Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Аптеки отказываются продавать психотропные препараты

  • 20:42, 16 марта 2021
  • Комментариев[4]

На сегодняшнем заседании координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 в Саратовской области обсудили закрытие аптек в селах, а также распространение наркотических и психотропных медикаментов.

Так, в Саратове отпуск таких препаратов осуществляют только 3 аптеки, в Энгельсе - одна, а всего по области - 25, 14 из которых частные. В 16 районах области вообще отсутствуют аптечные пункты, имеющие лицензию на хранение и продажу таких средств. С 1 апреля эту деятельность прекращают аптеки в Хвалынском и Ивантеевском районах. Распространение этих медикаментов по рецептам будет осуществляться силами медорганизаций, выписывающих рецепты. Для приобретения препаратов за счет личных средств жители вынуждены ехать за пределы своего района.

Причина возникновения ситуации - "низкая рентабельность и высокая ответственность", пояснил министр здравоохранения области Олег Костин.

В связи с этим в районах будет создана сеть государственных аптек (сейчас идет разработка концепции), ее приоритетами должны стать "шаговая доступность и демократичная ценовая политика". В госаптеках будет осуществляться розничная торговля медикаментами, отпуск препаратов льготникам, а также продажа наркотических и психотропных медицинских препаратов.

В отдаленных селах лекарства планируется продавать через ФАПы.

Первый зампрокурора области Иосиф Минеев обратил внимание министра здравоохранения, что вопрос с тестированием на коронавирус в селах лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями и имеющих признаки ОРВИ, остается не решенным. Он напомнил, что рассказывал о проблеме заму Костина Станиславу Шувалову в начале марта, но жалобы продолжают поступать. Речь шла о том, что пожилые сельчане, имеющие, по словам Минеева, показания к тестированию, его не получают и вынуждены ехать в соседние районы для сдачи мазка. В частности, такие жалобы поступают из Алгайского, Советского, Краснокутского, Ивантеевского и других районов.

Олег Костин отметил, что ему непонятно, почему это происходит, поскольку количество лабораторий даже больше, чем нужно: "При показаниях должны браться мазки и отправляться на анализ. Все для этого есть. Это чисто человеческий фактор, и надо разбираться в каждом конкретном случае. Другой фактор - когда просто люди хотят... Но это системой здравоохранения не предусмотрено".

Губернатор Валерий Радаев напомнил, что на региональной коллегии министерства здравоохранения обсуждалось возобновление плановой госпитализации и диспансеризации населения. "Это позволит добиться снижения смертности от коронавирусной инфекции и сердечно-сосудистых заболеваний", - отметил он.
Он попросил отдать под плановую госпитализацию все выведенные из ковид-госпиталей мощности.

Глава региона напомнил также, что с 17 марта возобновляется работа санаториев и детских оздоровительных лагерей с круглогодичным пребыванием.

"В области 9 таких организаций. С учетом 50-процентной наполняемости они готовы принять 1 тыс. детей. К началу апреля все они должны войти в строй", - сказал Радаев о лагерях.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60985 (+116), выздоровело 56226 (+209), умерло 1004

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ахтырко Гр. В., правозащитник
    Радио "Эхо Москвы", 16.03.2021: "Убитая страна". В конце февраля, месяц спустя после прошедших по всей стране январских акций протеста, социологи провели всероссийский опрос об интересе граждан России к политике и об их представлениях о роли государства. С последнего и начнем, чтобы понять, запрос на какие власти существует в России. 68% опрошенных считают, что государство должно заботиться о своих гражданах и обеспечивать им достойный образ жизни. Это самый высокий показатель с 2006 года, немного не дотягивающий до 71%, зафиксированного в начале 2001 года, на заре путинской эпохи. Интересно, что с того времени доля патерналистски настроенных граждан снижалась до 2015 года, упав до 49%, но затем тренд изменился — шесть лет идет устойчивый рост. Соответственно, только 24% полагают, что государство должно лишь устанавливать единые для всех правила игры и следить за тем, чтобы они не нарушались. Здесь тренды прямо противоположные тому, о чем говорилось в предыдущем абзаце. Число тех, кто считает, что государству следует как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность граждан – 6%, и стабильно на протяжении последних 20 лет. То есть, на сегодня две трети опрошенных жаждут патернализма. Иоги опроса об отношении граждан России к политике специалисты резюмируют следующим образом: «Почти половина (45%) респондентов указывают, что внимательно следят за политикой, но не собираются принимать активное участие в политической жизни. Убитая страна.
    17 Марта, 07:54
  • Писатель
    Да, убитая страна... Остаётся зачистить территории от аппатичных и прочих аборигенов.
    17 Марта, 09:50
  • Мимокрокодил
    А что значит государственная аптека? Это такая, которую открыли на деньги налогоплательщиков, которая по своему факту не рентабельна и продолжает тянуть деньги налогоплательщиков во время своей работы? Частные аптеки не торгуют - потому что не выгодно. Создать условия, чтоб было выгодно уже не дано? Убить аптечный бизнес, на деньги налогоплательщиков открыть госаптеки, потом их приватизировать между нужными приватизаторами. По моему где то уже это проходили? не?
    17 Марта, 14:14
  • Прохожий 491
    "Олег Костин отметил, что ему непонятно, почему это происходит" Не очень очевиден результат этой школьной очевидностии, очевидно потомучто...
    17 Марта, 22:47
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x