Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бондаренко о количестве оправдательных приговоров у судьи: "Это невероятно"

  • 14:15, 21 июля 2021
  • Комментариев[1]

Сегодня проходит очередное заседание Саратовской областной думы.

Председатель регионального парламента Александр Романов напомнил о предстоящих выборах в сентябре и предупредил о запрете на агитацию лицами, замещающим госдолжности, с использованием должностных полномочий. Это касается и депутатов, в том числе на заседании облдумы. Речь идет о выражении предпочтений какой-либо партии и кандидату, позитивных или негативных комментариях.

Затем и.о. председателя облсуда Лариса Мележик представила кандидатов на должности мировых судей. Юлия Абрамова назначается на судебный участок N6 Кировского района Саратова, Лидия Атапина - N2 Балашовского района, Татьяна Волкова - N7 Энгельса, Галина Горбулина - N1 Ивантеевского района, Вера Коновалова - N6 Октябрьского района Саратова, Наталия Остапенко - N4 Пугачевского.

Депутат от "Единой России" Юлия Литневская во время обсуждения третьей кандидатуры внезапно решила обратить внимание, что коммунисты не задали ни одного вопроса. Она напомнила, что "красные" выступают против назначения судей и привела в пример советский период, а затем попросила Мележик дать свой комментарий.

Та напомнила, что судьи являются правоприменителями и не анализируют законы.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко сказал, что "и раньше не было доверия к суду, а теперь оно иссякло". Он напомнил, что на предыдущем заседании был одобрен кандидат в судьи Романовского района Алексей Черноглазов, "замешанный в скандале" из-за возможного участия в ДТП, в результате которого пострадал подросток: "Как можно доверять вашим предложениям после таких ляпов?".

Мележик объяснила, что были сделаны соответствующие запросы, но в квалификационную коллегию судей официальная информация о привлечении кандидата к ответственности не поступала.

Бондаренко заявил, что это неправильно "с моральной точки зрения".

Мележик отметила, что сегодня рассматривают других кандидатов.

Между представителями КПРФ и "Единой России" возник спор.

Депутат от "Справедливой России" Зинаида Самсонова попросила их вернуться в конструктивное русло: "Каждое заседание, на котором мы рассматриваем этот вопрос, жалко судей, потому что они этот бред выслушивают. Зачем задевать было? Спокойно, с уважением, нет, начинают выяснять отношения. Нас конечно, меньшинство, но вообще я пришла работать".

Романов попросил руководителей фракций "услышать это обращение".

Бондаренко обратил внимание, что у судьи Коноваловой более чем за 10 лет работы нет оправдательных приговор. По его мнению, у судов нет самостоятельности, "нужные решения лоббируются с помощью телефонного права".

Кандидат ответила, что "отсутствие оправдательных приговоров мировым судьей не является проблемой в осуществлении правосудия в целом". В большинстве случаев дела оканчиваются примирением сторон либо отказом от обвинения. В других случаях оснований для вынесения оправдательных приговоров не имелось. У граждан есть право на обжалование.

Депутат Сергей Курихин спросил у нее, не нужна ли ротация на этом судебном участке, почему кандидат не переходит на другой.

Кандидат ответила, что оценка работы дается ККС: "Инициатива о переназначении исходила только от меня. Это такая же работа. Не вижу здесь проблемы назначения на тот же судебный участок, где я и раньше осуществляла правосудие".

У Остапенко за 13 лет работы оказалось 9 оправдательных приговоров.

"Почти один оправдательный приговор в 1,5 года. Это невероятно просто. По сравнению с коллегами вы имеете запредельный результат", - прокомментировал Бондаренко. Он выступил против "порочной системы назначения судей". По его мнению, это "не просто проблема, а катастрофа", особенно на фоне "пожизненного назначения судей" (без ограничения срока полномочий после переназначения, но до 70-ти лет). По его мнению, необходима выборная система.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73074 (+259), выздоровело 68198 (+217), умерло 1762

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x