Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минприроды хочет создать питомник для озеленения Саратова

  • 13:42, 3 июня 2021
  • Комментариев[0]

Министр экологии и природных ресурсов Саратовской области Константин Доронин заявил о проработке вопроса создания питомника для озеленения Саратова. Об этом он заявил на сегодняшнем брифинге, посвященном экологическому оздоровлению региона.

Планируется, что питомник будет работать, "чтобы создавать хорошие насаждения и, как один из вариантов, выращивать посадочный материал для Саратова".

Экоактивистка, присутствующая на встрече, напомнила о сносе восьми дубов в Городском парке, на что Доронин кратко ответил, что "были основания для сноса". "Сейчас в Горпарке проведена инвентаризация, есть описание каждого дуба. Все под охраной. Там вырубки нет, есть опиловка", - подчеркнул Константин Доронин и отметил, что основания для сноса именно этих деревьев были.

Начальник отдела государственного экологического надзора Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Антон Чиженьков, подключившись к разговору, отметил, что в управлении вопросом вырубки занимаются и уже подготовили обращение. "Вы объясните гражданам, что существуют моменты, когда деревья создают угрозы. Пока с инвентаризацией не разберемся ситуация будет диковатой, потому что мы не знаем, сколько деревьев надо спилить или посадить. Администрация этим вопросом занимается, но комплекса мероприятий нет", - отметил он.

Член общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин подчеркнул, что последние данные по инвентаризации зеленых насаждений относятся к 2002 году: "Проблема не решится пока не будет инвентаризации, дендроплана развития зеленых территорий, пока будут просто отчитываться, сколько посажено, пока не будет паспортизации каждого дерева. На благоустройство выделяется 268 млн руб, но сегодня деревья бесхозные, поэтому сложнее привлекать к ответственности: спилили и спилили", - отметил Крупин.

Начальник межрайонной природоохранной прокуроры Виктор Ростов рассказал, что сам лично подписывал обращение о проведении инвентаризации зеленых насаждений: в последний раз в Саратове она проводилась еще во времена СССР. "Нам показалось странным, что этим никто не занимается, но облсуд решение Волжского суда отменил, и вышестоящая инстанция нас не поддержала. Я ходатайствовал, чтобы генпрокуратура обратилась в Верховный суд по этому вопросу, мы будем продолжать работать", - заверил Ростов. Он отметил, что этой весной было высажено 3 млн деревьев. "Но Саратову от этого лучше не стало, потому что мы не знаем, сколько надо посадить деревьев, не знаем, сколько больных деревьев", - подытожил прокурор.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73074 (+259), выздоровело 68198 (+217), умерло 1762

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x