Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр образования выступил в облдуме по поводу школьных экзаменов

  • 15:45, 24 апреля 2024
  • Комментариев[0]

На правительственном часе в облдуме обсудили проведение школьных выпускных экзаменов в Саратовской области.

По словам министра образования региона Михаила Орлова, в этом году тестирование пройдут 9 125 одиннадцатиклассников и 25 079 девятиклассников. Среди приоритетных школьных предметов по выбору значатся: химия, информатика, обществознание, география.

По мнению депутата Александра Анидалова, современная форма экзаменов не подходит детям - "креативщикам". Министр заметил, что творческие подростки адаптировались к тестам и знают, как к ним готовиться.

Депутат Станислав Денисенко поинтересовался, сколько учеников не набрали нужных баллов по ЕГЭ в прошлом году, ему ответили: 1 473. Также он поднял проблему школьных автобусов в сельской местности: были случаи, когда инспекторы ДПС не разрешали проезд такого транспорта к школам из-за разбитых дорог.

Александр Ванцов передал несколько вопросов в письменном виде - о возможности сдавать экзамены, не входящие в школьную программу (по-видимому, речь шла об иностранных языках); о правомерности "выдергивания" учителей из отпусков на экзамены; о возможности сдавать ЕГЭ на компьютере не только по информатике, но и по другим дисциплинам. Евгений Ковалев добавил тему - условия для сдачи экзамена "особенными" детьми, с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Орлов ответил: проблем со школьным транспортом нет; сдавать "непрограммные" предметы можно; отдыхающих учителей приглашают на дополнительные дни; о компьютере для сдачи всех предметов речи пока не идет; для школьников созданы все условия, в том числе и для детей с ОВЗ.

По мнению Артема Чеботарева, тесты в нынешнем виде не отражают уровня знаний, получаемых учащимися.

Ирина Колесникова сделала акцент на том, что в прошлом году часть медалистов не смогли подтвердить свои знания и назвала причину - необъективная оценка знаний учеников, на что, возможно влияет нехватка учителей-предметников.

Денис Буланов поведал, что общество негативно относится к ЕГЭ и привел данные соцопроса, согласно которому, к тестовым экзаменам две трети опрошенных относится негативно. Также он отметил создание "рынка" вокруг образования - большое количество репетиторов, которые не дают знания, а натаскивают детей на сдачу экзамена.

Станислав Денисенко считает, что ЕГЭ необходимо преобразовать, чтобы ученики "не нервничали и не стрессовали, смогли нормально подготовиться и сдать".

В заключительном слове министр Орлов сказал, что задача его ведомства - организовать проведение ГИА и заверил, что оно с этим справится.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
"Лиза Алерт" в Саратове: кого чаще ищут и как становятся поисковиками "Лиза Алерт" в Саратове: кого чаще ищут и как становятся поисковиками Весной этого года исполнилось 10 лет региональному отделению поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Обывателю эта организация известна благодаря оранжевым ориентировкам с портретами пропавших людей, которые иногда появляются в СМИ, соцсетях, на стенах. О...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x