Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Карьерный рестарт. Как бесплатно получить новую перспективную профессию в IT

  • 11:39, 26 июля 2021
  • Комментариев[0]

После окончания пандемии коронавируса больше половины (56%) россиян готовы пройти необходимое для старта новой карьеры переобучение. Самой популярной для переквалификации, судя по результатам опросов, является сфера информационных и цифровых технологий. Эксперты этого рынка замечают, что и IT-компании остро нуждаются в новых кадрах. Причем, в Саратове эта потребность является особенно высокой. Процесс перехода кадров в IT из других профессий здесь стал заметным ещё до пандемии. Как он выглядит и как научиться созданию программ, сайтов и приложений, рассказали в саратовском офисе международной компании EPAM.

Карьерный рестарт. Как бесплатно получить новую перспективную профессию в IT

Респонденты выбирают IT 

Результаты совместного исследования BCG и The Network показали, что больше половины россиян (56%) после пандемии готовы пройти переобучение для старта новой карьеры, сообщает ТАСС. Часть этих респондентов опасается внедрения современных технологий в рабочий процесс (сотрудники финансовых учреждений, страховых, телекоммуникационных компаний), другие хотели бы выбрать для  трудоустройства более перспективную отрасль. Перечень вариантов возглавляет сфера цифровых и информационных технологий. Она не обошлась без сложностей, связанных с пандемией (сокращение инвестиций на российском венчурном рынке, например), но смогла подтвердить прогнозы аналитиков о том, что сегмент IT-услуг коронакризис затронет менее всего. Поводом для подобных ожиданий стала возросшая потребность в разработке нового программного обеспечения, популярность онлайн-платформ.

Согласно опросу "СарБК", проведенному на сайте, 43% читателей подумывают о смене профессии. 

Директор саратовского офиса международной компании EPAM Михаил Филимонов соглашается: "С введением коронавирусных ограничений значительно вырос спрос на услуги IT-компаний. Многие крупные организации начали заказывать разработку программного обеспечения в больших объемах для того, чтобы выстроить свои информационные процессы с учетом удаленной работы, оперативно перейти в онлайн. Лидеры ритейла активно занялись интернет-продажами, появилось множество служб доставки, новых приложений". 

Михаил Филимонов

В IT через Саратов 

Нынешняя ситуация в IT-сфере выглядит весьма благоприятной для карьерного рестарта. IT-компании стали еще активнее привлекать новых специалистов. Сложившимися обстоятельствами на рынке уже пользуются те, кто захотел поменять профессию. Кирилл Гусев из Саратова принял такое решение в конце прошлого года. Четыре месяца он обучался в тренинг-центре EPAM, а теперь уже два месяца работает здесь  front-end-разработчиком. "По первому образованию я учитель немецкого языка и переводчик. Еще во время учебы понял, что труд в этой сфере оценивается невысоко. Потом я решил, что можно развиваться в сфере продаж. Тоже разочаровался и решил попробовать себя в IT. Некоторые из моих друзей, которые в разработке уже долгое время, подсказали мне, какие шаги можно предпринять, чтобы попасть в эту сферу. На сайте тренинг-центра есть вся информация", - рассказывает новый сотрудник EPAM. 

Этот успешный пример радикального перепрофилирования можно объяснить не только "нужным временем", но и оптимальными координатами. В мае на онлайн-конференции EPAM Insider специалисты подробно рассказали об особенностях офиса в Саратове. Можно сказать, ничего нового пандемия в сферу информационных технологий не внесла. До появления нового вируса IT-рынок также испытывал потребность в специалистах, и они имели возможность прийти сюда абсолютно из любой отрасли экономики и науки. 

Саратов, как известно, является донором кадров для других регионов (в начале этого года область имела самый высокий показатель миграционной убыли в стране). При этом, что касается IT-отрасли, здесь ситуация другая - в нашем городе у IT-специалистов есть все возможности для профессионального роста и развития. "При этом если сотрудник компании хочет переехать в другой город или страну, это также можно сделать в рамках компании, - уточняет Михаил Филимонов, - Благо, выбор есть – представительство компании есть в более чем 30 странах мира, а число городов и назвать сложно". 

Сменить профессию 

Игорь Философов стал инженером по тестированию EPAM в 2016 году с ученой степенью кандидата исторических наук, опытом переводчика кино и редактора портала о компьютерных играх. "Я историк, поэтому у меня есть некоторое измерение времени и понимание прогресса. Сложно найти сферу, настолько же массовую и настолько же связанную с прогрессом, как IT. Это сфера будущего", - убежден специалист. 

Он рассказал, что вырос в семье программиста и сел за свой компьютер в четыре или пять лет, но программированием не занимался (хотя близкие и пытались привлечь к этому занятию), потому что долгие годы интересы нынешнего тестировщика "лежали в другой плоскости". А сегодня историк и переводчик продолжает открывать для себя сферу IT: "Когда люди говорят, что приходят в IT за интересными проектами, они не лукавят. Здесь, действительно, есть возможность найти применение своим профессиональным и персональным качествам. И она в IT больше, чем в других сферах. Ну, и приобрести материальное благополучие, это сложно отрицать. Кроме того, здесь всегда видишь результаты своей работы. Для многих это важно".   

В IT найдется достойное место для людей самых разных характеров и самых разных интересов. Эта сфера объединяет множество профессий – кроме программистов здесь трудятся аналитики, тестировщики, бизнес-аналитики, проектные менеджеры, дизайнеры, DevOps-разработчики, системные администраторы, SEO-специалисты и др. В компании EPAM отмечают, что в технологичные профессии сегодня приходят состоявшиеся переводчики, ветеринары, психологи, банковские работники. 

Инженер по автоматизированному тестированию Анастасия Зиновьева еще четыре года назад работала врачом-терапевтом и специалистом УЗИ в одной из саратовских поликлиник. "У меня муж работает программистом. Я за ним наблюдала и тоже решила попробовать. И если медицину я изучала 8 лет, то программирование - один год. Но в моей новой профессии, как и в медицине, надо постоянно учиться новому",  - рассказывает нынешний инженер по автоматизированному тестированию.  

Анастасия признается, что немного жалеет, что оставила медицину, потому что "лечить пациентов ей нравилось". Не устраивали условия и оплата труда. "И хотя профессиональный рост в медицине неизбежен, условия и оплата труда там таковы, что развиваться особенно не хочется. И на рядовом уровне делать это сложно. Сейчас же я вижу, как компания заинтересована в постоянном совершенствовании моих навыков. График работы  - удобный, общение с коллегами - приятное". 

Игорь Философов и Анастасия Зиновьева, как и Кирилл Гусев получили новую профессию в тренинг-центре саратовского EPAM, занятия в котором проводятся бесплатно.  

Как выглядит переобучение 

На вопрос о подвохе, который кроется в бесплатном обучении, Михаил Филимонов уверяет, что его нет. Таким образом компания решает вопрос острого дефицита специалистов. "В IT зачастую не кандидат стремится к трудоустройству в компании, а наоборот. Здесь предложений больше, чем специалистов. Мы открыли в свое время тренинг-центр для того, чтобы готовить кадры для своей компании". EPAM в Саратов пришла в 2004 году, а первых слушателей здесь набрали уже в 2005-м. 

Тренинг-центр решает еще одну задачу – корректирует базу знаний потенциальных специалистов под решение производственных вопросов. 

Здесь предусмотрено два формата обучения – внешние и внутренние курсы.  Внешние курсы рассчитаны на 2-4 месяца в зависимости от направления (занятия проходят несколько раз в неделю в вечерние часы).  

После успешного окончания внешних курсов есть возможность продолжить обучение на внутренних. Это вторая ступень подготовки (продолжительность - 3-4 месяца, плотность занятий – 40 часов в неделю). Она начинается после собеседования с выполнением тестового задания. Студенты могут присоединиться как к внешнему, так и сразу к внутреннему курсу. Это зависит от степени подготовки. Сейчас все курсы проходят в онлайн-формате.  

Один из самых популярных вопросов, который задают кандидаты на переобучение, касается знаний английского языка. Михаил Филимонов отвечает: "Знание английского очень приветствуется. У нас есть те, кто владеют языком лишь на базовом уровне, но их немного. Они в основном работают на российских аккаунтах. Им, конечно, тяжеловато с точки зрения внутренних коммуникаций, потому что вся деловая переписка в международной компании ведется на английском языке. Многие курсы по развитию тоже проходят на английском. В последние несколько лет мы берем все больше ребят с базовым знанием языка, но в процессе обучения это исправляем". 

Возможность подтянуть английский есть и у сотрудников компании – для них организованы корпоративные курсы. Здесь даже помогают наладить общение с коллегами и клиентами в том случае, если они разговаривают на диалекте. Ведь EPAM работает с мировыми лидерами бизнес-индустрии, а значит сотрудничают с представителями разных стран.  

У тех, кто успешно освоит новую профессию в EPAM, будет возможность работать над проектами в самых разных сферах, постоянно развиваться (здесь создано множество инструментов для этого), получать достойную заработную плату и черпать энергию в корпоративном духе, который удается поддерживать даже в режиме удаленной работы.   

Игорь Философов вспоминает: "Занятия в тренинг-центре очень помогают. И не только с конкретными техническими навыками, они помогают подготовиться к внутренним реалиям процесса разработки, готовят к работе над проектом. И еще здесь помогают настроиться на ценности, которыми руководствуются в компании и на выстроенную систему, которая во многом отличается от других. В EPAM – самая прозрачная схема профессионального роста, которую я видел. Вы будете четко знать, какими навыками вам надо овладеть, чтобы перейти на новый уровень. Более того, вам в этом помогут. И это очень подкупает". 


Похожие материалы
Новые материалы
  • 20.09.2021, 13:26 Положи в "Доброшкаф". В регионе стартовал новый частный благотворительный проект

    Иногда приходит время навести порядок в шкафах и провести ревизию гардероба. При этом часто выясняется, что в доме накопилось огромное количество хороших вещей, которые уже не используются. Дети быстро выросли из одежды, поменялась мода, изменилась фигура или стал другим вкус. Что с этим делать? Конечно, можно одежду и другие вещи к ближайшему мусорному контейнеру, по порой так жалко выбрасывать на помойку то, что когда-то вызывало приятные эмоции.

  • 17.09.2021, 22:13 Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме

    В Саратовской области начались выборы в Государственную и городскую думы. Причем планку их скандальности сразу же подняли очень высоко - перед стартом голосования произошло нападение. До сих пор неясно, кого на кого: коммунистов на администрацию или администрации на коммунистов. Тем временем, в городе продолжают разбираться в последствиях сделок с городским имуществом: часть этих исследований вылилась в уголовные дела против бывших "непотопляемых" кураторов градостроительства из мэрии.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x