Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В вузе разработан новый искусственный клапан сердца

  • 16:45, 7 ноября 2022
  • Комментариев[0]

В Саратове разработана новый искусственный клапан сердца из диоксида циркония с керамическими деталями.

Как сообщили в СГТУ, аспирант Роман Небогатиков создал очередную конструкцию одностворчатого клапана, на нее получены патенты. В вузе говорят, что первый из материалов позволит ускорить приживаемость протезов. Корпус клапана выполнен из диоксида циркония в форме треугольника Рело (область пересечения трех окружностей, построенных из вершин правильного треугольника), имеет эластичную полимерную створку.

Специальная обработка поверхности деталей, изготовленных из диоксида циркония, позволяет не только снизить поверхностную пористость материала на 5-7%, но и увеличить износостойкость образцов в 1,5 раза; такие конструкции выглядят предпочтительнее своих прототипов из-за улучшенных физико-механических характеристик материала и удовлетворительных гемодинамических параметров, говорит автор разработки.

Протез предназначен для замены нативного трикуспидального клапана сердца. Он призван повысить эффективность, надежность и биосовместимость. Отмечается, что стоимость такого клапана будет ниже, чем у зарубежных аналогов. Запланированы стендовые испытания, массовое производство можно будет начать через несколько лет для замены зарубежных аналогов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x