Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме приняли бюджет на следующий год

  • 13:56, 24 ноября 2021
  • Комментариев[0]

Сегодня на заседании облдумы в двух чтениях приняли бюджет Саратовской области на 2022 год и плановый период 2023-2024.

Перед обсуждением этого вопроса представители фракции КПРФ вывесили на своих местах черное полотнище в знак протеста.

И.о. министра финансов Ирина Бегинина рассказала об основных параметрах казны (они были уточнены). В следующем году доходы составят 118,2 млрд руб., расходы - 126,2 млрд; в 2023-м - 119,8 и 126,2 млрд; еще через год - 124,4 и 126,8 млрд.

Объем налоговых и неналоговых доходов планируется на 2022-й в размере 80 млрд или 110,4% к первоначальным назначениям этого года, на 2 последующих - 84,7 и 89,3 млрд. Прогноз по налоговым поступлениям на следующий год "благоприятный".

Большая часть расходов должна пойти на социальную сферу. Предусмотрено увеличение по первоочередным расходам в законодательно установленных случаях (зарплаты бюджетников, индексация соцвыплат и др.). По сравнению с первоначальными суммами этого года вырастут расходы на образование, здравоохранение, культуру, соцполитику.

Доклад прокомментировал коммунист Николай Бондаренко: "Мы работали с бюджетом, в суть всю вгляделись. То, что мы там увидели, ужаснуло - это бюджет чиновников, власти". Он напомнил о повышении зарплат чиновников и депутатов. По его мнению, "делать это будут за счет здравоохранения, развитие которого сокращено на четверть в условиях коронавирусной эпидемии": "Это страшно. Вся эта нищета, беспредел и несправедливость - за счет роста долговых обязательств".

Бондаренко назвал проект бюджетом вымирания: "Я хотел бы послушать мнение правительства: вы точно хотите это убожество принимать, и что вам за это люди скажут?".

"Я с вами не согласна. Вы говорите неправду - бюджет социально ориентирован на 75%. Рост экономики - это отдельная тема, я могу озвучить. По здравоохранению у нас заложено на 2022 год 25,3 млрд с учетом ТФОМС, без - 14 млрд, что выше первоначального плана на 2021-й. По поводу дефицита терфонда: на сегодня по 21-му году он составляет 1,4 млрд, в первоначальном законе был заложен в размере пяти. То есть исполнена программа практически на 92%. По здравоохранению на следующий год совокупный объем средств - 25,5 млрд, 14,1 млрд - непосредственно по отрасли "здравоохранение", что больше первоначальных назначений 2020 и 2021 годов", - ответила Бегинина.

Также она напомнила о том, что из федерального бюджета выделят 2,4 млрд на строительство онкодиспансера, 400 млн - на реконструкцию областной детской клинической больницы. В планах - строительство тубдиспансера (2,5 млрд, пока не учтены в федеральном бюджете). В числе расходов на первичное звено (1,9 млрд, +1%): оснащение оборудованием - 672 млн, капремонт - 160 млн, приобретение транспорта - 20,3 млн, строительство и реконструкция зданий медорганизаций и поликлиник - около 1 млрд.

Прогнозы по развитию экономики она тоже назвала оптимистичными: "Проект на 2022-й заложен с максимальной мобилизацией налоговых и неналоговых доходов, предусмотрены все необходимые социальные расходные обязательства".

Бондаренко ответ чиновницы не убедил.

Депутат Владимир Агафонов спросил, вырастет ли финансовая поддержка местных бюджетов, сколько выделят средств на муниципальные дороги.
По словам чиновницы, в следующем году межбюджетные трансферты составят 37,5 млрд, что на 3,1 млрд больше первоначальных назначений этого года. Эти объемы в дальнейшем увеличатся за счет распределения дополнительных федеральных средств. Денег на поддержку местных инициатив будет на 20 млн больше.

На дорожную деятельность пойдет 1,6 млрд. Районам оставят "нефтяные" акцизы и транспортный налог. Объем доходов в муниципальные дорожные фонды составит - 3,9 млрд, из них 1,1 - акцизы, 2,8 - транспортный налог: "Таким образом, в 2022 году муниципалитеты получат практически 5,5 млрд, что составляет половину дорожного фонда области".

Беспартийный Иван Чепрасов попросил обратить внимание на зарплаты лесных инспекторов: "13,7 тыс. - это недопустимо".

Глава коммунистов в облдуме Александр Анидалов вышел к трибуне для выступления и развесил там черное полотно. Он заявил о срезании расходов на здравоохранение в период пандемии и росте смертности, которую можно остановить, "по оценкам специалистов", только увеличив бюджет здравоохранения "минимум в 2 раза".

Первый зампред облдумы и глава единороссов в регпарламенте Алексей Антонов сказал, что бороться с болезнью нужно вакцинацией. Он рассказал о том, за счет чего пополняются доходные части бюджета, постепенной адаптации малого и среднего бизнеса к налоговым изменениям и "ковидным" ограничениям, повышении зарплат бюджетникам, индексации соцвыплат.

После обсуждения проект был поддержан.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 123 075 (+529), выздоровело 106 198 (+619), умерло 4 720

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x