Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Городской парк Саратова признан лучшим в России

  • 13:03, 25 апреля 2024
  • Комментариев[0]

Городской парк Саратова этой весной получил профессиональную премию в сфере отдыха и развлечений "ПроПарк". 

Церемония вручения прошла 27 марта в Москве в рамках 43-й международной выставки РАППА ЭКСПО-2024. Саратов получил первое место в номинации "Лучший городской парк".

Премия "ПроПарк" учреждена Российской ассоциацией парков и производителей аттракционов и вручается за вклад в развитие отрасли, инновационные разработки, уникальные проекты и достижения.

Проект "Парк города "Лукоморье", расположенный на особо охраняемой природной территории регионального значения (памятник природы "Городской парк культуры и отдыха им. А.М. Горького"), представленный на конкурсе, вызвал интерес специалистов и был высоко оценен экспертным жюри.

Вместе с вручением премии организаторы направили благодарственные письма на имя губернатора Саратовской области Романа Бусаргина и главы Саратова Лады Мокроусовой. В письмах отмечено, что опыт работы ООО "Квартал" способствует развитию парков России и проектов по благоустройству социально значимых территорий.

ООО "Квартал" занимается обслуживанием главного городского парка уже больше 20 лет. За это время горпарк восемь раз удостаивался престижных наград. Горпарк - это не только креативные объекты, уникальные скульптуры, карусели, кафе и мероприятия. В первую очередь, это особо охраняемая природная территория площадью в 19 га. Сорок процентов территории комплекса занимают зеленые насаждения.

Гордостью саратовского парка является байрачная дубрава из дуба черешчатого. До настоящего времени сохранились около 500 экземпляров этого дерева возрастом старше 200 лет и высотой около 25 м. Им, как и другим деревьям на территории, требуются постоянные наблюдение и уход.

"Мы приняли на себя управление парком более 20 лет назад. В то время он был в плачевном состоянии: частично отсутствовало освещение, был разрушен асфальт, сломаны лавочки, старые карусели нуждались в ремонте или замене. На восстановление парка были потрачены немалые силы и средства и эта работа продолжается. Мы не жалеем финансов на создание на этой территории благополучной среды и для посетителей и для растений", - отмечают в ООО "Квартал".

Специалисты "Центра защиты леса" регулярно проводят визуальный осмотр и томографическое обследование дубов, которое с высокой точностью позволяет определить внутренние повреждения деревьев. Арендатор парка получает заключения "Центра защиты леса", содержащие в себе рекомендации по содержанию зеленых насаждений и периодичность мониторинга по каждому из деревьев в зависимости от его состояния. Данные мониторинга передаются в "зеленую" комиссию при администрации города, которая выдает свои рекомендации по каждому дереву.

Помимо дубов на территории парка находятся около 70 видов древесных и кустарниковых пород. Каждый сезон высаживается около 35 тыс. однолетних растений (цветов) ежегодно. Парк имеет собственный отдел озеленения и теплицы. Ежегодно подсаживаются новые кустарники и деревья-крупномеры, в том числе дубы. В 2023 году на высадку новых растений было потрачено больше 20 млн руб.

Отдельное направление работы - содержание каскада из шести прудов (Сталинский, Больничный, Лодочный, Вакуровский, Огуречный и Яма). Глубина прудов в некоторых местах достигает 18 м, общая площадь зеркала - 54 тыс. кв. м.

Под контролем специалистов регулярно проводится аэрация прудов, ручная, механическая, биологическая очистка. В рамках производственного контроля регулярно отбираются пробы воды. В прудах водятся сом, щука, толстолобик, белый амур, окунь, карась, плотва, карп. На прудах живут четыре пары лебедей, одна из которых - черный австралийский лебедь, а три - белые лебеди-шипуны. Для ухода за птицами и другими обитателями парка в его штате есть отдельный специалист.

Компания за свой счет провела реконструкцию детской игровой площадки: теперь она, одна из немногих в регионе, полностью соответствует требованиям "Технического регламента Евразийского экономического союза" по всем параметрам - от покрытия до игровых элементов. Озеленена территория вокруг площадки, смонтирован автополив, сделаны кольцевые дорожки для катания на самокатах, велосипедах и роликах. Проект этой площадки планируют также выставить на конкурс.

Арендатор рассказал также о планах по развитию парка: реконструкция входной группы со стороны 2-й Садовой, обновление спортивной площадки. Фонд "Парк города" разработал проект, в котором предусмотрены площадки для мини-футбола, стритбола, волейбола, установка различных тренажеров, замена покрытия, организация дорожно-тропиночной сети.

"Парк города "Лукоморье" представил на рассмотрение администрации города проект установки в зоне детских аттракционов нового семейного аттракциона - монорельсовой дороги и замены ряда аттракционов на большой аттракционной площадке. Пока этот вопрос не согласован.

Согласно данных счетчиков на входах в парк, зеленую зону ежегодно посещает больше 3,5 млн гостей. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
"На автомате" –  летнее "Слово пацана". Заметки киномана "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x