Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Отмена мусорных нормативов. 400 тысяч человек могут лишиться льгот

  • 12:02, 20 апреля 2021
  • Комментариев[14]

В Саратовской области возникла правовая коллизия, связанная с нормативами накопления твердых коммунальных отходов, которая, как ожидает регоператор, может иметь неблагоприятные социальные последствия.

В конце марта суд апелляционной инстанции по иску прокуратуры области отменил приказ N134 министерства природных ресурсов и экологии региона, который устанавливал нормативы накопления ТКО для различных категорий потребителей. Он содержал дифференцированные нормативы в зависимости от вида деятельности юрлиц.

Филиал компании "Управление отходами" выступил инициатором встречи с бизнесом в Торгово-промышленной палате. На ней директор регоператора Михаил Андреев сообщил, что после отмены действующего приказа в силу вновь вступит старый приказ N47, который увеличит плату за услугу и тем самым ухудшит положение малого предпринимательства.

При этом, приказ устанавливал не только нормативы для юрлиц, но и для жителей малых населенных пунктов области. После отмены приказа N134 и возврата документа N48 плата вырастет примерно на 8-10 руб. в месяц. Речь идет приблизительно о 100 тыс. человек, говорят в регоператоре.

Прокуратура на том же совещании в ТПП пообещала разъяснить порядок действий в сложившейся ситуации и выдала Андрееву предостережение о недопустимости применения приказа N47 для расчета платы за услугу по обращению с ТКО. Информация об этом появилась на официальном сайте прокуратуры. Там же указано, что "...с 25 марта 2021 года на территории области отсутствуют утвержденные нормативы накопления твердых коммунальных отходов".

За комментарием редакция ИА "СарБК" обратилась к регоператору. Замдиректора по сбыту Алексей Калямин сообщил: "Мы действуем только в рамках закона. Я не могу комментировать позицию прокуратуры, для нас это руководство к действию. Могу просто пояснить механизм формирования платы для жителей. Есть единый тариф регоператора, он устанавливается областным КГРТ (комитетом государственного регулирования тарифов - ред.), и есть утвержденные областным минприроды нормативы накопления ТКО. На основании этих двух составляющих и производятся начисления. Например, для жителя частного дома в Саратове норматив был установлен в 3 куб. м. в год и соответственно плата была 133 руб. в месяц. Самый маленький норматив, для жителя мелкого сельского населенного пункта, составлял в отмененном приказе 1,28 кубометра и плата составляла 44 рубля. Мы регулируемая организация, которая производит начисления в строгом соответствии с законом. Если нет норматива накопления ТКО, мы физически не сможем начислить плату гражданам. Программа начисления - это калькулятор, где перемножаются цифры. Если одна из них ноль, в итоге сумма тоже будет ноль".

Без действующих нормативов регоператор не может произвести начисления. В регионе 400 тыс. получателей субсидии по оплате ЖКУ, которую не предоставляют при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг. Если 400 тыс. льготников не смогут заплатить за мусор они автоматически попадут в должники.

Редакция направила запросы в прокуратуру и минприроды, чтобы выяснить, какие нормативы накопления сейчас действуют и каким актом они приняты, а также какие правовые последствия наступят и для кого, если не будет выставлена плата за мусор вовремя.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 60749 (+118), выздоровело 55813 (+208), умерло 995

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • вариант
    В соответствии с законом регоператор должен не только плату начислять по нормативам, но и мусор из города вывозить. А вот с этим как раз и проблема! Город замусорен и захламлен до неприличия. Вид контейнерных площадок ужасен. То есть плата взимается с города за непредоставленную услугу!
    20 Апреля, 12:12
  • Сосед 917
    Скоро начнется нытье про то что ветки и листья они не вывозят.
    20 Апреля, 12:15
  • Регулировщик
    Льгота - признак коммунизма. В рынке все льготы монетизированы. И всё держится на конкуренции. Причём, фирм должно быть не менее четырёх, а в больших городах- с десяток.
    20 Апреля, 12:22
  • Öбнулёный бункерный крысёныш
    А вот какая то тварь маразотная по телевизору пару лет назад рассказывала, что после повышения тарифов на мусор у нас будет построены новые заводы по переработке отходов, природа меньше будет загрязняться. Оказалось что только рыла мусорных королей стали гораздо шире, и скоро треснут от непомерной жадности.
    20 Апреля, 12:50
  • Гость 222
    20 Апреля, 12:58
  • Лось
    В начале мусорной реформы сообщалось, что в повышенную плату входит инвестиционная составляющая на которую будут строить перерабатывающие заводы и пр. Т.е. мы все инвесторы, где наши дивиденды?
    20 Апреля, 12:58
  • Гость 815
    в нашей старне можно попасть только в два места либо в должники либо на тот свет причем на тот свет только душой, а телом еще те проблемы
    20 Апреля, 13:00
  • Гость 592
    Им ясно сказано - пока нет новых тарифов, никому не начислять... Пусть торопят с принятием, кого надо, а льготу и плату потом сосчитать можно, не раз так было, когда долг задним числом возникал...
    20 Апреля, 14:49
  • истина
    капитализм стращает всех и всегда, поднимая свою значимость для высокого тарифа
    20 Апреля, 15:16
  • Волжанин 590
    Почему город такой грязный? Почему мусор не убирается практически по всему городу, а горожане усердно оплачивают эту "услугу"?
    20 Апреля, 15:16
  • Местный 974
    Нормативы отменили месяц назад, но никто ни из министерства, ни прокуратуры официально так и не прокомментировал это, не разъяснил. Такое ощущение, что их эта ситуация не беспокоит.
    20 Апреля, 16:20
  • Гость 422
    Что несет. Начисление 0, оплата 0, задолженность 0, За что могут лишить субсидии?
    20 Апреля, 16:58
  • Ник
    Во всех городах, кроме нашего "прекрасного" Саратова, тарифы за вывоз мусора считают в расчете с человека, а у нас - с кв. метра. Когда же в "умные"(!?) головы чиновников придет трезвая мысль, что мусорят все-таки люди, а не кв.метры?
    20 Апреля, 18:18
  • Саратовец 863
    Особо впечатляет когда старому человеку (бабушка ,дедушка 70 - 80 ...лет) рег. оператор начисляет (взаимает) сумму денег соответствующую ( в пересчете на кубические метры ) 0.3 кубометра отходов . Ведро (10 литров) отходов в день!!! Да они , (пенсионеры) сколько же должны потребить продуктов (товаров) чтобы набрать ведро ТКО в день! Физиологически это им (пенсионерам) не по силам ! Без конкуренции навести порядок в этой сфере невозможно. Будут глумливо ссылаться на "тарифы" "законы", хвалить , пиарить себя незаменимых и набивать бабло по карманам. Как говорил Черномырдин "хотели как лучше ,а получилось как всегда"
    20 Апреля, 22:16
  • Волжанин 609
    Гость 815, Да вы правы
    24 Апреля, 06:23
    , ответ для Гость 815
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x