В Саратов 8 июля прибыли участники 10-й научно-просветительской экспедиции "Флотилия плавучих университетов".
Больше 80 участников из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и других городов изучали взаимосвязи геологического строения, рельефа местности и развития сети поселений человека в долине Волги на территории Среднего и Нижнего Поволжья. Кроме чисто научной составляющей, в программу экспедиции вошли также другие проекты - художественной и экологической направленности.
Флотилия стартовала 3 июля в районе селе Переволоки Самарской области, где был поставлен первый лагерь, откуда строились маршруты по правому берегу Волги. Собирались образцы на месте падения частей Саратовского метеорита в 1918 году. Интересовали не столько сами обломки (они есть во многих музеях), а то как они повлияли на почву, какие следы оставил метеорит на уровне микрочастиц.
Через несколько дней лагерь был переброшен в район села Рыбное Вольского района. Там впервые в истории плавучих университетов состоялось полевое заседание комиссии РАН по изучению наследия выдающихся учёных. Организаторы показали участникам комиссии, как идеи Владимира Вернадского о взаимодействии природы и общества внедряются в картину мира современных студентов и всех любознательных людей.
8 июля исследователи сошли с корабля у речвокзала Саратова и провели встречу для всех желающих.
"Экспедиция проводится уже в 10 раз, - рассказал её руководитель, профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник факультета геологии МГУ, в прошлом известный саратовский эколог Алексей Иванов. - Я сам родом из Саратова, работал в саратовских вузах. Проект "плавучего университета" появился в 2015 году, когда мы искали способы привлечь абитуриентов чем-то интересным. Поняли, что это работает. Плюс, приносит пользу науке в плане нового материала для изучения. И очень важно - многие места правого берега Волги лучше изучать именно с воды. Можно увидеть то, что сверху никогда не заметишь, да и не везде найдёшь, как туда спуститься. А в этом году мне как преподавателю очень понравилось вести лекции прямо на борту, используя как иллюстративный материал правый берег Волги".
Плавучие университеты - программа ЮНЕСКО, которая зародилась по инициативе МГУ им. М.В. Ломоносова и развивается по формуле "образование через исследование": плывут учёные, а с ними студенты, которые не просто проходят практику, а вовлекаются в исследования наставников. Саратовские учёные решили взять эту формулу и дополнить её "просвещением через исследование", пригласив в проект журналистов, краеведов, художников и многих других. "Плавучие университеты" из разных городов стали объединяться во флотилии.
В течение лета проводится много исследований, в том числе и однодневных экспедиций, но выделяется одна-две недели для публичного этапа, когда выбираются маршруты, интересные большому кругу.
"За 10 лет у нас прошло больше 15 проектов, естественно не каждый год все 15, - вспоминает Иванов. - Например, появилась плавучая медийная школа, плавучая художественная школа. Сегодня, кстати, они тоже вернулись с нами. Картины рисовали ученики художественного училища, их работа была посвящена 200-летию Боголюбова. В прошлые года у нас был плавучий театр с элементами исторической реконструкции".
Особенностью экспедиции стал проект Тамбовского технического университета "Плавучий эковолонтёрский отряд "Вернадский", который предполагал очистку прибрежной зоны от мусора с его разбором по фракциям и утилизацией, а также лекции и мастер-классы по теме.
"Отряд появился в экспедиции в 2021 году, - рассказал директор волонтёрского центра, доцент ТГТУ Александр Сузюмов. - Договорились тогда с региональными операторами по вывозу мусора в Камышине и Саратове. Собрали больше 500 килограммов отходов, которые можно переработать. Чаще всего у нас в мешках пластик, жесть и стекло. Как только экспедиция приезжает на место будущего лагеря, мы ставим переносные контейнеры для сортировки отходов и убираем территорию. Ребята идут вести геологические исследования, взяв попутно пакет для мусора. Собранное мы также сортируем. Бывает и опасно. На днях наткнулись в куче отходов на большую змею. Тут уж студентов не посадишь сортировать. Хорошо, что она в итоге уползла. Самое печальное, что в этом году мы приехали на место, где в 2021-м убрали всё до последней крышки, и собрали ещё 16 тяжёлых мешков. А неперерабатываемого, кстати, был всего один (мешок). Всего получилось 30 мешков. В Саратове мы их выгрузили с судна и передали региональному оператору".
Участники встречи отметили, что флотилия все эти 10 лет затрагивает Саратовскую область в своих походах.
Фото участников экспедиции и СарБК
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 14:13Общество
-
Сегодня, 13:37Общество
-
Сегодня, 13:30Общество
-
Сегодня, 13:16Общество
-
Сегодня, 12:51Общество
-
Сегодня, 12:44Общество
-
Сегодня, 12:36Общество
-
Сегодня, 12:26Общество
-
Сегодня, 12:23Общество
-
Сегодня, 12:21Общество