Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Выдано новое заключение по проекту реконструкции театра оперы

  • 14:10, 9 июня 2022
  • Комментариев[0]

Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве выдал новое положительное заключение по проекту работ, проводимых для сохранения объекта культурного наследия регионального значения - театра оперы и балета. Об этом сообщает Главгосэкспертиза.

Подготовка к реконструкции здания театра началась в начале ноября 2020 года со сноса аварийного парадного входа с колоннадой. Через месяц рабочие приступили к заливке фундамента. Однако весной 2021-го работы замедлились, а вскоре и вовсе приостановились. Позже стало известно, что причиной стали обнаруженные новые дефекты строения, которые стали видны только с началом ремонта. Потребовалось вносить изменения в проектно-сметную документацию. Ранее планировалось закончить реконструкцию к концу этого года. В качестве временной площадки труппа театра использует ДК "Тантал" на 2-й Дачной.

На сайте Главгосэкспертизы напоминают: театр был основан в 1803 году. Это одно из самых старых подобных заведений культуры не только в Поволжье, но и во всей России. С 1865-го учреждение занимало каменное здание на центральной площади. Внешне оно напоминало венский театр, внутри - московский Малый. Внутренняя отделка и интерьеры сочетали простоту и изящество. В 1959-1961 годах под видом реконструкции его фактически перестроили по проекту архитекторов Ботяновского, Ячина и Гера. В каком-то смысле новое здание "окружило" старый городской театр.

В 2000-х годах заговорили о необходимости реконструкции объекта культурного наследия регионального значения. Строение просело, потрескалось и требовало капремонта. Но приступить к активной проработке проекта и конкретным действиям удалось только в 2020-ом. При этом отмечается, что сложность реконструкции связана как раз с тем, что частично современное здание возведено на основе фундаментов и стен прежнего театра. Спустя время старые и новые участки стали "отрываться" друг от друга. В результате было решено демонтировать часть постройки в районе Голубой гостиной и выстроить заново.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x