждены для исполнения обещаний перед выборами тратить деньги на ремонт дорог и учреждений в присоединенных поселках и в то же время снимают деньги, например, со строительства развязки на Стрелке — проект, мол, все равно еще не готов. Коммунальщики плачутся, что область не дает им денег на ГСМ. Интересно, насколько вырастут расходы на солярку, если трактора и самосвалы придется гонять в Рыбушку?

Фото: Kprf-saratov,ru

Кого эти вопросы уже точно не волнуют — так это главу Саратовского района Ивана Бабошкина. Ранее сливший журналистам планы мэрии города по захвату всех прилегающих территорий, он на уходящей неделе заявил, что намерен баллотироваться в областную думу. Приятно думать, что хоть у кого-то в этой истории есть план.

Мнение эксперта

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области

Тема присоединения к Саратову Саратовского района не нова. Она обсуждалась еще в советское время – Саратовский район тогда должен был стать седьмым районом Саратова.

Время шло, были разные концепции, и во многих я принимал участие. Время наступило. Саратов сейчас перегружен. Из города надо выносить кемпинги, автостоянки, транзитный транспорт, предприятия. Это даст возможность быстрее построить южный мостовой переход через Волгу. За счет выноса этих объектов на окраинах будут создаваться рабочие места, а историческая часть города должна представлять из себя культурный центр. Так развиваются все столицы мира.

Но люди не должны потерять преимущества – это то, чего они, по всей видимости, боятся, и потому голосуют против. С каждым МО надо подписывать жесткие долгосрочные соглашения, что ни электроэнергия, ни газ, ни налоги, ни страховки не будут превышены. А взамен надо давать благоустройство и инфраструктуру. Чтобы на окраинах было жить не хуже, чем в центре города, на проспекте Кирова.

Ведь процедуру присоединения мы проходили не раз. Например, все Дачные – это были когда-то дачи, и они находились за чертой города. Город фактически заканчивался на Сенном рынке. Весь Заводской район – это были деревни, которые присоединились к городу в период индустриализации. Ленинский район – центр электронной промышленности – появился тогда же.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 15.03.2024, 13:45 "Дюна 2". Заметки киномана

    Информация для тех, кто не читал Фрэнка Герберта: это не просто сиквел, а необходимое продолжение сюжета. И для его раскрытия понадобится еще не один фильм. Для тех, кто в курсе: вторая часть даже лучше, чем первая. Ровно такое кино, ради которого существуют кинотеатры с огромными экранами и хорошим звуком.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x