Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Главный архитектор Саратова: "Должны быть сохранены главные исторические объекты"

  • 15:52, 30 августа 2013
  • Комментариев[6]

Дискуссию о застройке городов Саратовской области на заседании градостроительного совета при облправительстве продолжил представитель застройщиков Яков Стрельцин. Он напомнил о стремлении уйти от точечной застройки. 

"Отселение дома Яхимовича в Саратове на Советской стоит 30 млн руб. Для того, чтобы реконструировать этот дом, надо получить согласие всех, кто имеет там земельные участки - сейчас это порядка 90 человек, и это почти невозможно. Яхимович снес один дом и построил 3, не усилив фундамент. Проект, который был несколько лет назад, касался его реконструкции - к 30 млн на отселение пробавлялось еще порядка 60 млн на 2,2 тыс. кв.м. Сейчас площадь строения - это 1 тыс. кв.м. Рентабельность для инвестора составит 7-10% - она нулевая. Инвесторам это неинтересно", - пояснил Стрельцин. 

По поводу усадьбы Тюльпиных на Чернышевского, рядом с которой планируется возвести гостиницу с сохранением исторического здания, Стрельцин рассказал: "Тогда, несколько лет назад, в том квартале жили 52 семьи. Затраты там сейчас будут порядка 2 млн руб. на 40 тыс.кв.м. жилья. Рентабельность там тоже должна быть нулевая".

"Мы центр не будем перегружать, когда такие громоздкие сооружения будут?" - спросил зампред правительства Сергей Канчер.
"Для делового центра гостиничный комплекс - как раз то, что нужно, - ответил Стрельцин по поводу усадьбы Тюльпиных, которую в рамках проекта реконструкции планируется сохранить. - А вот за развитие некоторых площадок надо доплачивать!"

Профессор СГТУ Игорь Овчинников выразил мнение, что нужна площадка для машин, т.к. город загружен транспортом. 
Леонид Писной отметил, что те территории, о которых идет речь, никогда не будут интересны инвесторам: "У нас впереди грядет неприятная ситуация - с 2014 г. заработает капитальный ремонт".

Главный архитектор Саратова Александр Кискин предложил поговорить об историческом центре города. "Основные проблемы - рыхлая планированная структура, среди памятников - многоквартирная точечная застройка, строительство высоток, грубо вторгающихся в историческую среду. Это мешает восприятию центра в целом. Должны быть сохранены основные исторические объекты и сложившиеся параметры", - выразил мнение главный архитектор. 
"Я считаю, что подсчеты в исторической среде должны носить другой характер: нужно делать упор на развитие местных строительных материалов, использование местной рабочей силы; хотя может быть это и невыгодно для застройщика", - продолжил он. 

На слайдах он показал район парка Победы с частными домами, на фоне которых "даже 10-этажки смотрятся неподъемными глыбами", после чего продемонстрировал фотографии улиц европейских городов и Санкт-Петербурга, где "новые здания не отличишь от старых". 

Присутствующие задали вопрос о внесении изменений в регламенты застройки, принятие которых были отложены на год.

"Сегодня рассуждать на тему надо-не надо и как надо - некорректно, неуместно. Это значит, мы дурака валяли 1,5 года. Что рассказывать: никак квартал не найдем, план не составим. Давайте работать там, где есть прибыль: низкоэтажная территория, территория, где вообще ничего нет..." - прокомментировал выступление Кискина зампред Канчер.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40956 (+254), выздоровело 35383 (+278), умерло 498

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Нюрнберг
    Вот это честно сказано: валяли дурака, а заодно ухудшали и так не безупречный внешний облик города.
    30 Августа, 16:15
  • СИМПСОН
    Порой думаешь - а может оно и к лучшему, что во власти мягко говоря не слишком способные люди? А то если бы были способные при их стремлении к деньгам, то наверное в центре вообще не продохнуть было - свечки без парковок и ни одного деревца, одни вазоны.
    30 Августа, 16:28
  • Игорь Пугин
    "...Должны быть сохранены главные исторические объекты". Похвальное умозаключение. Вопрос, сколько, - один, два, три?.. Через два года, к 425-летию Саратова, останется, в лучшем случае,- здание мэрии города.
    30 Августа, 17:20
  • Патриот Саратова
    Однозначно- сохранить дом якимовича - это знаковое здание стиля модерн в Саратове , а рассуждения о согласованиях с "собственниками" это бред, по любому - разрушение памятника сейчас наказуемо законом. А всяким канчерам и присным и стрельциным им не до культуры, у них другие критерии оценки исторических объектов - сиюминутные и в купюрах. Посмотрите на исторические снимки Саратова - это был европейский город,а теперь что? Для сохранения исторического облика города нужна воля и высокая культура руководства, в Москве слава богу она наблюдается в последнее время. Предлагаю- законсервировать здание якимовича до лучших времен и добиваться денег на его реставрацию у Москвы.
    31 Августа, 09:44
  • CАратовец
    Люди, которые рассуждают об архитектурных памятниках в Саратове очень часто и не Саратовы вовсе. У них люмпенское отношение к этим зданиям, а именно разрушить то что создано до тебя , не понимание связи времен через материальную культуру, неуважение к прошлому и отечественной истории. Просто варварство!!! Что такое 30-60 миллионов? Да у одного синичкина за раз нашли 16 миллионов. Давайте объявим городской сбор средств на сохранение архитектурного памятника на советской уверен - горожане поддержат!!!
    31 Августа, 10:13
  • Xxx
    А почему молчит министерство культуры - кулуарно меняется исторический лик города - и тишина??? Кто глаз положил на это местечко и поэтому памятник стал на пути. Ну так бульдозером его. А памятники поедем в Европу смотреть :- там Гауди есть в Барселоне, зачем же нам свой Яхимович??? Вот такое и уважение к русским варварам, которые и мать готовы продать и не нужна им память!!!
    31 Августа, 10:22
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше Спектакль саратовского театра юного зрителя "Женитьба Фигаро" навсегда войдет в историю. И это вовсе не из-за уникальной трактовки, невероятных декораций или суперзвезд в афише. Просто эта постановка стала первой премьерой ТЮЗа после затянувшегося простоя из-за...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 августа 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x