Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат посчитал несправедливым соотношение софинансирования программы переселения

  • 11:19, 22 ноября 2022
  • Комментариев[0]

Сегодня в Саратовской областной думе на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики рассмотрели вопрос о финансировании нового этапа программы расселения аварийного жилья.

Для получения средств разработан проект закона "Об утверждении заключения договора между государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Саратовской областью".

Замминистра строительства и ЖКХ региона Людмила Тарасова напомнила, что обеспечение первого этапа новой программы составит 8,27 млрд руб.

Депутат Александр Анидалов уточнил, какие условия предусмотрены этим договором.

"Условие у нас одно - расселить 530 тысяч квадратных метров", - ответила чиновница.

Что касается самого договора, нужно будет обеспечить областное софинансирование: поддержка фонда - 5,3 млрд, 2,9 млрд - областная часть. Причем если ранее соотношение было 98% на 2%, сейчас - 35% на 65%.

"Муниципалитеты не участвуют?" - поинтересовался председатель комитета Александр Бурмак.

"Областное пока берет на себя", - объяснила Тарасова.

На вопрос о том, где появятся дома для переселенцев, Бурмак ответил, что в Саратове площадки под строительство новых домов не определены. Изначально их было 7, но сейчас в связи с нехваткой соцобъектов их количество сократилось до четырех: в основном это Заводской район и одна площадка в Ленинском. Будут проведены аукционы. 

Анидалов посчитал соотношении по поддержке несправедливым "шантажом федерального уровня", так как региональный бюджет, который "и так трещит по швам" после пандемии и санкций, должен будет найти на софинансирование крупную сумму: "Нам не оставляют вариантов - либо берете и платите треть, либо отказываетесь". При этом расселять ветхое жилье нужно, согласился он. Кроме того, по его мнению, системно не решен вопрос со сносом домов, которые могут стать "бомжеопасными и пожароопасными", плюс не все переселенцы захотят переезжать из центра в Заводской и Ленинский.

"До конца не увидел картину того, как мы с этим справимся", - резюмировал депутат.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2 проведет прямую трансляцию видеомэппинга с Дворцовой площади Tele2 проведет прямую трансляцию видеомэппинга с Дворцовой площади

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире. Заключительный этап...

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x