Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Осведомитель из ОТБ-1 просит политического убежища во Франции

  • 16:45, 16 октября 2021
  • Комментариев[5]
Фото: телеграм-канал Gulagu.net Фото: телеграм-канал Gulagu.net

Осведомитель из туберкулезной больницы УФСИН Саратовской области (ОТБ-1), благодаря которому правозащитники получили видеозаписи с издевательствами над заключенными, находится во Франции. Об этом сообщается в телеграм-канале проекта Gulagu.net.

По их данным, в ночь на 16 октября Сергей смог покинуть "одну из стран Северной Африки" и прилетел в парижский аэропорт Шарль-де-Голь-Руасси: "Позади несколько недель переездов, смен адресов, уход от погони шпиков из СВР и ФСБ и наконец - долгожданная свобода и безопасность. Эксперты и координаторы Gulagu.net, а также наши коллеги - адвокаты - делали и будут делать все возможное, чтобы помочь Сергею получить в Европе политическое убежище и международную защиту".

Правозащитники планируют "в срочном порядке" обращаться к властям Франции и просить защитить осведомителя, а он сам "уже обратился к полиции аэропорта за помощью, и началась первичная процедура для просителей политического убежища". 

Сергей - уроженец Белоруссии, программист по профессии. Находясь в заключении за хранение наркотиков, которые, по его словам, ему подбросили, занимался обслуживанием сети камер видеонаблюдения в ОТБ-1. Ему удалось заполучить данные с видеорегистраторов, на которые записывались пытки, изнасилования и издевательства над пациентами-заключенными.

Эти видеозаписи были опубликованы в качестве доказательств существования "пыточного конвейера" в стенах тюремной больницы. С его помощью у осужденных в том числе вымогали деньги, "перевоспитывали", наказывая за жалобы, выбивали признания или даже истязали их "по заказу". Речь уже идет о двух сотнях пострадавших.

После обнародования этих материалов (хотя тревожные сигналы поступали и до этого) тема получила широкую огласку, в том числе и за рубежом. Когда информатор получит политическое убежище, взять интервью у него планируют крупные иностранные СМИ.

В Саратовской области был возбужден ряд уголовных дел о насилии над заключенными. Глава регионального УФСИН Алексей Федотов попросил об отставке, "по отрицательным мотивам" уволили начальника ОТБ-1 Павла Гаценко, замначальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева. Кроме того, сообщалось о задержании участвовавших в пытках зэков-"активистов".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 123 075 (+529), выздоровело 106 198 (+619), умерло 4 720

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x