Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Театр "Самокат" семь лет ждёт ремонта крыши и фасада

  • 18:40, 17 июня 2024
  • Комментариев[1]
Фото: Сергей Щукин/ ВКонтакте Фото: Сергей Щукин/ ВКонтакте

В здании, которое занимает Саратовский театр магии и фокусов "Самокат", продолжает течь крыша. Об этом на личной странице во "ВКонтакте" рассказал художественный руководитель театра Сергей Щукин.

Процесс продолжается много лет, и у учреждения нет средств, чтобы починить кровлю самостоятельно. В результате здание постройки 19-го века (дом Артамонова/Нессельроде, ранее там размещался областной дом работников искусств) на пересечении улиц Комсомольской и Московской разрушается и внутри, и с фасада.

В 2014 году после многочисленных публикаций в СМИ и неоднократных обращений к губернатору и представителям общественности тогдашний глава администрации города Александр Буренин принял решение о передаче театру в безвозмездное пользование памятника архитектуры регионального значения - Дома графа Нессельроде.

Денег на обустройство театра, сцены, кресел в зрительном зале, ремонт помещений, покупку люстр, прожекторов и многого другого, власти не нашли. Сотрудники театра делали ремонт за свои деньги и сами находили спонсоров.

"Внутри и снаружи театр разъедает грибок, он уничтожает стены, по зданию идут трещины, разрушается лепнина памятника. Я забил тревогу сразу, когда мы только переехали, обратился к властям, но не получив отклика, обратился в Администрацию Президента РФ. Меня услышали", - рассказывает Щукин.

После видеозвонка с помощником президента России Игорем Левитиным и Александром Бурениным (на тот момент он уже находился в должности зампреда правительства области) была достигнута договоренность о том, что власти сделают ремонт крыши и фасада. Кроме того, обещали привести в порядок подвал со стороны Московской, проданный в бытность мэром Юрия Аксененко частному лицу, которое за 10 лет ничего не сделало для предотвращения постоянных потопов.

Прошло семь лет, но ремонт так и не проведён.

"Я порой завидую областным театрам: их любят, холят, заботятся. У городской власти наш театр - пасынок. Может быть министерство культуры нас заберет в область, если мы не нужны городу? Я знаю, что правительство РФ выделило на ремонты детских театров в 2023-2024 годах более 800 миллионов рублей, но дождемся ли мы этого?" - спрашивает Щукин.

Этот вопрос поднимали сегодня на заседании комиссии городской думы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
"На автомате" –  летнее "Слово пацана". Заметки киномана "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x