Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облсуд подтвердил законность возбуждения дела на экс-прокурора Пригарова

  • 11:57, 17 марта 2021
  • Комментариев[6]
Фото: облсуд Фото: облсуд

Саратовский областной суд подтвердил законность возбуждения уголовного дела в отношении бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова.

Ранее соответствующую жалобу на постановление руководителя регионального СУ СК рассмотрел Волжский райсуд, отказав в ее удовлетворении.

Ходатайство было подано защитником Пригарова. Он ссылался на то, что дело возбуждено в день подачи заявления, поэтому у следствия было недостаточно времени, чтобы принять такое решение в отношении спецсубъекта. Кроме того, оно было основано на показаниях одного свидетеля. По мнению защиты, в материалах проверки виновность экс-прокурора в совершении преступления не усматривается. В связи с этим у следователей не было оснований и достаточных данных для возбуждения дела.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что материалы, указывающие на признаки состава преступления, были предоставлены: "В их числе и объяснения Шулекина, в которых тот прямо указывает на Пригарова как на лицо, которое, занимая должность прокурора, потребовало взятку за общее покровительство. Дело действительно возбуждено по заявлению Шулекина", - сообщает пресс-служба облсуда.

Также райсуд посчитал, что мнение о том, что проверка проведена в слишком короткие сроки, "не свидетельствует о незаконности постановления о возбуждении уголовного дела, поскольку оно полностью соответствует требованиям закона".

В результате облсуд рассмотрел жалобу и оставил ее без удовлетворения, а предыдущее решение - без изменения.

"Суд исходил из того, что при возбуждении уголовного дела имеет значение лишь наличие повода и основания для этого. На этой стадии не подлежит установлению факт виновности или невиновности лица в совершении преступления. Возбуждение уголовного дела - это лишь начало предварительного расследования, в ходе которого производится сбор достаточных доказательств. Они ложатся в основу предъявляемого лицу обвинения. Вопрос о наличии вины обвиняемого в совершении преступления может быть решен только в ходе судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела по существу", - прокомментировали решение в облсуде.

Напомним, на сегодня в отношении Пригарова возбуждено 3 уголовных дела (2 - за получение взяток в особо крупном размере, одно - за злоупотребление должностными полномочиями).

Прокурора задержали в конце прошлого года по подозрению в получении 18 млн руб. от саратовского муниципального предприятия "Ритуал" (его тогда возглавлял Михаил Шулекин). В январе было возбуждено второе дело - о получении 15 млн (деньгами и имуществом) от строительной фирмы. Примерно тогда же стало известно о третьем деле. В том же месяце Пригаров был уволен со службы. Заключать под стражу его не стали.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Чат-бот Tele2 стал умнее в два раза Чат-бот Tele2 стал умнее в два раза

Tele2, российский оператор мобильной связи, проанализировал тренды обращения клиентов в цифровые каналы и выяснил, как часто они решают вопросы онлайн. В I полугодии 2022 года число клиентских запросов в digital выросло...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x