Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Голландский архитектор: надо "зашить прореху" старого аэропорта Саратова

  • 09:59, 4 марта 2021
  • Комментариев[45]
Возможный вид территории аэропорта Возможный вид территории аэропорта

Вечером 3 марта в онлайн-режиме состоялась презентация архитектурных проектов на развитие пяти территорий в центре Саратова, которые вышли в финал международного конкурса.

Напомним, финалистами стали два консорциума под руководством российской команды Citymakers и нидерландской KARRES EN BRANDS соответственно. Специалисты проектировали Глебучев овраг, территорию старого аэропорта, Соколовую гору, Зеленый остров и остров Покровские пески. 

После консорциума под руководством Citymakers выступил консорциум под руководством европейского бюро.  

Представитель нидерландской компании Дариус Резнек напомнил, что Саратов крепко связан с природой и Волгой. Связь города с рекой имеет "важную символическую значимость". Во время проектирования архитекторы ставили целью "создать экологическую сеть", связать территории, но в то же время подчеркнуть их индивидуальность.

Территория старого аэропорта долгое время была "прорехой в городской ткани", поэтому ее надо "зашить". Там проектируется комфортный жилой район с парком, школами, детсадами. При этом сохраняются элементы планировочной структуры, взлетные и разгонные полосы трансформируются в прогулочные бульвары, ангары трансформируются в рекреационные пространства. 

В парке Победы главным было "создать красивый зеленый сад, подсветив мемориальную функцию комплекса". В то же время важно, чтобы парк можно было использовать для обычного отдыха. Глебучев овраг запланировано снабдить "точками активации" и проложить над ним мосты для более удобных связей.

Что касается Покровских песков, задачей было не только "активировать остров", но и защитить его от эрозии. "Наше решение рассчитано не на 10 лет, но на грядущее тысячелетие", - отметил Дариус Резнек.

Зеленый остров решили "оставить в покое". Точки притяжения и рекреации архитекторы запланировали только вокруг дебаркадера на небольшой части острова, которая находится ближе всего к берегу Саратова.

Дариус подчеркнул, что проектировщики работали с "идентичностью Саратова". 

"Я помню, что первый раз, когда я приехал в Саратов 5-6 лет назад, мне посчастливилось посмотреть на город с высоты, я увидел потрясающую перспективу и разнообразие. Центр плотный, маломасштабный, он располагает экологически развитыми территориями. Для нас было важно совместить историю и природу. При работе над каждой территории мы думали о конкретной экологической проблеме", - резюмировал он. 

Консорциум, как и их соперников, спросили про работу с оползневыми процессами. На этот вопрос решил ответить представитель российского бюро COSMOS Леонид Слонимский. Он подчеркнул, что в техничном задании были предложены конкретные инженерные решения, однако неправильно при обсуждении архитектуры концентрироваться на этом. 

"Все решения технические мы пытались архитектурно обыграть", - сказал он. 

В рамках конкурса было подписано соглашение, по которому город обязуется внести проекты консорциума-победителя в градостроительную документацию и реализовать их. Ознакомиться с проектами и проголосовать за понравившийся можно на сайте конкурса до 11 марта. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x