Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Бранденбургская Мадонна" отмечает 100-летний юбилей

  • 15:26, 12 апреля 2024
  • Комментариев[0]
Фото: Роман Бусаргин/Телеграм Фото: Роман Бусаргин/Телеграм

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин поздравил со 100-летием Марию Филипповну Лиманскую, которую называют "Бранденбургской Мадонной" или "Регулировщицей Победы". 

"В 18 лет Мария Филипповна ушла на фронт, сначала шила одежду солдатам, потом стала регулировщицей. Туда набирали именно женщин, так как мужчины были нужны на полях сражений. Боевое крещение Марии Филипповны прошло под Батайском Ростовской области. Под вражеским огнём она регулировала движение войск на переправе через Дон. Участвовала в Сталинградской битве, освобождении Симферополя, Белоруссии и Польши, дошла до Берлина", - указывает детали биографии именинницы Бусаргин в своем Телеграм-канале.

Знаменитую фотографию, на котором девушка у Бранденбургских ворот направляет проезжающие автомобили, за неделю до Великой Победы, сделал военный корреспондент Евгений Халдей. Этот снимок стал символом несокрушимости советского народа, а саму героиню начали называть "Бранденбургская Мадонна".

Роман Бусаргин передал Марии Лиманской подарок от студентов Саратовского художественного училища имени Боголюбова. Они нарисовали картину по той самой фотографии. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел" Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел" Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x