Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Без света и воды. Владельцы домов обратились к силовикам и Вячеславу Володину

  • 17:42, 21 июня 2024
  • Комментариев[1]

В Саратове собственники домов в ТСН "Березка СПЗ-3" на Кумысной поляне остались без воды и электричества на несколько дней. Виной всему учиненная диверсия, считают они. Горожане записали и выложили на YouTube видеообращение к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Председатель товарищества Константин Трущ сообщил в видео, что авария трансформатора произошла 6 июня. В итоге 273 участка с дачными и жилыми домами остались без электричества и воды. Позже выяснилось, что некто скрутил пробку у трансформатора и слил масло, и устройство вышло из строя. 

В ТСН считают, что причиной всему конфликт товарищества с СНТ "Кустовой совет N3", председателем которого является Дамир Абушаев, а бухгалтером - Елена Баукова. Отношения у горожан ухудшились после того, как члены ТСН вышли из СНТ. В 2016 году Дмитрий Яшин незаконно стал председателем "Березки". Тогда он скрыл, что не являлся ни членом, ни собственником участка. Спустя 6 лет Яшин заочно переизбрал сам себя председателям. После его ухода с должности в товариществе пропали финансовая документация и оргтехника. Новый председатель написал заявление в правоохранительные органы, однако получил 10 отказных в возбуждении уголовного дела от участковых. Кроме того, были написаны жалобы в прокуратуру. В ведомстве ответили, что проведут проверку, но с тех пор ничего не изменилось - оргтехника и документы по-прежнему находятся у экс-председателя.   

Чтобы в домах вновь появились свет и вода, члены "Березки СПЗ-3" были вынуждены взять в аренде новый трансформатор и провести подготовительные работы, на что потратили порядка 250 тыс. руб. После аварии Елена Баукова, как утверждают в ТСН, пыталась добиться отключения дач от подстанции, питающей электричеством всю Кумысную поляну, хотя у "Березки" заключен прямой договор с "Сарэнерго".

Отметим, что Баукова является членом Общественного совета при облдуме и председателем регионального отделения Союза садоводов России. "СарБК" пыталось выяснить ее версию событий, однако связаться с ней не удалось.

Собственники также утверждают, что раньше "Кустовой совет N3" осуществлял охрану "Березки" без лицензии. При этом за эти услуги с людей брали порядка 1 млн в год.  В случае краж из домов хозяевам ущерб не возмещали. Сейчас люди опасаются массовых краж и поджогов домов.

Бастрыкина, Краснова и Володина саратовцы просят взять на контроль вопрос с затягиванием расследования заявления по факту диверсии и с отказными в возбуждении уголовного дела против Яшина. "Терпение у людей на грани, и многие готовы выходить на пикеты и отстаивать свою правоту всеми законными способами", — отметили собственники. 

От действий руководства "Кустового совета N3" пострадали и другие дачники - обратиться в правоохранительные органы готовы представители еще двух кооперативов.

Обновление

Прокурор области Сергей Филипенко поручил своим подчиненным разобраться в истории с конфликтом дачников. С членами СНТ "Березка СПЗ-3" встретились первый зампрокурора Саратова Виталий Марцинкевич и зампрокурора Заводского района Елена Васина.

"Прокуратура даст оценку исполнению законодательства о садоводстве и электроэнергетики и при наличии оснований примет меры прокурорского реагирования. Кроме того, по данным фактам правоохранительные органы проводят процессуальную проверку, ход и результаты которой взяты на контроль", - сообщает региональная прокуратура.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x