Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественники провели рейд по мусоркам

  • 18:00, 30 августа 2013
  • Комментариев[6]

Представители Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо и Андрей Крупин в сопровождении сотрудников администрации облцентра и журналистов проверили состояние нескольких площадок для мусора в Заводском районе. Поводом для рейда послужило внесение облдумой ряда поправок в региональный закон "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области", которые касались правил благоустройства.

На Пензенской, где участники рейда проверили два адреса, они наблюдали пустые контейнеры и мусор около них; на пересечении Кавказского проезда и Томской рядом со строительными отходами играли дети - во дворе нет площадки.

Итоги поездки прокомментировал председатель ОП Александр Ландо. По его словам, "ранее за порядком в городе следили городские и районные власти, которые имели право применить внушительные штрафные санкции к нарушителям. По инициативе областной прокуратуры в областной думе был разработан и утвержден законопроект, который лишил муниципалитет этих полномочий. Теперь принимать меры по фактам административных правонарушений - прерогатива надзорных органов".

"Областная прокуратура обратилась в областную думу и три месяца добивалась от депутатов отмены санкций, - пояснил председатель региональной общественной палаты. - Депутаты откладывали, перекладывали, создавали рабочие группы. Тогда прокуратура обратилась в областной суд с иском об отмене этого закона. На августовской сессии закон отменили".

В прокуратуре Саратовской области пояснили: привлечение к ответственности по областному закону от 29 июля 2009 г. за нарушения нормативных актов федеральных органов государственной власти, на который надзорное ведомство внесло протест, "выходило за рамки полномочий субъекта РФ, поскольку как само установление экологических и санитарно-эпидемиологических правил и стандартов, в т. ч. при обращении с отходами производства и потребления, так и административная ответственность за их несоблюдение, установлены федеральным законодательством".

В частности, "деятельность по сбору, накоплению, использованию, транспортированию отходов на территории муниципальных образований, а также запрет на сброс отходов производства и потребления урегулированы ФЗ "Об охране окружающей среды" (ст. 51), ФЗ "Об отходах производства и потребления", что исключает принятие аналогичных норм субъектом. В соответствии ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ; ответственность за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлена КОАПом", - говорится в официальном ответе Саратовской облпрокуратуры.

"Таким образом, внесение Саратовской облдумой по требованию прокуратуры области изменений в облзакон "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" не означает, что мусор на улицах города можно выбрасывать безнаказанно. Согласно КоАП РФ одним из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении являются поступившие из органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, - поясняет ст. помощник облпрокурора Олег Петров. - Если сотрудники администрации или общественики выявят тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, эти материалы должны быть направлены в контролирующие органы (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Госжилинспекцию) для применения санкций к нарушителям".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40956 (+254), выздоровело 35383 (+278), умерло 505

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    А что толку, посмотрели и забыли! На сызранской 28 сегодня в час ночи наша свалка загорелась, хорошо шифер стал стрелять, проснулись и пожарные быстро приехали, ругаются- каждый месяц они ее тушат, мало того что мусорку устроили на трубе водоконала, так снимают грунт с мусорм так , что скоро до трубы дороются, писали в администрации, а им до лампочки. Может в суд на администрацию подать?
    30 Августа, 18:55
  • Лена
    Про каждую мусорку не напишешь, но мы вот живем в супер условиях, мало того что мусорки стоят с 2х сторон девятиэтажки, так еще вместо баков установили 1 огромный открытый контенер, и теперь одна огромная свалка во весь газон, а это центр города - угол ул.Новоузенской и ул.Симбирцева, напротив Домов 8 Марта! и дети в школы, в сады, в сквер и Городской парки идут через свалку!
    31 Августа, 13:04
  • Гость
    Безобразие в новом микр 1А п.Солнечный Ленинский район. Дома-"близнецы"26а,26б,26в по ул.Антонова(УК фридом) находятся за оградкой, а мусор жители этих 19этажек носят в вонючую мусорку, под окнами жилого 10этажного д.25б по ул.Блинова(УК "Благоустройство").Мусорку "спрятали" у забора стройки жск"Солнечный"через неё проходят и в дет.сад и в мед-биол. лицей и к своим домам. В дождь разливается вода, что пройти невозможно.Иногда приезжает машина забирать мусор, то перегораживает дорогу и тоже пройти невозможно.А за высокой оградкой около д.26в находится пешеходный тротуар,на который чтобы попасть нужно сделать крюк в 4 дома. Пока "Благоустройство" только в кавычках.Примите меры по устранению этого безобразия!
    31 Августа, 14:43
  • Н@туралист
    Надо быть полным идиотом, чтобы придумать такую специальную форму контроля вывоза ТБО в городе. У вас с мозгами все в порядке? Кто будет устанавливать нарушителей и обращаться во все эти потребы? Вы сделали все, чтобы город окончательно превратился в помойку... Молодцы депутаты...
    31 Августа, 17:52
  • Н@туралист
    Надо быть полным идиотом, чтобы придумать такую специальную форму контроля вывоза ТБО в городе. У вас с мозгами все в порядке? Кто будет устанавливать нарушителей и обращаться во все эти потребы? Вы сделали все, чтобы город окончательно превратился в помойку... Молодцы депутаты...
    31 Августа, 17:52
  • Гость
    Рейд по неск мусоркам Заводского р-на. В городе не один заводской район и вонючих, мусорок уйма. Нужна телефонная горячая линия и группа быстрого реагирования, которая будет привлекать к уборке мусора или ликвидации мусорки тех, кто обязан осуществлять регулярный надзор, а не по заявкам жителей.
    31 Августа, 18:50
Картина дня

Еще новости
Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 августа 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x