Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат: автошколы свернули подготовку водителей категорий D и E

  • 13:41, 16 апреля 2024
  • Комментариев[0]

В Саратовской областной думе сегодня обсуждали вопрос переподготовки кадров для местной промышленности.

Замминистра труда и социальной защиты Наталья Михайлова на заседании комитета думы по промышленности рассказала, что в службе занятости сейчас числится 32 тыс. вакансий, из них 62% - рабочие, остальные - инженерно-технические. Больше 8 тыс. мест открыты на обрабатывающих производствах. Средняя зарплата по вакансиям составляет 32 тыс., в обработке - 38 тыс. руб.

Среди рабочих наиболее востребованы швеи, слесари различных специальностей, монтажники, токари, электромонтеры, нужны также инженеры разных профилей.

На учете в службе стоит 5 тыс. безработных. В прошлом году биржи нашли работу для 4 тыс. человек, с начала этого - для 380-ти, отчиталась чиновница. Вместе с тем представитель минтруда оговорилась, что большая часть из безработных - это предпенсионеры, которым сложно будет стоять у станка или сидеть за рулем (кроме того, значительная их доля - женщины). 

Михайлова рассказала о различных программах профессиональной подготовки. Одна из них касается безработных в целом (в этом году ее, по планам, пройдут 2 тыс. человек), другая - дополнительная подготовка специалистов, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (300 человек), а также отдельная программа для социальных категорий - предпенсионеров, женщин с детьми или в декрете, молодежи до 30 лет, ветеранов боевых действий, инвалидов (1,5 тыс. человек по плану).

Депутат Алексей Антонов ("ЕР") отметил, что в информации о зарплате на предприятиях часто не отражается соцпакет, что могло бы стать дополнительным стимулом для будущих специалистов. Он отметил, что у граждан, получивших высшее образование, есть "клише" по поводу рабочих профессий, хотя нередко у последних зарплаты не ниже, чем у выпускников вузов. Антонов поинтересовался у чиновницы, нет ли тенденции переобучения экономистов и юристов на рабочие специальности, но Михайлова затруднилась с ответом на этот счет.

На заседании затронули проблему подготовки водителей. Как отметил депутат Станислав Денисенко (ЛДПР), в автошколах региона практически прекратилась подготовка водителей категорий D и E (грузовой и пассажирский транспорт).

"Количество желающих настолько мало, что автошколы закрывают это направление. В Энгельсе только одна организация имеет возможность обучать, а полигона для сдачи в принципе нет. За последние три года была единственная группа из пяти человек. В основной массе районы закрывают... Хотя востребованность по категориям D и E одна из самых высоких по персоналу", - отметил Денисенко.

Резюмируя обсуждение, Алексей Антонов отметил: "Как бы ни старались, мы все равно не сможем удовлетворить потребности всех предприятий. Причин много - от демографической ямы до разных факторов, как внутренних, так и внешних".

Председатель комитета облдумы по промышленной политике Александр Анидалов (КПРФ) удивился тому, что до 60% жителей в районах (он привел в пример Петровск) официально не трудоустроены и не являются плательщиками НДФЛ. "Кто эти люди, кто не идет в службу занятости и на предприятия?" - поинтересовался он, добавив, что в стране нет системы контроля за трудоустройством граждан.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Авто
Князь Мышкин под Baby one more time. В театре драмы переиначили классического "Идиота" Князь Мышкин под Baby one more time. В театре драмы переиначили классического "Идиота" Премьеру "Идиота" в саратовском драмтеатре имени Слонова ждали и боялись. Ждали, потому что сразу было ясно, что работа будет масштабная и нетривиальная. Боялись, потому что предыдущую постановку Ивана Комарова в Саратове не обсудил только ленивый. Его "Анна Каренина"...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x