Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Инфляция в области продолжает замедляться

  • 16:21, 17 августа 2022
  • Комментариев[2]

В июле годовая инфляция в Саратовской области замедлилась до 15,5%. Об этом сообщает Центробанк в своем очередном отчете. В июне этот показатель составлял 16,7%, в мае - 17,4%.

Уровень инфляции прошлого месяца идентичен среднему по ПФО, но остается выше, чем в целом по России (15,1%).

"На динамику инфляции в основном повлияли расширение предложения отдельных товаров, укрепление рубля в предыдущие месяцы и ослабление потребительской активности", - уточняют в ЦБ.

Годовой прирост цен на продукты по сравнению с июнем замедлился на 1,7 п.п. и составил 20,2% (июнь к маю - 21,9% и 1,4 п.п.). По версии Центрального банка, эта динамика обусловлена "расширением предложения отдельных продуктов питания".

"Предложение отечественных овощей в июле по сравнению с июлем-2021 увеличилось благодаря расширению посевных площадей и повышению урожайности. Это способствовало удешевлению капусты и картофеля после роста их стоимости в июне. Эти факторы повлияли на ускорение снижения цен на морковь и свеклу. Расширение географии импорта и его удешевление на фоне укрепления рубля способствовали замедлению годового роста цен на бананы, апельсины, виноград, груши, лимоны и чеснок", - говорится в отчете.

Продолжаются изменения цен на сахар, гречку и макароны из-за "высокой насыщенности рынка отечественной продукцией и наличия ранее сформированных населением запасов". Благодаря "вводу новых мощностей" увеличилось предложение свинины в регионах-поставщиках, рост на нее замедлился.

Годовой прирост цен на непродовольственную группу в июле замедлился на 2,2 п.п. и составил 14,9% (в июне - 17,1% и 0,4 п.п.). Это также связывают с укреплением рубля и "ослаблением потребительской активности".

Замедлился годовой рост цен на планшеты, смартфоны, холодильники, стиральные машины, электрочайники и другую технику. Корректируются цены на автомобили. "Ограниченный ассортимент" автосалонов в свою очередь повлиял на снижение спроса на покрышки.

Годовой прирост цен на топливо продолжил замедляться (до 4,4% в июле после 5,3% месяцем ранее), а снижение цен на пиломатериалы ускорилось, что в ЦБ объясняют "экспортными ограничениями".

Прирост цен на услуги ускорился на 0,9% (с 6 в июле до почти 7%). Это связано с ростом издержек поставщиков и действием ограничений на международные поездки. Сильный рост цен на услуги показывал и Саратовстат.

На удорожание услуг связи повлияли "логистические сложности" в доставке телекоммуникационного оборудования. Рост цен на услуги такси связан с подорожанием расходных материалов и запчастей; на медицинские услуги - с "усложнением логистики" в доставке импортного оборудования и расходников.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x