Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр о разрушающемся доме-памятнике: "Собственники вину не признают"

  • 11:20, 29 июня 2022
  • Комментариев[1]
Фото: Яндекс. Карты Фото: Яндекс. Карты

Министр - председатель комитета культурного наследия Саратовской области сегодня на брифинге прокомментировал ситуацию с разрушением дома на Дзержинского, 39 в центре Саратова. 

Здание находится напротив управления ФСБ и в двух шагах от проспекта Столыпина. До революции этим двухэтажным домом владели мещане братья Фроловы. Уже в советское время в нем десять лет жил авиаконструктор Олег Антонов. 

Фасад объекта культурного наследия регионального значения регулярно обваливается. Состоянию дома был посвящен один из видеосюжетов "СарБК".

"Отношения с собственниками непростые. Там восемь человек, они спорят между собой, пишут друг на друга жалобы, но сами нарушают закон", - подчеркнул министр Мухин.

По данным комитета, жители самовольно ремонтировали печи, камины, крышу и перекрытия. По закону работы на ОКН должны вестись компанией с лицензией, проект работ согласовывается в комитете.

"Все собственники были привлечены к административной ответственности. Мы работаем, чтобы понудить их проводить работы в соответствии с законом. Крыша была сделана ненадлежащим образом. Возможно, те обрушения связаны с этим. Мы практически постоянно в судах находимся с собственниками, они свою вину не признают, пытаются оправдаться", - резюмировал чиновник. 

Мухин также уточнил, что "серьезные и комплексные работы" могут проводиться Фондом капитального ремонта.

Отметим, что с ремонтом охраняемых многоквартирных домов в регионе сложилась непростая ситуация. Для капремонта у дома должен быть сформирован предмет охраны (перечень элементов, которые нельзя убирать или видоизменять), но не у всех зданий он есть. В последние годы комитет активно заказывает экспертизы для формирования предметов охраны. 

Однако часто подрядчики просто не подают заявки на аукционы по капремонту, а жильцы не могут своими взносами покрыть все виды работ.

Градозащитный совет при областной думе предлагал создать специальную программу по реставрации исторических зданий через Фонд капремонта, как это сделано в Калининграде. О необходимости подобной программы говорил и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Тест-драйв связи: Tele2 предлагает саратовцам убедиться в качестве услуг Тест-драйв связи: Tele2 предлагает саратовцам убедиться в качестве услуг

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает новым клиентам из Саратова убедиться в качестве связи. При подключении к тарифу «Мой онлайн» на сайте или в салонах Tele2 абоненты могут бесплатно пользоваться услугами компании в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x