Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ландшафтный архитектор об озеленении города: "Как Бог на душу положит"

  • 12:49, 30 апреля 2021
  • Комментариев[16]
Архитектор Лариса Дудина / СарБК Архитектор Лариса Дудина / СарБК

Сегодня в региональном исполкоме ОНФ члены "зеленой комиссии" Саратова обсудили проблемы городского озеленения.

Общественница Ольга Бурутина отметила, что комиссия работает "в достаточно закрытом режиме" (в прошлом году после большой общественной кампании туда вошли депутаты, общественники и специалисты по озеленению): членам комиссии запрещают публиковать материалы, которые представляются на комиссию.

Она также обратила внимание на то, что комиссия не обследует деревья: Мы не выносим причины или рекомендации к сносу. Этим занимаются отдельные эксперты. Мы изначально имеем дело с диагнозом".

В этом и заключается одна из основных проблем, считают члены комиссии. Представительница "Центра защиты леса Саратовской области" (филиал "Рослесозащиты") Татьяна Завалишина отметила, что обследование проводится некачественно - зимой, когда лиственницы и лиственные деревья стоят "голые".

"Я считаю, что обследовать деревья в зимний период - это за гранью профессиональной этики. Мы, члены комиссии, не можем понять, сухая ветка или нет", - сказала она. Однако сроки обследования никак не регламентируются. Необходимо разработать нормативную базу.

"Наши специалисты видят, что ветка сухая и на фото можно увидеть. Что бы мне ни говорили. Я 41 год работаю в зеленом хозяйстве. Если говорить о сносе деревьев аварийных и предаварийных, то их можно в любой период обследовать", - отверг обвинения сотрудник "Службы благоустройства города" Юрий Васильев.

Ландшафтный архитектор Лариса Дудина обратила внимание, что если архитекторы "будут тянуть до распускания листвы, то с ними никто работать не будет".

"Как это будет связано с городским проектированием? Озеленение города - это важный вопрос. Нельзя сегодня пилить Рахова, а завтра Астраханскую. Баланс должен соблюдаться. Я считаю, что должен быть документ, как Генплан или мастер-план, который регулирует всю деятельность города. Такого же уровня документ должен быть... Обрезка, вырубка и сразу посадка. Причем не так, чтобы бабушки какие-то березы посадили - а в четком соответствии с планом", - заявила Дудина.

По ее словам, "так делают во всех нормальных городах". Например, в Москве и в Казани у каждого городского дерева есть дерево-дублер в местном питомнике, поэтому там не везут "срочно можжевельники из Камышина", как в Саратове.

"У нас это делается, как Бог на душу положит", - резюмировала Дудина ситуацию с озеленением в городе. 

Бурутина продолжила говорить о качестве обследования насаждений: члены комиссии не могут выезжать по адресам с утра и до вечера, а фотографию на заседание заявители предоставляют разного качества, по некоторым и непонятно, аварийное дерево или нет.

"Выход только один - инвентаризация", - вставила Лариса Дудина.

"Для этого нужно специализированная организация", - отреагировал Васильев.

"Это просто желание и координация. Так делают в Казани, Москве, Набережных Челнах. Почему так не могут делать в Саратове, я не знаю. И это (инвентаризацию - ред.) нужно совмещать с плановым ремонтом дорог, тротуаров и всего остального", - продолжила настаивать Дудина.

Руководитель исполкома ОНФ Сергей Шаров заметил, что план озеленения можно принять на официальном уровне - для этого "Общероссийский народный фронт" собирается обратиться в областную Общественную палату и прокуратуру, у которых есть право законодательной инициативы.

"Если мы чуть-чуть приблизимся к плановой инвентаризации, мы сможем полив в бюджет заложить. Я когда смотрю на каштаны в центре города, мне не по себе становится. Каждый раз говорят, что не было основания закладывать полив", - сказала Дудина.

Член правления Саратовской ассоциации ландшафтного дизайна Владимир Чуваткин заявил, что за взрослыми деревьями на самом деле никогда нормально не ухаживали, поэтому до 70% насаждений "в той или иной степени аварийные".

Однако он заметил, что у горожан "должно быть сознание как в Европе": там, прежде чем спилить дерево, его несколько лет пытаются спасти.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 61213 (+115), выздоровело 56696 (+259), умерло 1008

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 16
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Лимончик
    Деревья в городе не нужны, От них одни проблеммы. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    30 Апреля, 12:53
  • Лимончик
    Деревья в городе не нужны, От них одни проблеммы. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    30 Апреля, 12:53
  • Аквабэк
    Исаевы и радаевы в городе не нужны,от них проблеммы.
    30 Апреля, 12:57
  • Калина настоящий
    Аквабэк, сарасёнок провокаторный за сколько печенек долбишься в комп? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    30 Апреля, 13:02
    , ответ для Аквабэк
  • житель Саратова 408
    30 Апреля, 13:03
  • гость из Саратова
    Аграрный университет в городе есть, а нормальным озеленением Саратова заняться некому
    30 Апреля, 13:03
  • Man
    гость из Саратова, нам нужен ботанический университет.
    30 Апреля, 13:07
  • Житель 474
    гость из Саратова, СГАУ только политиков выпускает, и те бракованные.
    30 Апреля, 13:09
  • житель Саратова 574
    Горького сейчас выпиливают. Что вам пусто было, идиоты.....
    30 Апреля, 13:13
  • Карцев
    Пернатых дятлов запустите в город - они все больные деревья сразу найдут. Двуногие дятлы только дрова могут заготавливать , пиля здоровые деревья.
    30 Апреля, 13:22
  • гость
    Мечты, мечты.... Может, в Москве и делают по плану, а мы идем свои путем - до основанья, а затем... А затем не наступает, Все спилено или изуродовано при опиловке, а посадки в нашем климате приживаются с трудом, особенно без полива. Зеленая среда исчезает, как шагреневая кожа!
    30 Апреля, 14:06
  • Местный 490
    Сегодня уничтожено 8 здоровых деревьев на улице Максима Горького. Наша власть это варвары
    30 Апреля, 14:16
  • наблюдатель
    Что озеленение. вся архитектура в городе - заметки сумасшедшего. Загубили такой город красивый - купеческий, уютный, имеющий собственное лицо
    30 Апреля, 16:14
  • .
    Ландшафтный архитектор - а эта бабка права , не поспоришь .....
    30 Апреля, 18:22
  • Саратовец
    Какого Камышина? Из Польши везут, поэтому и вырубают так много, чтоб больше сажать и высушивать и снова сажать
    30 Апреля, 18:27
  • Гость 561
    Это не у горожан должно быть сознание как в Европе,а у тех,кто так беспощадно относится к озеленению города.
    30 Апреля, 19:31
  • Надежда
    Вот верно говорят и мыслят, но зачем ещё одну службу создавать? Есть ведь те кто отвечает за озеленение. Все в асфальт закатывают, не хотят зелень сажать, дышать уже нечем. С Казахстана пыль песок, во круг Саратова мусоросортировочныне центры(ароматы), а сам Саратов находится в яме, которую закатывают в асфальт все новые тратуары без единого намёка на дерево. Московскую вырубили всю, теперь Рахова ремонтируют аллею, не удивлюсь если и там деревья помешают.
    30 Апреля, 23:10
Картина дня

Еще новости - Общество
Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и РТРС подписали соглашение о строительстве 2 000 базовых станций LTE-1800 на объектах телерадиосети. ПАО «Ростелеком» обеспечит строительство транспортной сети преимущественно по волоконно-оптическим линиям...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x