Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Счетная палата отметила невыполнение показателя по снижению смертности

  • 12:45, 21 июня 2022
  • Комментариев[3]

В 2021 году власти Саратовской области не достигли плановых показателей по восьми направлениям социально-экономического развития региона, в том числе по снижению смертности. Об этом было сказано на сегодняшнем заседании бюджетного комитета облдумы.

Рассказывая об исполнении казны области в прошлом году, и.о. министра финансов Ирина Бегинина напомнила, что совокупные доходы составили 145,3 млрд руб. расходы - 141,3 млрд (оба показателя - с ростом): "При ожидаемом дефиците год завершен с профицитом 4 млрд". Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 86,3 млрд, плюсом более чем на четверть. Положительная динамика достигнута "практически по всем доходным источникам". Безвозмездные поступления оцениваются в 59 млрд, в том числе 55,1 млрд - из федерального бюджета.

Председатель областной Счетной палаты Дмитрий Лаврушин рассказал, что они оценили в том числе результаты достижения целей социально-экономического развития области, предусмотренные документом стратегического планирования. Было выявлено недостижение плана по восьми целевым показателям: увеличение продолжительности жизни, среднегодовая численность населения, снижение смертности, смертности трудоспособного населения, от болезней кровообращения, новообразований, в том числе злокачественных, младенческой смертности, от ДТП. "Необходимо отметить, что на большинство данных показателей негативное влияние оказало распространение коронавирусной инфекции", - объяснил чиновник.

Он также назвал "позитивные моменты" в сравнении с предыдущими годами: рост поступления объема налоговых доходов до 27,1% и их доли в структуре общих доходов бюджета, увеличение неналоговых доходов на 36,9% "впервые за последние 3 года", увеличение в структуре госдолга доли более дешевых бюджетных кредитов (с 57,8 до 71%) при одновременном снижении коммерческих кредитов (с 32,5 до 19,9%), снижение количества системных нарушений в предоставлении годовой системной отчетности главными распорядителями бюджетных средств (в 2020 году нарушения нашли у 18 субъектов, в прошлом - у трех).

Недостатком было названо и продолжение рост госдолга - на 3,4 млрд за год, что "однако было обусловлено направлением части казенного кредита из федерального бюджета на замещение долговых обязательств муниципальных образований по банковским кредитам".
В целом же требования исполнения бюджета соблюдены, заключил специалист.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов заметил недостатки в планировании бюджета: "Был 2 с чем-то дефицит, а получили профицит в 4 млрд. План должен был выполнен точно. Почему такая разница? Как тогда планировали? Неправильно оценили инфляцию?".
Бегинина напомнила ему, что с "бюджетом в течение года ведется комплексная работа".

"При всем уважении к финансовому блоку, я не понимаю, почему нельзя честно сказать, отвечая на вопрос, что помог Вячеслав Викторович (Володин, спикер Госдумы - ред.), поэтому так хорошо мы сработали", - сказала депутат от "Единой России" Юлия Литневская.

"Вопрос не в том, что правильно-неправильно спланировали, а неплохо сработали, на мой взгляд", - добавил первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

Также Анидалов поинтересовался долгами муниципалитетов. По словам Бегининой, их долг на 1 января составлял 10,2 млрд.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Клиенты Tele2 могут собрать персональный роуминг для путешествия Клиенты Tele2 могут собрать персональный роуминг для путешествия

Tele2, российский оператор мобильной связи, запускает сервис для выгодного общения в поездках за границу. Накануне отпуска клиенты компании смогут выбрать параметры своего персонального роуминга, чтобы платить только за те услуги, которыми они будут пользоваться в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x