Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ОБЛОМНОЕ ВЕТО

  • 12:00, 14 мая 2001
  • Комментариев[0]
"РЖАВЧИНА" НА ВЫВОЗ

Еще каких-нибудь года два на рынке металлолома царила тишь да благодать. Приемные пункты росли, как грибы. Государство ограничивалось лишь редкими набегами на торговцев. Несмотря на все запретно-принудительные меры, добиться каких-либо радикальных перемен так и не удалось: вывоз и хищение металла приняли просто неприличные размеры. По различным оценкам, экспорт "цветнины" в последние годы достиг примерно 1,1 млн тонн в год. Не помогали даже высокие таможенные сборы. Скажем, в прошлом году правительство подняло пошлины на вывоз алюминиевого и медного лома с 30 до 50%. В результате экспорт упал до 2-3 тыс. тонн в год. Однако это лишь официальные данные таможенных служб. На деле, и с этим согласны многие чиновники силовых и фискальных ведомств, вывозится гораздо больше. Основная часть лома либо проходит по документам как сплавы, либо декларируется как какое-то другое сырье. Торговля ломом - занятие хотя и хлопотное (если учитывать постоянно растущий интерес государства к этому бизнесу), но достаточно выгодное. Скажем, на экспорте меди можно заработать за тонну 200-300 долларов, алюминий немного дешевле.

Иная ситуация с ломом черных металлов. Как правило, экспортерам выгодно поставлять его за рубеж крупными партиями, что соответственно требует солидных затрат и подходящего оборудования. Поэтому многие заготовители всегда старались ориентироваться на внутренний спрос. За тонну "железа" перекупщики дают до 40 долларов. Потребители - прежде всего металлургические комбинаты, которые вынуждены закупать основную часть сырья у посредников. Своего сырья в обороте у металлургов - менее 40%. Понятно, почему отечественные сталевары всегда настаивали, чтобы правительство ограничило прежде всего экспорт черного лома. Это позволило бы фактически диктовать свои условия поставщикам. Однако до сих пор власти не решились сделать такого шага, видимо, понимая, что в результате в стране может резко упасть и без того низкий показатель сбора металлолома. Ведь если в СССР в 80-е собирали до 25 млн тонн черного лома, то к середине 90-х вдвое меньше. Между тем, как считают специалисты, богатство просто огромное. По мнению гендиректора ОАО "Втормет" Сергея Денисова, в целом металлофонд страны составляет примерно 1,3 - 1,4 млрд тонн. Значительная часть его находится в производственных фондах. В ближайшие 15-20 лет основная их часть должна будет перейти в лом. Понятно, что реализовать столь огромный потенциал под силу только крупным предприятиям.

"ЖЕЛЕЗНЫЙ КАПУТ"

Государство всегда пыталось руками фискальных и силовых ведомств, что называется, построить "ломовой бизнес" в одну шеренгу. Наша область - один из примеров. В 99-м году власти провели через облдуму закон, устанавливающий порядок сдачи и утилизации лома и отходов черных и цветных металлов. В результате возросло число фирм-однодневок. Граждане же так и продолжали воровать, не взирая ни на какие запреты. "Ответный удар" власти нанесли летом прошлого года, дополнив вышеупомянутый закон. Основной смысл поправок свелся к тому, чтобы ужесточить контроль за деятельностью приемных пунктов. В частности, было введено лицензирование, сдавать лом разрешили только юрлицам и частным предпринимателям. В качестве "стимула" повысили штрафы до ста минималок.

И тем не менее, несмотря на введение лицензий и постоянные рейды работников ОБЭП и совбеза, число фирм, принимающих лом, наоборот - выросло. Часть пунктов просто ушла в подполье. Другим удалось договориться с главами райадминистраций. А те буквально блокировали идею губернских чиновников, попытавшихся создать региональную монополию на базе государственного предприятия "Облцветчермет". ГУПовцев просто не пустили в некоторые районы. Что касается лицензий, то даже получившие их приемные пункты продолжали "гнать левак". Не говоря уже о скупщиках-одиночках. В частности, только в прошлом году в области было 3397 дел. Правда, в подавляющем большинстве случаев правоохранительные органы ловили продавцов, то есть обыкновенных граждан.

Впрочем, об истинных масштабах нелегальщины можно только догадываться. По данным областного управления ГИБДД, за 2 первых месяца этого года было задержано 380 тонн лома. Совершенно грандиозные размеры воровство металлов приняло в Балакове. Новый глава района Валентин Тимофеев недавно закрыл все местные приемные пункты и дал строгий наказ местным силовикам сажать всех подряд. Однако расхитителей, судя по всему, такими угрозами напугать трудно. Ведь, как правило, основной контингент составляют люди абсолютно без достатка: бомжи, алкоголики, бывшие заключенные.

АУКНЕТСЯ В ДУМЕ, ОТКЛИКНЕТСЯ В ДОМНЕ

Таким образом, ясно, что одними запретами можно прекратить экспорт, но не воровство. А кроме того, легко разрушить последние остатки сложившейся когда-то системы региональных предприятий, мощных и технически оснащенных, которые и являлись до настоящего времени основными поставщиками сырья на металлургические комбинаты. Сейчас на рынке черного и цветного лома картина наблюдается несколько иная. По информации областного совбеза, 59 предпринимателей в области имеют лицензии на скупку лома у юрлиц и населения, действует 121 пункт приема металла. Нелегально этим бизнесом занимаются еще 400 приемок. Чаще всего арендуется склад. Хозяев в таком случае отыскать, как правило, не удается...

В Саратове, если судить по словам заместителя мэра Сергея Голубя, ситуация еще "криминальнее": всего в городе на законных основаниях действует 71 пункт, 90 не имеют лицензии, число же частных предпринимателей-нелегалов, по его словам, вообще перевалило за 6 тысяч. Как стало известно "Ведомостям", в ближайший месяц саратовская гордума намерена рассмотреть вопрос о закрытии большинства пунктов приема цветных металлов. Останутся лишь несколько государственных и муниципальных предприятий. Против таких радикальных мер выступают даже некоторые чиновники в самой мэрии, полагая, что в итоге криминал получит дополнительный козырь, а казна может лишиться части доходов. Металл же начнут вывозить в соседние регионы.

Впрочем, точно такие же аргументы у противников запретительных мер в госдуме и российском правительстве. Парадоксально, но многие экономисты считают, что ограничения или полный запрет экспорта лома приведет к прямо противоположным последствиям. В первую очередь могут пострадать те же металлургические комбинаты. Произойдет это потому, что частные фирмы, легально работающие на рынке и получающие изрядную долю прибыли именно за счет внешнеторговых операций, потеряют всякий интерес к бизнесу. Проще говоря, он станет малодоходным, и отрасль исчезнет. Сетей же предприятий "Втормета" явно недостаточно, чтобы насытить внутренний спрос. Для этого необходимы серьезные инвестиции государства. С другой же стороны, статистика последних лет свидетельствует, что и без ограничений экспорта объем продаж лома цветных и черных металлов на российском рынке постоянно растет. Например, в прошлом году вывоз никеля снизился только за счет того, что увеличились поставки на отечественные машиностроительные и сталелитейные предприятия, которые после кризиса сумели поднять объемы производства. Аналогичная картина наблюдается и с торговлей другими металлами. Как полагают эксперты, процесс этот будет набирать ход. Таким образом, перед государством, отдавшим сбор металлолома на откуп частному бизнесу, стоит одна задача - легализовать рынок. А учитывая же то, что страна могла бы потенциально экспортировать черного и цветного лома в несколько раз больше (ведь зарабатываем же мы доллары, торгуя нефтью и газом) без всякого ущерба для собственной металлургии, необходимость запретов вообще под большим вопросам. Иначе нашему правительству и дальше придется исполнять роль собаки на сене.

P.S. В ближайшее время саратовская гордума намерена рассмотреть вопрос о закрытии большинства пунктов приема цветных металлов. Останутся лишь несколько государственных и муниципальных предприятий. Против таких радикальных мер выступают даже некоторые чиновники в самой мэрии, полагая, что в итоге криминал получит дополнительный козырь, а казна может лишиться части доходов.

Альберт КОШКАРЕВ

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости
Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 мая 2001
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x