Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратов выбыл из числа городов с достаточно высоким качеством жизни

  • 14:58, 11 апреля 2024
  • Комментариев[1]

Саратов включен в топ-10 российских городов по условиям для ведения бизнеса и доступности жилья по оценке жителей. Об этом говорится в исследовании Финансового университета при правительстве РФ по итогам первого квартала 2024 года.

При этом, по сравнению с предыдущим мониторингом - по итогам 2023 года - Саратов потерял позиции в общем рейтинге: он выбыл из числа локаций с высоким качеством жизни (49-е общее место и девятое в ПФО) и переместился в число городов, в которых "требуются усилия по повышению качества жизни".

К основным проблемам, снижающими качество жизни, саратовцы причислили (по мере убывания частоты выбора) медицину, работу предприятий ЖКХ, конфликтность общественных отношений, уровень жизни, деструктивное поведение.

Первое место в обновленном рейтинге разделили Грозный и Москва. Кроме них в топ-10 вошли Сочи, Калуга, Санкт-Петербург, Владимир, Новороссийск, Екатеринбург, Севастополь, Тула.
Наибольший прогресс показали Саранск, Тверь, Йошкар-Ола, Владикавказ, Пермь и Брянск.

К городам с высокой самооценкой уровня материального благополучия относятся Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Сургут, Казань, Хабаровск, Ярославль, Новосибирск и Тверь; доступности жилья - Екатеринбург, Мурманск, Воронеж, Белгород, Пенза, Брянск, Нижний Новгород, Рязань, Саратов и Липецк; качества медобслуживания - Новороссийск, Москва, Липецк, Грозный, Набережные Челны, Калининград, Владимир, Сочи, Кострома, Нижний Тагил.

Меньше всего нареканий на состояние экологии - Сочи, Петрозаводск, Махачкала, Тамбов, Брянск, Калуга, Севастополь, Пенза, Самара и Ульяновск; на образовательные учреждения - Сургут, Новокузнецк, Саранск, Грозный, Белгород, Нижневартовск, Курган, Тула, Сочи, Киров; на деструктивное поведение - Грозный, Тюмень, Владикавказ, Севастополь, Москва, Пермь, Чебоксары, Томск, Сочи, Казань.

Доступность культурных ценностей и качественного образования для личностного развития выше всего в Санкт-Петербурге, Томске, Москве, Твери, Ярославле, Перми, Калининграде, Казани, Калуге, Рязани; довольных состоянием дорожного хозяйства, работой ГАИ и общественного транспорта больше в Грозном, Белгороде, Чите, Симферополе, Костроме, Набережных Челнах, Ставрополе, Тюмени, Севастополе, Москве.

Лидерами по условиям для ведения бизнеса являются Владикавказ, Череповец, Грозный, Саратов, Сургут, Набережные Челны, Липецк, Киров, Пермь, Орел; по удовлетворенности работой ЖКХ и благоустройством - Грозный, Якутск, Симферополь, Чита, Махачкала, Владикавказ, Нижневартовск, Ижевск, Томск, Уфа; по минимальному уровню конфликтности в общественных отношениях - Грозный, Москва, Тюмень, Череповец, Владимир, Махачкала, Тула, Липецк, Магнитогорск, Набережные Челны.

Направления, по которым проводится мониторинг качества жизни: уровень материального благополучия - потребительская активность; доступность недвижимости (способность жителей купить квартиру или дом); качество медобслуживания; состояние экологической среды - вода, воздух, переработка отходов; работа учреждений образования; доступность культурных ценностей, а также возможности для развития, стремление к получению качественного образования, фессиональной переподготовки; состояние дорожного хозяйства, работа ГИБДД, общественного транспорта, вероятность попасть в аварию или пробку; ЖКХ, благоустройство; работа городских властей; условия ведения бизнеса, жалобы на надзорные и контрольные органы, закупки, неправомерные проверки и т.д.

Также при анализе принимались в расчет возможности для развития социальных и экономических инноваций; распространенность деструктивного поведения, которое может привести к потере здоровья или сокращению продолжительности жизни: бытовое насилие, злоупотребление алкоголем, распространенность самогоноварения, курение, преступность; конфликтность общественных отношений; готовность переезжать в другой город в поисках лучшей жизни, уровень тревожности населения, его протестная активность.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит По данным российских сервисов бронирования, в этом году повысился интерес туристов к отдыху в глэмпингах. Одновременно поднялась и цена. Причем ценник на "гламурные палатки" рос в два раза быстрее, чем в обычных отелях. В Саратовской области новый формат тоже пользуется...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x