Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Опрос: кому принесет пользу расширение Саратова?

  • 16:08, 4 августа 2021
  • Комментариев[0]
ОПРОС Кому принесет пользу расширение Саратова за счет ближайших сел?
(Всего опрошено: 1401)
Ответить

Ровно год назад администрация Саратова запустила процедуру присоединения соседних сел и поселков. 

4 августа 2020 года мэрия опубликовала релиз о встрече замглавы администрации по городскому хозяйству Максима Сиденко и главы администрации Заводского района Владимира Чирскова с жителями пос. Калашниково. На ней обсуждался вопрос присоединения населенного пункта к областному центру.

Вскоре оказалось, что такие же встречи чиновники проводят и в других пригородах, жители которых такого желания не изъявляли. Причем уже первые, неофициальные встречи, о которых администрация не рассказывала, встретили неодобрение. Местные жители опасаются лишиться сельских льгот за коммунальные услуги, боятся роста налогов и других платежей. Власти заявляют, что эти опасения не имеют под собой оснований, за пригородами сохраняется сельский статус.

Глава города Михаил Исаев впервые прокомментировал ситуацию только спустя месяц. Он назвал процесс неизбежным и выразил мнение, что он "даст толчок созданию рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, увеличению поступлений налогов в бюджет". Кроме того, Исаев полагает, что свободные территории привлекательнее для инвесторов, чем центр города.

Тогда же были предприняты первые юридические шаги: совет Красного Текстильщика обратился к мэрии с просьбой о присоединении, позже его же примеру последовали местные депутаты Багаевского и Александровского МО. 

Были назначены публичные слушания, результаты которых оказались не в пользу идеи. Большинство участников слушаний в Красном Текстильщике и Александровском МО высказались против, в Багаевском голоса разделились примерно поровну. Тем не менее, депутаты одобрили присоединение Красного Текстильщика и Багаевки. С Александровкой вышла загвоздка - местный совет не набрал нужного количества голосов депутатов.

В феврале 2021 года глава Саратовского района Иван Бабошкин заявил СМИ, что до конца года весь район войдет в состав областного центра. 

Вскоре процедура присоединения сел была поставлена на поток, причем депутаты и администрация зачастую игнорируют волеизъявление граждан, пришедших на слушания. Они мотивируют это тем, что слушания носят "рекомендательный" характер, а большинство, которое не приняло участия в обсуждении, якобы поддерживает объединение.

На данный момент к Саратову присоединены Красный Текстильщик, Багаевское, Синеньское, Рыбушанское МО, недавно гордума одобрила вхождение в город также Краснооктябрьского, Михайловского и Соколовского муниципалитетов. В процессе находится слияние с областным центром Усть-Курдюмского, Дубковского, Вольновского и Расковского МО.

Жители Усть-Курдюма подавали иск о проведении референдума по этому вопросу, но районный суд им отказал.

До сих пор неясными остаются выгоды, которые получают жители от расширения Саратова. Известно, что на выполнение своих полномочий на присоединенных территориях мэрия вынуждена выделять дополнительные средства из бюджета, часть из них перераспределяется с нужд самого города, например, со строительства развязки на Стрелке.

В то же время власти в данный момент уделяют присоединенным селам повышенное внимание, поселки получают финансирование на благоустройство и ремонт дорог. Недавно глава города Михаил Исаев заявлял о планах продлить в новые поселки троллейбусные маршруты.

"СарБК" решил поинтересоваться мнением читателей: кому принесет пользу расширение городских границ?

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 85 822 (+284), выздоровело 78 408 (+207), умерло 2 701

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект Иногда приходит время навести порядок в шкафах и провести ревизию гардероба. При этом часто выясняется, что в доме накопилось огромное количество хороших вещей, которые уже не используются. Дети быстро выросли из одежды, поменялась мода, изменилась фигура или стал...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x